Em defesa das crianças? A instrumentalização da democracia no discurso antigênero na Câmara dos Deputados e em espaços religiosos
dc.contributor.advisor1: Casalecchi, Gabriel Avila
dc.contributor.author: Camargo, Bruna Quinsan
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: This dissertation seeks to analyze, through the Content Analysis of parliamentary speeches and videos of leaderships and religious public figures, the discourse on the so-called "gender ideology" in the Brazilian House of Representatives between 2015 and 2019. The analyzed period is marked by a moral conservative reaction that promoted censorship to debates about gender and sexuality, especially in schools, as a response to the gain of legitimacy of the feminist movement and the promotion of recognition policies by the State. The research development identified the values, principles and strategies that surround the parliamentarians, leaderships and religious public figures’ arguments that build the policy called antigender here. In order to prevent the advancement of sexual and reproductive rights and spread traditional morality in education, the lexicon of democracy is used as a tool and Christian values receive a secular camouflage. Therefore, the dedemocratizing political-religious action is legitimized in the public arena, enabling, as a consequence, the precariousness of lives and the perpetuation of inequalities and violence faced by historically subalternized groups, such as trans people, cisgender women and sexual dissidents.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação busca analisar, através da Análise de Conteúdo de discursos parlamentares e vídeos de lideranças e figuras públicas religiosas, o discurso sobre a chamada “ideologia de gênero” na Câmara dos Deputados entre 2015 e 2019. O período analisado é marcado por uma reação conservadora moral que promoveu censura aos debates sobre gênero e sexualidade, em especial nas escolas, como resposta ao ganho de legitimidade do movimento feminista e à promoção de políticas de reconhecimento por parte do Estado. O desenvolvimento da pesquisa permitiu identificar os valores, princípios e estratégias que rodeiam os argumentos dos parlamentares e das lideranças e figuras públicas religiosas que constroem a política chamada aqui de antigênero. A fim de impedir o avanço de direitos sexuais e reprodutivos e propagar a moralidade tradicional na educação, o léxico da democracia é instrumentalizado e valores cristãos recebem uma roupagem secular. Dessa forma, a atuação político-religiosa desdemocratizante é legitimada na arena pública, possibilitando, como consequência, a precarização de vidas e a perpetuação de desigualdades e violências enfrentadas por grupos historicamente subalternizados, como pessoas trans, mulheres cisgêneras e dissidentes sexuais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426549/2019-01por
dc.identifier.citation: CAMARGO, Bruna Quinsan. Em defesa das crianças? A instrumentalização da democracia no discurso antigênero na Câmara dos Deputados e em espaços religiosos. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14257.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Ideologia de gêneropor
dc.subject: Religião e políticapor
dc.subject: Secularismo estratégicopor
dc.subject: Cidadania religiosapor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Gender ideologyeng
dc.subject: Religion and politicseng
dc.subject: Strategic secularismeng
dc.subject: Religious citizenshipeng
dc.subject: Democracyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNOpor
dc.title: Em defesa das crianças? A instrumentalização da democracia no discurso antigênero na Câmara dos Deputados e em espaços religiosospor