Interdependência produtiva e emissões em São Paulo: uma aplicação do método de extração hipotética
dc.contributor.advisor1: Gomes, Alexandre Lopes
dc.contributor.author: Vilas Bôas, Larrisa Alves
dc.date.issued: 2021-11-16
dc.description.abstract: Due to the generation of greenhouse gases (GHG) in production processes, several methodologies have been applied in order to measure and monitor emissions from countries and regions. In this context, the discussion about the responsibility of emissions is important, by investigating the pollution, not only from the production principle, but also from the consumption, through the demand of other sectors by those characterized as pollution-intensive. Thus, the analysis of the sectorial linkages of the economy allows verifying the direct and indirect flows of pollution. This paper aims to bring an investigation of the dependency structure of São Paulo sectors through an interregional input-output matrix, São Paulo and the rest of Brazil, for the year of 2011. The hypothetical extraction method was used to investigate sectorial relations and the degree of sectorial and regional interdependence. In addition, the responsibility of emissions for São Paulo sectors is analyzed through trade flows. In the results, the sectors which was identified as pollution intensive were Land Transport, Other Transport, Metallurgy, Non- Metallic Mining, and for São Paulo, Agriculture. The sectors that presented the highlight backward linkages were Trade and Services, Other Industries, Chemicals and Food and Beverages. Through the forward effects, the sectors indicated as interdependent were Trade and Services, Other Industries, Energy and Chemicals. It was possible to verify that sectors not characterized as intensive in emissions have significant dependence on sectors determined as intensive, mainly Land Transport.eng
dc.description.resumo: Devido à geração de gases efeito estufa (GEE) nos processos produtivos, diversas metodologias têm sido aplicadas com o objetivo de mensurar e acompanhar as emissões de países e regiões. Assim, a discussão sobre a responsabilidade de emissões é pertinente, ao investigar a poluição, não apenas sob o princípio da produção, mas também pela dependência dos demais setores por aqueles caracterizados intensivos em emissões, o princípio do consumo. Nesse sentido, a análise dos encadeamentos setoriais da economia permite verificar os fluxos diretos e indiretos de poluição. O presente trabalho busca trazer uma investigação da estrutura de dependência dos setores de São Paulo, por meio de uma matriz insumo-produto inter-regional, São Paulo e restante do Brasil, para o ano de 2011. Para isso, foi utilizada a aplicação do método de extração hipotética, que permite avaliar as relações setoriais e o grau de interdependência setorial e regional. Além disso, analisa-se pela interdependência produtiva a responsabilidade de emissões referente aos setores de São Paulo. Dentre os resultados encontrados, os principais setores determinados intensivos em poluição foram Transporte Terrestre, Outros Transportes, Metalurgia, Minerais Não Metálicos e, ainda, para a região de São Paulo, o setor Agropecuária. Os setores que apresentaram os encadeamentos mais significativos sob o ponto de vista da demanda foram Comércio e Serviços, Outras Indústrias, Química e Alimentos e Bebidas. Em relação à ótica da oferta, os setores apontados com relevante interdependência foram Comércio e Serviços, Outras Indústrias, Energético e Química. Verificou-se que os setores de maior interdependência produtiva não são identificados como intensivos em emissões, porém possuem dependência significativa pelos setores determinados intensivos, principalmente por Transporte Terrestre.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VILAS BÔAS, Larrisa Alves. Interdependência produtiva e emissões em São Paulo: uma aplicação do método de extração hipotética. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15286.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Econômicas - CEc-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Emissõespor
dc.subject: Interdependênciapor
dc.subject: Insumo - Produtopor
dc.subject: Extração hipotéticapor
dc.subject: Emissionseng
dc.subject: Interdependenceeng
dc.subject: Input outputeng
dc.subject: Hypothetical extractioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANApor
dc.title: Interdependência produtiva e emissões em São Paulo: uma aplicação do método de extração hipotéticapor
dc.title.alternative: Productive interdependence and emissions in São Paulo: an application of the hypothetical extraction methodeng
dc.type: TCCpor