Efeitos do treinamento resistido sobre a expressão gênica de moléculas envolvidas na oxidação de gordura e na lipogênese no fígado de ratas ovariectomizadas
| dc.contributor.advisor1 | Perez, Sergio Eduardo de Andrade | |
| dc.contributor.author | Domingos, Mateus Moraes | |
| dc.date.issued | 2011-06-17 | |
| dc.description.abstract | Decreased levels of estrogen are associated with hepatic steatosis (HS), through changes in gene expression of molecules related to fat oxidation and lipogenesis. Both resistance training (RT) and endurance training (ET) prevents the HS in ovariectomized (Ovx) rats. However, the molecular events associated with this process were only investigated for ET but not for RT. Aims: Thus, the aim of this study was to investigate the effects of Ovx and RT on the gene expression of molecules related to fat oxidation and lipogenesis in the liver of rats. Methods: Sprague-Dawley adult female rats were grouped into four groups (n = 6 per group): sham-operated sedentary (Sham-Sed); Ovx sedentary (Ovx-Sed); sham-Rt and Ovx- Rt. A 10-week RT period, during which the animals climbed a 1.1-m vertical ladder with weights attached to their tails, was used. The sessions were performed three times a week, with 4-9 climbs and 8-12 dynamic movements per climb. Gene expression was analyzed by RT-PCR by the ΔΔCt method. Results: The estrogen deficiency associated with ovariectomy decreased the gene expression of molecules related to fat oxidation, carnitine palmitoyltransferase I (53%) and β-hydroxyacyl-CoA dehydrogenase (27%), and increased of molecules related to lipogenesis, sterol regulatory element-binding protein-1c (106%), acetyl-CoA carboxilase (ACC) (72%) and stearoyl CoA desaturase-1 (109%), which had their expression restored to the RT, with the exception of the ACC. Conclusions: The present results indicate that the RT may have important effects on the prevention of HS in Ovx animals, possibly through the restoration in gene expression of molecules related to hepatic lipid metabolism | eng |
| dc.description.resumo | A deficiência de estrógeno está associada à esteatose hepática (EH), por meio de alteração na expressão gênica de moléculas relacionadas à oxidação de gordura e à lipogênese. Tanto o treinamento resistido (TR), quanto o treinamento de endurance (TE) previne a EH em ratas ovariectomizadas (Ovx). No entanto, os eventos moleculares somente foram investigados em relação ao TE e não ao TR. Objetivo: investigar os efeitos da Ovx e do TR sobre a expressão gênica de moléculas relacionadas tanto a oxidação de gordura quanto a lipogênese no fígado de ratas. Métodos: Ratas Sprague-Dawley adultas foram divididas em 4 grupos (n = 6 por grupo): sham operado sedentário (Sham-Sed), Ovx sedentário (Ovx-Sed), sham operado TR (Sham-Tr) e Ovx-Tr. O protocolo de TR exigiu dos animais a escalada de uma escada vertical de 1,1 m com pesos atados as suas caudas. Cada sessão consistiu de 4-9 escaladas, com intervalo de 2 min entre as escaladas, realizado com freqüência semanal de 3 vezes durante 10 semanas. A análise da expressão gênica foi realizada por PCR-RT pelo método ΔΔCt. Resultados: A Ovx diminui significativamente a expressão gênica das moléculas relacionadas à oxidação de gordura; carnitina palmitoil transferase I 53% e da hidroxiacil-CoA desidrogenase 27%, e aumentou das moléculas relacionadas com a lipogênese; proteína 1c ligadora do elemento regulado por esteróis 106%, acetil-CoA carboxilase 72% e estearoil-CoA dessaturase-1 109%, as quais tiveram suas expressões restauradas com o TR, com exceção da ACC. Conclusão: Os resultados presentes sugerem que o TR pode ter importantes efeitos sobre a prevenção da EH em animais Ovx, possivelmente por meio da restauração da expressão gênica de moléculas relacionadas ao metabolismo lipídico hepático. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | DOMINGOS, Mateus Moraes. Efeitos do treinamento resistido sobre a expressão gênica de moléculas envolvidas na oxidação de gordura e na lipogênese no fígado de ratas ovariectomizadas. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Fisiologia | por |
| dc.subject | Esteatose hepática | por |
| dc.subject | Lipídios | por |
| dc.subject | Metabolismo | por |
| dc.subject | Ovariectomia | por |
| dc.subject | Treinamento resistido | por |
| dc.subject | Oxidação de gordura | por |
| dc.subject | Lipogênese | por |
| dc.subject | Ovariectomy | eng |
| dc.subject | Resistance training | eng |
| dc.subject | Hepatic steatosis | eng |
| dc.subject | Fat oxidation Lipogenesis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Efeitos do treinamento resistido sobre a expressão gênica de moléculas envolvidas na oxidação de gordura e na lipogênese no fígado de ratas ovariectomizadas | por |