Diferentes fases clínicas da DPOC: investigação da estrutura e função cardíacas e capacidade de exercício
| dc.contributor.advisor-co1 | Castello-Simões, Viviane | |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Renata Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Pereira, Mariana Brasil da Cunha Martino | |
| dc.date.issued | 2020-12-16 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is characterized by airflow obstruction and chronic airway inflammation. In addition to lung damage, COPD has several systemic consequences including impairment cardiovascular and functional. Commonly, this disease results in hospitalization in periods known as exacerbations that impact even more negatively on the health of this population, including an increased risk for cardiovascular events. However, little is known about cardiac structure and function in newly exacerbated and stable patients and their possible relationship with exercise capacity. Objectives: To assess cardiac structure and function in patients with stable COPD and recent exacerbation and their relationship with exercise capacity. Methods: Observational and cross-sectional study. The sample consisted of 40 individuals with COPD distributed in groups: 1) COPD recently exacerbated (30 days) (GEX n = 20) and, COPD clinically stable for at least three months (GEST = 20). For cardiovascular evaluation, the Doppler echocardiogram was performed and the diameter of the aorta, diameter of the left atrium, diastolic and systolic diameters of the left ventricle (LV), thickness of the interventricular septum, thickness of the posterior wall (PP) of the LV, diameter of the right ventricle (RV) were considered. ) and volumes of the left and right atria; additionally, measurements were taken regarding the function of the LV and the RV (E, A and S waves, in addition to the E / A and E / e 'relationships). Then, the six-minute walk test (6MWT) was performed and the distance walked (SD) was considered to assess exercise capacity Results: In the comparison between stable and exacerbated patients, no significant difference was observed for cardiac function and structure assessed by Doppler echocardiogram. We observed that there was a positive correlation between mitral E / A and DP on the 6MWT (r = 0.50; p = 0.001), and a negative correlation between PP of the LV and SD on the 6MWT (r = -0.33; p = 0.035). Conclusion: Cardiac function and structure were similar between the groups evaluated at different clinical stages of COPD and exercise capacity is associated with cardiac structure and function regardless of whether patients are stable or recently exacerbated. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é caracterizada pela obstrução do fluxo aéreo e inflamação crônica das vias aéreas. Além dos danos pulmonares, a DPOC traz diversas consequências sistêmicas incluindo prejuízo cardiovascular e funcional. Comumente, essa doença resulta em hospitalização em períodos conhecidos como exacerbação que impactam ainda mais negativamente na saúde desta população, incluindo aumento do risco para eventos cardiovasculares. Entretanto, pouco se sabe sobre a estrutura e função cardíaca nos pacientes recém exacerbados e em estáveis e suas possíveis relações com a capacidade de exercício. Objetivos: Avaliar a estrutura e função cardíaca em pacientes com DPOC estáveis e em exacerbação recente e suas relações com capacidade de exercício. Métodos: Estudo observacional e transversal. A amostra foi composta por 40 indivíduos com DPOC distribuídos em grupos: 1) DPOC exacerbados recentemente (30 dias) (GEX n=20) e, DPOC estáveis clinicamente há, pelo menos, três meses (GEST=20). Para avaliação cardiovascular foi realizado o ecodopplercardiograma e considerados diâmetro da aorta, diâmetro do átrio esquerdo, diâmetros diastólico e sistólico do ventrículo esquerdo (VE), espessura do septo interventricular, espessura da parede posterior (PP) do VE, diâmetro do ventrículo direito (VD) e volumes dos átrios esquerdo e direito; adicionalmente foram realizadas medidas referentes à função do VE e VD (ondas E, A e S, além das relações E/A e E/e’). Em seguida, realizou-se o teste de caminhada de seis minutos (TC6) e a distância percorrida (DP) foi considerada para avaliação da capacidade de exercício Resultados: Na comparação entre pacientes estáveis e exacerbados não foi observada diferença significativa para função e estrutura cardíaca avaliadas pelo ecodopplercardiograma. Observamos que houve correlação positiva entre E/A mitral e DP no TC6 (r=0,50; p=0.001), e correlação negativa entre PP do VE e DP no TC6 (r=-0,33; p=0.035). Conclusão: A função e estrutura cardíaca foram similares entre os grupos avaliados em diferentes momentos clínicos da DPOC e a capacidade de exercício está associada a estrutura e função cardíaca independente se pacientes estáveis ou exacerbados recentemente. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | O presente trabalho foi realizado com apoio Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) como aluna bolsista do PIBIC/ Programa de Iniciação Científica e Tecnológica/UFSCar. | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Mariana Brasil da Cunha Martino. Diferentes fases clínicas da DPOC: investigação da estrutura e função cardíacas e capacidade de exercício. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13608. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | DPOC | por |
| dc.subject | COPD | por |
| dc.subject | Ecodopplercardiograma | por |
| dc.subject | Ecodopplercardiogram | eng |
| dc.subject | Teste de caminhada | por |
| dc.subject | Walking test | eng |
| dc.subject | Pneumologia | por |
| dc.subject | Pneumology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |