Análise estrutural de edificações de pequeno porte: estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Figueiredo Filho, Jasson Rodrigues de
dc.contributor.author: Pinheiro, Marco Antônio
dc.date.issued: 2008-08-28
dc.description.abstract: The beams, pillars and slabs, are basic structural elements which compose the superstructure of the vast majority of buildings, including those of small size, which account for approximately 90% of them. There is a lacuna in the technical publications that address the structure of these buildings with numerical examples, analysis of the results, comments and general recommendations. The structures are differentiated according to their complexity. The modeling and analysis of a structure seeking their behavior closest to the real, even for simple structures are often complex and difficult. By the constant evolution of computer programs, each day it is getting a greater approximation of the real behavior of the structures. For the same structure it can be taken several structural models, resulting in different consumption of materials. This paper deals with the calculation of the superstructure of a two-story house usually composed by prefabricated slabs, rectangular beams and rectangular pillars which are presented through a general theoretical introduction with the main prescriptions of NBR 6118: 2003 and NBR 14859-1 (prefabricated slab requirements Part 1: unidirectional slabs) and the main recommendations of the Recommended Practice Ibracon for structures of small size. Through numerical examples with variations in the shape of the superstructure on the basis of two types of masonry adopted, this elements are calculated using the software for structural calculation, taking into account the calculation by tridimensional portico and grillage analogy. Important aspects of the structural point of view are presented. The results were analysed and compared also general comments and recommendation are presented.eng
dc.description.resumo: As vigas, pilares e lajes são elementos estruturais básicos que conformam a superestrutura da grande maioria das edificações, entre elas, as de pequeno porte, que constituem aproximadamente 90% delas. Existe uma lacuna nas publicações técnicas que abordam a estrutura destas edificações com exemplos numéricos, análise dos resultados, comentários e recomendações gerais. As estruturas se diferenciam em função da sua complexidade. A modelagem e análise de uma estrutura, buscando seu comportamento mais próximo possível do real, mesmo para estruturas mais simples, são geralmente complexas e difíceis. Com a constante evolução dos sistemas computacionais, a cada dia consegue-se uma aproximação maior do comportamento real das estruturas. Para uma mesma estrutura pode-se ter vários modelos estruturais, que resultam em diferentes consumos de materiais. Neste trabalho aborda-se o cálculo da superestrutura de um sobrado residencial, usualmente compostas por lajes pré-fabricadas e vigas e pilares de seção retangulares. Apresentam-se estes elementos estruturais através de uma introdução teórica geral, indicando as principais prescrições da NBR 6118:2003 e NBR 14859-1 (laje pré-fabricada - requisitos - parte 1: lajes unidirecionais) e as principais recomendações da Prática recomendada Ibracon para estruturas de pequeno porte. Através de exemplos numéricos, com variações da forma da superestrutura em função dos tipos de alvenarias adotadas, calculam-se os elementos utilizando-se um sistema computacional de cálculo estrutural, levando-se em consideração o cálculo por pórtico tridimensional e analogia de grelhas. São apresentados aspectos importantes do ponto de vista estrutural, analisados e comparados resultados, e apresentados comentários e recomendações gerais.por
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Marco Antônio. Análise estrutural de edificações de pequeno porte - estudo de caso. 2008. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Concreto armadopor
dc.subject: Concreto armado - estruturaspor
dc.subject: Edificações de pequeno portepor
dc.subject: Reinforced concreteeng
dc.subject: Superstructureeng
dc.subject: Buildings of small sizeeng
dc.subject: Two-story houseeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Análise estrutural de edificações de pequeno porte: estudo de casopor
dc.type: Dissertaçãopor