Desempenho de bezerros em período e aleitamento: estudo de caso da Fazenda Escola Lagoa do Sino
dc.contributor.advisor1: Stipp, Danilo Tancler
dc.contributor.author: Oliveira, Karol Montagnini de
dc.date.issued: 2024-01-23
dc.description.abstract: This study investigated the performance of Senangus calves, the result of the crossing between matrices ½ Nelore, ½ Angus and Senepol bulls, in Buri, São Paulo. The primary objective was to evaluate the Average Daily Gain (ADG) and weaning weight, considering the genetic influence and management practices in grazing systems. The method adopted involved 16 calves of the F2 generation, subjected to weighing at birth and on november 10th of 2023. The statistical analysis showed an average ADG of 1.37 kg for males and 1.16 kg for females, with statistically significant differences. The remarkable variability in male data suggests different environmental or genetic influences. Compared to previous studies, the observed ADGs are aligned with the literature, indicating substantial development. Weaning at 210 days revealed significant advantages, highlighting the relevance of Nelore's genetic contribution to ponderal growth. Despite the limitations inherent in the study, such as the absence of regular intervals between weighings and the exclusion of some animals due to practical challenges, the valuable results provide contributions to local livestock production. The research suggests new perspectives for improvements in genetic selection and management strategies, emphasizing the importance of broader and more detailed studies in the field of performance of Senangus calves. It is concluded, therefore, that this study not only offers practical insights for the Fazenda Escola Lagoa do Sino , but also drives the need for future more comprehensive investigations to consolidate and expand the results presented, aiming at continuous improvement in livestock production.por
dc.description.resumo: Este estudo investigou o desempenho de bezerros Senangus, fruto do cruzamento entre matrizes ½ Nelore, ½ Angus e touros Senepol, em Buri, São Paulo. O objetivo primordial foi avaliar o Ganho Médio Diário (GMD) e o peso ao desmame, considerando a influência genética e as práticas de manejo em sistemas de pastejo. O método adotado compreendeu 16 bezerros da geração F2, submetidos a pesagens ao nascimento e em 10/11/2023. A análise estatística evidenciou um GMD médio de 1,37 para machos e 1,16 para fêmeas, apresentando diferenças estatisticamente significativas. A notável variabilidade nos dados dos machos sugere influências ambientais ou genéticas distintas. Em comparação com estudos anteriores, os GMDs observados estão alinhados com a literatura, indicando um desenvolvimento considerável. O desmame aos 210 dias revelou vantagens significativas, destacando a relevância da contribuição genética do Nelore para o crescimento ponderal. Apesar das limitações inerentes ao estudo, como a ausência de intervalos regulares entre as pesagens e a exclusão de alguns animais devido a desafios práticos, os resultados proporcionam contribuições valiosas para a produção pecuária local. A pesquisa sugere novas perspectivas para aprimoramentos na seleção genética e estratégias de manejo, enfatizando a importância de estudos mais amplos e detalhados no campo do desempenho de bezerros Senangus. Conclui- se, portanto, que este estudo não apenas oferece insights práticos para a Fazenda Escola Lagoa do Sino, mas também impulsiona a necessidade de futuras investigações mais abrangentes para consolidar e expandir os resultados apresentados, visando a melhoria contínua na produção pecuária.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Karol Montagnini de. Desempenho de bezerros em período e aleitamento: estudo de caso da Fazenda Escola Lagoa do Sino. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19258.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cruzamento industrialpor
dc.subject: Ganho Médio Diáriopor
dc.subject: Peso ao desmamepor
dc.subject: Bezerros Senanguspor
dc.subject: Industrial crossingen
dc.subject: Average daily gainen
dc.subject: Weaning weighten
dc.subject: Senangus calvesen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Desempenho de bezerros em período e aleitamento: estudo de caso da Fazenda Escola Lagoa do Sinopor
dc.title.alternative: Performance of calves during breastfeeding period: case study from Fazenda Escola Lagoa do Sinopor
dc.type: TCCpor