Dinâmica populacional do psilídeo e incidência de hlb em laranja valência conduzida em diferentes porta-enxertos, espaçamentos e estratégias de controle do vetor
dc.contributor.advisor1: Cristofani-Yaly, Mariângela
dc.contributor.author: Cavalcanti, José Fabio Macêdo
dc.contributor.referee: Schinor, Evandro Henrique
dc.contributor.referee: Azevedo, Fernando Alves de
dc.date.issued: 2026-04-23
dc.description.abstract: Huanglongbing (HLB) is the most restrictive disease in citrus farming worldwide, requiring rigorous management of its insect vector, the psyllid Diaphorina citri. This study aimed to evaluate integrated management strategies for the vector and HLB in a young Valencia orange orchard under the influence of different rootstocks (citrandarins IAC 3155, Barretos, Itajobi, Santamélia and the citrumelo Swingle), planting spacings (1.5, 2.0, 2.5 and 3.0 m) and control strategies (physical barrier with processed kaolin and chemical control with thiamethoxam via drench). The experiment was conducted at the Sylvio Moreira Citrus Center in Cordeirópolis, SP, evaluating vegetative development, sprouting dynamics, psyllid population fluctuation, HLB incidence and severity, as well as the residual effect of the insecticide. The results demonstrated that vigorous rootstocks (IAC 3155 and IAC 3073 Barretos) induced greater canopy growth, while IAC 3026 Santamélia confirmed its dwarfing characteristic. Higher planting density (1.5 m between plants in the row) accelerated coverage in the planting row and reduced the total intensity of sprouting. A strong positive correlation was found between sprouting peaks and population outbreaks of D. citri, with the Swingle and IAC 3073 Barretos rootstocks favoring greater attraction of the vector. Fortnightly spraying with kaolin acted as an effective physical and visual barrier, reducing the insect population density by up to 72% during peaks. Although the incidence of HLB remained high (>90%) throughout the area, kaolin significantly reduced disease severity and symptom progression, with optimized protection in denser plantings. In chemical control, the rootstock variety did not influence the insecticide's efficiency, which showed excellent control and residual effect for 56 days, covering two reinfestation cycles. From the 57th day onwards, the depletion of the molecule's systemic protection in the plant reduced the product's effectiveness. It is concluded that the adoption of less vigorous rootstocks, combined with denser planting and the combination of kaolin with systemic insecticides, constitutes a strategy for mitigating the HLB-psyllid complex.eng
dc.description.resumo: O huanglongbing (HLB) é a doença mais restritiva da citricultura mundial, exigindo o manejo rigoroso de seu inseto vetor, o psilídeo Diaphorina citri. Este trabalho teve como objetivo avaliar estratégias integradas de manejo para o vetor e o HLB em um pomar jovem de laranjeira Valência sob a influência de diferentes porta-enxertos (citrandarins IAC 3155, IAC 3073 Barretos, IAC 3152 Itajobi, IAC 3026 Santamélia e o citrumelo Swingle), espaçamentos de plantio (1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 m) e estratégias de controle (barreira física com caulim processado e químico com tiametoxam via drench). O experimento foi conduzido no Centro de Citricultura Sylvio Moreira em Cordeirópolis, SP, avaliando-se o desenvolvimento vegetativo, a dinâmica de brotação, a flutuação populacional do psilídeo, a incidência e severidade do HLB, além do efeito residual do inseticida. Os resultados demonstraram que porta-enxertos vigorosos (IAC 3155 e IAC 3073 Barretos) induziram maior crescimento da copa, enquanto o IAC 3026 Santamélia confirmou sua característica ananicante. O adensamento (1,5 m entre plantas na linha) acelerou a cobertura na linha de plantio e reduziu a intensidade total de brotação. Constatou-se forte correlação positiva entre os picos de brotação e os surtos populacionais de D. citri, com os porta-enxertos Swingle e IAC 3073 Barretos favorecendo uma maior atração do vetor. A pulverização quinzenal de caulim atuou como barreira física e visual eficaz, reduzindo a densidade populacional do inseto em até 72% durante os picos. Embora a incidência do HLB tenha permanecido elevada (>90%) em toda a área, o caulim diminuiu significativamente a severidade da doença e a progressão dos sintomas, com proteção otimizada nos plantios mais adensados. No controle químico a variedade do porta-enxerto não influenciou a eficiência do inseticida, que apresentou excelente controle e efeito residual por 56 dias, cobrindo dois ciclos de reinfestação. A partir do 57º dia, o esgotamento da proteção sistêmica da molécula na planta reduziu a eficácia do produto. Conclui-se que a adoção de porta-enxertos de menor vigor, aliada ao adensamento de plantio e à combinação de caulim com inseticidas sistêmicos, constitui uma estratégia para a mitigação do complexo HLB-psilídeo.por
dc.description.sponsorship: Outra
dc.description.sponsorship: Id23112.009861/2020-43, Fundação de Apoio Institucional ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FAI UFSCar)
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, José Fabio Macêdo. Dinâmica populacional do psilídeo e incidência de hlb em laranja valência conduzida em diferentes porta-enxertos, espaçamentos e estratégias de controle do vetor. 2026. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24186.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Araras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias - CCA
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar
dc.subject: Huanglongbingpor
dc.subject: Protetor solarpor
dc.subject: Brotaçãopor
dc.subject: Flushingeng
dc.subject: Sunscreeneng
dc.subject: Kaolineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Dinâmica populacional do psilídeo e incidência de hlb em laranja valência conduzida em diferentes porta-enxertos, espaçamentos e estratégias de controle do vetorpor