Passado presente : anarquismo e construtivismo na educação brasileira
dc.contributor.advisor1: Bezerra Neto, Luiz
dc.contributor.author: Marconi, Juliana Guedes dos Santos
dc.date.issued: 2010-02-24
dc.description.abstract: The present research aims at reflecting about the contemporary educational anarchist methodology from the analysis of that one in relation to the educational constructivist theories. The emphasis of this work is on methodology since the purpose is not comparing or making approaches among the educational movements uttered or defended by anarchists or any other recent educational movements. In fact, besides the historical context, the political-ideological differences that constitute anarchist and constructivist concepts are evident. Thus, firstly, it was done an explanation regarding the anarchist movement and its aspects with emphasis to that dipped into the idealism that gave rise to the educational theories anarchists worked in this text. Then was discussed the main theoretical guidelines of anarchist education and, as an example of activity in the foreign context, La Escuela Moderna, Barcelonean institution created and managed by Francisco Ferrer y Guardia in the transition from the nineteenth to the twentieth century and, in the Brazilian context, the Escolas Modernas n.1 and n.2, the homonymous Barcelonean institution that were created in São Paulo. About the three institutions, the historical context, the main guidelines and them process of opening and closing, were mentioned. Thirdly, the theories of both, New School Movement and constructivism (established in the end of the twentieth century and based on the New School Movement) were analyzed. Fourthly, approaches between the methodologies developed not only by anarchist but also by constructivist initiatives were verified without forgetting the political-ideological differences, the contemporary educational anarchist methodology was analyzed. Finally, was possible to reflect on an educational theory that, although it is utopian and apprehensive, shows to be implicitly employed in educational environment. Besides, it was possible to reflect about issues as the recent detriment of teachers role and their performance and also the double possibility of employing methodologies adapted according to the political-ideological bases of each educational conception.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo refletir acerca da atualidade da metodologia anarquista de educação a partir da análise desta em relação às teorias construtivistas de educação. O enfoque do trabalho está na metodologia, porque não se trata aqui de comparar ou fazer aproximações entre as educações proferidas e defendidas pelos anarquistas e qualquer outra nos dias atuais. Isso porque, além do contexto histórico, são inegáveis as diferenças político-ideológicas que fundamentam as concepções anarquistas e construtivistas de educação. Para tanto, inicialmente se fez uma explanação acerca do movimento anarquista e suas vertentes, com destaque àquela mergulhada no idealismo, que deu origem às teorias educacionais anarquistas trabalhadas neste texto. Em seguida, discutiram-se as principais diretrizes teóricas da educação anarquista e, como exemplo de atuação no contexto estrangeiro, La Escuela Moderna, instituição barcelonesa criada e dirigida por Francisco Ferrer y Guardia na transição do século XIX para o XX; e, no contexto brasileiro as Escolas Modernas nº 1 e nº 2, homônimas à instituição barcelonesa, que foram criadas na cidade de São Paulo. Acerca das três instituições, o contexto histórico, as principais diretrizes e o processo de abertura e fechamento das instituições foram abordados. Dando continuidade ao trabalho, foram analisadas as teorias escolanovistas e as teorias construtivistas (presentes no final do século XX e que tiveram suas bases na primeira). Por fim, foram verificadas aproximações entre as metodologias desenvolvidas pelas iniciativas anarquistas e construtivistas de educação sem que fossem esquecidas as diferenças político-ideológicas e a análise sobre a atualidade da metodologia anarquista de educação. Ao final do texto, foi possível refletir sobre uma teoria educacional que, embora viva no mundo das utopias e cause tanto receio às pessoas, se mostra mais presente do que nunca no cenário educacional, ainda que de forma não declarada. Além disso, foi possível refletir a respeito do atual detrimento do papel e da atuação docente e da dual possibilidade de utilização de metodologias adaptando-as às bases político-ideológicas de cada concepção educacional.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MARCONI, Juliana Guedes dos Santos. Passado presente : anarquismo e construtivismo na educação brasileira. 2010. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação - históriapor
dc.subject: Anarquismopor
dc.subject: Escola novapor
dc.subject: Construtivismo (Educação)por
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Anarchismeng
dc.subject: New School Movementeng
dc.subject: Constructivismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Passado presente : anarquismo e construtivismo na educação brasileirapor
dc.type: Dissertaçãopor