Caracterização dos encalhes de tartarugas marinhas no litoral norte de São Paulo e a influência das ameaças antropogênicas associadas
| dc.contributor.advisor-co1 | Arruda, Eliane Pintor | |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Vinícius Albano | |
| dc.contributor.author | Nunes, Vitória Lopes | |
| dc.date.issued | 2022-04-18 | |
| dc.description.abstract | Sea turtles are aquatic reptiles with a high migratory capacity, distributed along the Brazilian coast, alternating between feeding and nesting areas. Of the seven species in the world, five occur in Brazil. All over the world, a reduction in the populations of sea turtles has been recorded, with an increase in the number of records of strandings being increasingly recurrent, and currently all species being on the Brazilian coast are, at different levels, threatened with extinction. Bycatch and solid waste contamination are one of the main threats to non-target organisms. The analysis of sea turtle stranding patterns allows inferences about aspects of biology and ecology, compiling data on mortality, distribution, diet, sex ratio, feeding areas, spawning and diseases. In this study, (i) we analyzed the effects of seasonality on the abundance of stranded sea turtles, (ii) we verified whether there is a distinction between the sex and developmental stage of stranded sea turtles and (iii) we evaluated whether human activities can contribute to strandings or for greater viewing of beached sea turtles. Stranding data were collected over a six-year interval (2015-2021), on 235 beaches located in the the northern coast of the State of São Paulo, municipalities of Ubatuba, Caraguatatuba, São Sebastião and Ilhabela, on the northern coast of the State of São Paulo, obtained through active daily monitoring and passive and made available on the SIMBA/PMP/BS public domain platform. During the five years of monitoring, 6411 sea turtle strandings were recorded, the majority being Chelonia mydas (n = 5812), Caretta caretta (n = 313), Lepidochelys olivacea (n = 116), Eretmochelys imbricata (n = 61) and Dermochelys coriacea (n = 9). These strandings were reported mainly by the population. Most stranded animals were dead, in an advanced stage of decomposition, and in the juvenile stage of development. Strandings occurred mainly in winter and spring. In animals in which it was possible to determine the cause of death, the main associated anthropogenic factors were fishing gear, injuries from collisions and ingestion of solid waste, such as plastics. The regularity of monitoring programs on beaches in southeastern Brazil made possible studies that suggest to an increase in the frequency of strandings of sea turtles and a pattern of these strandings for the coast of the Southeast, with records for the five species that occur in Brazil. This study demonstrates the importance of monitoring along the Brazilian coast, enabling the collection and study of stranding data, which help to understand the dynamics of marine ecosystems and the main threats to be considered in management and conservation plans. It is necessary to expand environmental and oceanic education activities, promoting reflection on environmental issues, raising awareness and democratizing the participation of different sectors of society. | eng |
| dc.description.resumo | Tartarugas marinhas são répteis aquáticos com alta capacidade migratória, sendo que das sete espécies atuais, cinco se distribuem ao longo da costa do Brasil, alternando entre as áreas de alimentação e de reprodução. Em todo mundo, tem sido observado uma redução das populações de tartarugas marinhas, sendo cada vez mais recorrente os registros de encalhes. Atualmente todas as espécies registradas na costa brasileira encontram-se ameaçadas de extinção em diferentes níveis, sendo apontadas como principais causas, a pesca acidental e a contaminação por resíduos sólidos sendo apontadas com principais causas, a pesca acidental e a contaminação por resíduos sólidos. A análise dos padrões de encalhes de tartarugas marinhas permite inferir sobre aspectos da biologia e ecologia, compilando dados sobre a mortalidade, distribuição, dieta, proporção sexual, áreas de alimentação, desova e doenças. Neste estudo, analisamos os efeitos da sazonalidade na abundância de tartarugas marinhas encalhadas, verificamos se há distinção entre o sexo e estágio de desenvolvimento de tartarugas marinhas encalhadas e avaliamos se as atividades antrópicas podem contribuir para os encalhes ou para maior visualização de tartarugas marinhas encalhadas. Dados de encalhes foram coletados em um intervalo de seis anos (2015-2021), em 235 praias localizadas nos munícipios de Ubatuba, Caraguatatuba, São Sebastião e Ilhabela, no litoral norte do Estado de São Paulo, obtidos por meio de monitoramento diário ativo e passivo e disponibilizados na plataforma de domínio público SIMBA/PMP/BS. Durante os cinco anos de monitoramento foram registrados 6411 encalhes de tartarugas marinhas, sendo a maioria registros de Chelonia mydas (n = 5812), seguido de Caretta caretta (n = 313), Lepidochelys olivacea (n = 116), Eretmochelys imbricata (n = 61) e Dermochelys coriacea (n = 9). Estes encalhes foram notificados, principalmente, pela população. A maioria dos animais encalhados estavam mortos, em estágio avançado de decomposição, e no estágio juvenil de desenvolvimento. Os encalhes ocorreram principalmente no inverno e na primavera. Nos animais em que foi possível determinar a causa da morte, os principais fatores antropogênicos associados foram apetrechos de pesca, ferimentos por colisões e ingestão de resíduos sólidos, como plásticos. A regularidade dos programas de monitoramento em praias do sudeste brasileiro, viabilizou estudos que apontam um aumento na frequência de encalhes de tartarugas marinhas e um padrão para a costa do Sudeste, com registro para as cinco espécies que ocorrem no Brasil. Este estudo demonstra a importância do monitoramento ao longo da costa brasileira, viabilizando a coleta e estudo de dados de encalhe, que auxiliam na compreensão da dinâmica dos ecossistemas marinhos e das principais ameaças a serem consideradas em planos de manejo e conservação. Faz-se necessário ampliar as atividades de educação ambiental e oceânica, promovendo uma reflexão das problemáticas ambientais, sensibilizando e democratizando a participação dos diferentes setores da sociedade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NUNES, Vitória Lopes. Caracterização dos encalhes de tartarugas marinhas no litoral norte de São Paulo e a influência das ameaças antropogênicas associadas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16283. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Atlântico Sul | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Interações antrópicas | por |
| dc.subject | Testudines | por |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject | Anthropogenic interactions | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Stranding | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | por |
| dc.title | Caracterização dos encalhes de tartarugas marinhas no litoral norte de São Paulo e a influência das ameaças antropogênicas associadas | por |