O Circolo Italiani Uniti: uma leitura sociológica sobre identidade, mutualismo e elite étnica em Campinas-SP, 1881-1920
| dc.contributor.advisor1 | Truzzi, Oswaldo Mário Serra | |
| dc.contributor.author | Mina, Renan Vidal | |
| dc.date.issued | 2022-12-09 | |
| dc.description.abstract | This research brings to light the associative experience of Italian immigrants’ first generation settled in Campinas. Differently from the mass of humble patricians who disembarked there from 1888 upon state subsidies to replace slave labor on the coffee plantations, the oriundi examined here settled themselves precociously and mainly in the urban environment. Thus, the present thesis analyzes the relations, projects, strategies, and representations of a specific group of Italians (merchants, artisans, liberal professionals, and industrialists) which institutionalized itself via Circolo Italiani Uniti, the first Italian mutual aid association founded in Campinas (1881). Through a dialogue between memory and history, delineated from the combination of a variety of sources (entity’s documents, newspapers, almanacs, judicial proceedings, inquiries, etc.), it is argued that, unlike what the national literature on Italian ethnic associationism points out in relation to the generality of the municipalities in the interior of São Paulo state, whose more traditional sodalities, often limited to an immigrant elite, reflected the result of an accumulative process of previous associative experiences, the Circolo, in turn, was born with an elitist feature, consisting itself in an instance where its members mobilized interpretations of a newly perceived Italianness in accordance with the class habitus they shared. It was, in short, a social configuration that, instead of prioritizing assistance to the colony in general, allowed to an emerging Italian ethnic elite to reconnect – though in a mythologized way – with the values and customs of the homeland, as well as to forge ties with the local dominant class or consular authorities to extract material and symbolic profits for itself. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa traz à luz a experiência associativa de uma primeira geração de imigrantes italianos radicada em Campinas. Diferentemente da massa de humildes patrícios que ali desembarcaram a partir de 1888 mediante subsídios do estado para substituir a mão-de-obra escrava nas lavouras de café, os oriundi aqui examinados estabeleceram-se prévia e majoritariamente no meio urbano. Assim, a presente tese analisa as relações, os projetos, as estratégias e representações de um específico grupo de italianos (comerciantes, artesãos, profissionais liberais e industriais) que se institucionalizou via Circolo Italiani Uniti, a primeira associação italiana de mútuo socorro fundada em Campinas (1881). Através de um diálogo entre memória e história, delineado a partir da combinação de uma variedade de fontes (documentos da entidade, jornais, almanaques, processos judiciais, inquéritos, etc.), argumenta-se que, ao contrário do que a literatura nacional sobre associativismo étnico italiano aponta em relação à generalidade dos municípios do interior paulista, cujos sodalícios mais tradicionais, circunscritos amiúde a uma elite imigrante, refletiam o resultado de um processo acumulativo de experiências associativas pregressas, as quais, provavelmente, apresentavam a priori um caráter mutualista menos restrito, o Circolo, por sua vez, já nascera com uma feição elitizada, consistindo em uma instância onde seus integrantes mobilizavam interpretações de uma italianidade recém-percebida em conformidade com o habitus de classe que compartilhavam. Tratava-se, em suma, de uma configuração social que, ao invés de priorizar a assistência à colônia em geral, proporcionava a uma emergente elite étnica italiana reaproximar-se – ainda que de maneira mitificada – dos valores e costumes da terra natal, bem como tecer laços com a camada dominante local ou autoridades consulares com vistas a extrair ganhos materiais e simbólicos para si. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MINA, Renan Vidal. O Circolo Italiani Uniti: uma leitura sociológica sobre identidade, mutualismo e elite étnica em Campinas-SP, 1881-1920. 2022. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17237. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Circolo Italiani Uniti | por |
| dc.subject | Imigrantes italianos | por |
| dc.subject | Associação | por |
| dc.subject | Elite étnica | por |
| dc.subject | Campinas | por |
| dc.subject | Circolo Italiani Uniti | eng |
| dc.subject | Italian immigrants | eng |
| dc.subject | Association | eng |
| dc.subject | Ethnic elite | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | O Circolo Italiani Uniti: uma leitura sociológica sobre identidade, mutualismo e elite étnica em Campinas-SP, 1881-1920 | por |