Avaliando a política de educação ambiental nas escolas do Mato Grosso: desafios entre os domínios da governança e da governabilidade
dc.contributor.advisor1: Sato, Michele
dc.contributor.author: Pedrotti-Mansilla, Débora Eriléia
dc.date.issued: 2010-01-10
dc.description.abstract: To overcome the scenarios of environmental degradation in the State of Mato Grosso, requires a dialogical model between schools, communities and government to order the construction and implementation of Public Policies for Environmental Education. This thesis aimed to understand the policy in environmental education of the State Department of Education, as an unfinished process, with the possibility of reversing unwanted scenarios for social control exercise their power of coauthorship and citizenship. In order to meet this goal, we used throughout the thesis based on qualitative research methodologies, participatory research, bibliographic and documental research diagnostic evaluation, in search of hybridization between the evaluation results and processes, observing the natural phenomenon. The sustainability analysis was infused, initially for a critical educational praxis of Environmental Education in the Learning System TM. And in understanding the process used to formulate public policies in Mato Grosso, in the ethical axiom of non-neutrality of subjects, establishing dialogues with SEDUC MT, Researcher Group on Environmental Education and Training Centres of Vocational Education Basic. By launching an evaluative look on Policy Environmental Education, focusing on the educational materials, the tactics of implementation. The results are offered prognoses of the construction and implementation of the Environmental Education Policy SEDUC MT (PREA). The path ahead for construction of Public Policies for Environmental Education in the spaces must be limited by the educated social participation, since its construction process (initial proposal) to its evaluation. "Learning with the error" this is the tactic that could revive the school units of Mato Grosso Environmental Education, but greatly participatory, with the audience needed to bring schools and communities feel part of their formative processes and decision-making, it based the political processes necessary for teaching an education policy that is environmentally and in search of a more just and sustainable..eng
dc.description.resumo: Para superar os cenários de degradação ambiental do Estado de Mato Grosso, é necessário uma modelagem dialógica entre as escolas, comunidades e governo para com vistas a construção e implementação de Políticas Públicas de Educação Ambiental. Esta tese objetivou compreender a política em educação ambiental da Secretaria de Estado de Educação, como processo inacabado, com possibilidade de reverter cenários indesejados para que o controle social exerça seu poder de coautoria e cidadania. De forma a atender este objetivo, utilizamos ao longo da tese metodologias baseadas na pesquisa qualitativa, pesquisa participante, pesquisa bibliográfica e documental, pesquisa diagnóstica avaliativa, na busca em hibridar a avaliação entre resultados e processos, observando o estado natural do fenômeno. A sustentabilidade das análises foi permeada, inicialmente por um olhar crítico à práxis educativa da Educação Ambiental no Sistema de Ensino de MT. E na compreensão do processo percorrido a formulação de políticas públicas em Mato Grosso, no axioma ético da não-neutralidade dos sujeitos, estabelecendo diálogos com SEDUC MT, Grupo Pesquisador em Educação Ambiental e os Centros de Formação dos Profissionais da Educação Básica. Ao lançar um olhar avaliativo sobre a Política de Educação Ambiental, enfatizamos os materiais educativos, as táticas de implementação. Nos resultados são oferecidos prognósticos do quadro da construção e implementação da Política de Educação Ambiental da SEDUC MT (PrEA). O caminho a ser trilhado à construção de Políticas Públicas de Educação Ambiental nos espaços escolarizados deve ser balizado pela participação social, desde o seu processo de construção (proposição inicial) até a sua avaliação. Aprender com o erro está é a tática que poderá fazer renascer nas unidades escolares de Mato Grosso a Educação Ambiental, mas sobremaneira participativa, com a audiência necessária para que escolas e comunidades se sintam parte dos seus processos formativos e decisórios, alicerçando a isso os processos políticos pedagógicos necessários a uma educação que seja ambiental e política na busca de um mundo mais justo e sustentável.por
dc.identifier.citation: PEDROTTI-MANSILLA, Débora Eriléia. Avaliando a política de educação ambiental nas escolas do Mato Grosso: desafios entre os domínios da governança e da governabilidade. 2010. 140 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Controle socialpor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Social controleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Avaliando a política de educação ambiental nas escolas do Mato Grosso: desafios entre os domínios da governança e da governabilidadepor
dc.type: Tesepor