Principais ingredientes ativos dos agroquímicos: aplicação e uso no Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Marjotta-Maistro, Marta Cristina
dc.contributor.advisor1: Santos, Jerônimo Alves dos
dc.contributor.author: Souza, José Lucas de
dc.date.issued: 2023-04-05eng
dc.description.abstract: This research aimed to present (identify) which are the main active ingredients (AI) used in the formulation of pesticides, as well as their use (utility/importance) in agronomy and possible socio-environmental impacts inherent to improper use. To this end, a systematic literature review was carried out as a research strategy, mapping studies and gathering data from university repositories, books and websites of bodies involved in the subject, such as IBGE, MAPA, IBAMA, WHO. From this, it was found that the most commercialized (IA) in 2022 were: Glyphosate, 2,4-D, Mancozeb, Chlorothalonil, Atrazine, Acephate, Malathion, Clethodim, Agricultural sulfur and S-metolachlor. The Brazilian regions that most used these pesticides in 2020 were: Midwest (34.57%), South (22.52%), Southeast (20.96%), Northeast (9.34%) and North (5. 03%). These active principles are important for Brazilian agriculture and have different uses in agronomy, but all products formulated based on these actives present risks to human and environmental health. Of the three most used (IA), 2,4-D and Mancozeb are classified as extremely toxic to human health, while the other actives fall into the moderately toxic class (chlorothalonil, atrazine, acephate and S-metolachlor) and little toxic (Glyphosate and Malathion) or unlikely to cause acute harm (Cletodim and Sulfur). Damage to the environment varies for each (IA), according to its behavior in the soil, water currents, air and animals, but all pesticides have the potential to harm the environment. In view of this, it was evident that the regions with the largest monocultures are the largest consumers and there is a need to find a balance between the use of these products and the minimization of their impacts, given their importance for food production and the consequences of their use inappropriate.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou apresentar (identificar) quais são os principais ingredientes ativos (IA) usados na formulação dos pesticidas, além do seu emprego (utilidade/importância) na agronomia e possíveis impactos socioambientais inerentes a uma má utilização. Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica sistemática como estratégia de pesquisa, mapeando estudos e reunindo dados em repositórios de universidades, livros e sites de órgãos envolvidos no tema, como IBGE, MAPA, IBAMA, OMS. A partir disso, constatou-se que os (IA) mais comercializados em 2022 foram: Glifosato, 2,4-D, Mancozeb, Clorotalonil, Atrazina, Acefato, Malationa, Cletodim, Enxofre agrícola e S- metolacloro. As regiões brasileiras que mais utilizaram esses agroquímicos em 2020 foram: o Centro-Oeste (34,57%), Sul (22,52%), Sudeste (20,96%), Nordeste (9,34%) e Norte (5,03%). Esses princípios ativos são importantes para a agricultura brasileira e apresentam diferentes utilidades na agronomia, porém todos os produtos formulados a base desses ativos apresentam riscos à saúde humana e ambiental. Dos três (IA) mais utilizados, o 2,4-D e o Mancozeb são classificados como extremamente tóxico a saúde humana, enquanto os outros ativos se enquadram na classe de medianamente tóxico (Clorotalonil, Atrazina, Acefato e S-metolacloro) e produtos pouco tóxicos (Glifosato e Malationa) ou improváveis de causar dano agudo (Cletodim e Enxofre). Os danos ao meio ambiente variam para cada (IA), de acordo seu comportamento no solo, nos fluxos água, no ar e em animais, contudo todos os agroquímicos possuem o potencial de agredir o ambiente. Em vista disso, ficou evidente que as regiões com as maiores monoculturas são as maiores consumidoras e existe a necessidade de encontrar um equilíbrio entre o emprego desses produtos e a minimização de seus impactos, haja vista a importância destes para produção de alimentos e as consequências do seu uso inadequado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, José Lucas de. Principais ingredientes ativos dos agroquímicos: aplicação e uso no Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17857.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Produção agrícolapor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Ambientepor
dc.subject: Agricultureeng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Agricultural productioneng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAISpor
dc.title: Principais ingredientes ativos dos agroquímicos: aplicação e uso no Brasilpor
dc.title.alternative: Main active ingredients of agrochemicals: application and use in Brazileng
dc.type: TCCpor