Trabalhando habilidades da BNCC através de métodos de cálculo de raízes quadradas aproximadas no Ensino Fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Mereu, Ana Cristina de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Silva, Alex Roberto da | |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | |
| dc.description.abstract | In this study, an approach will be presented to explore and develop the skills outlined in the BNCC through the topic of approximate square roots. Despite being present in various concepts and problem-solving situations in Elementary Education, this theme is scarcely addressed, both in teaching and in textbooks. Therefore, this research will underscore the significance of this topic and propose the introduction of some methods for approximating square roots, along with their respective analyses and error estimates. Furthermore, the implementation of these methods in the classroom will be suggested through a didactic sequence. In this manner, it is anticipated that this work can foster students’ creativity and logical reasoning within the realm of algebraic and computational thinking. This will be achieved through comprehension and proficiency in working with mathematical formulas, providing students with an additional tool to approach other concepts, such as the positioning of irrational numbers on the real number line and geometry problems. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, será apresentada uma abordagem para explorar e desenvolver as habilidades da BNCC (Base Nacional Comum Curricular) por meio do tema das raízes quadradas aproximadas. Apesar de estar presente em vários conceitos e situações-problema do Ensino Fundamental, esse tema é pouco abordado, tanto no ensino quanto nos livros didáticos. Portanto, este estudo destacará a relevância desse tema e irá propor a apresentação de alguns métodos de cálculo das raízes quadradas aproximadas e suas respectivas análises e estimativas de erro. Além disso, será proposta a implementação desses métodos em sala de aula por meio de uma sequência didática. Desta maneira, espera-se que o trabalho possa desenvolver a criatividade e o raciocínio lógico dos alunos, no âmbito do pensamento algébrico e computacional, através da compreensão e a habilidade em trabalhar com fórmulas matemáticas, fornecendo aos alunos uma ferramenta adicional para abordar outros conceitos, como a localização dos números irracionais na reta real e problemas de geometria. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alex Roberto da. Trabalhando habilidades da BNCC através de métodos de cálculo de raízes quadradas aproximadas no Ensino Fundamental. 2023. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18844. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | por |
| dc.subject | Raízes quadradas aproximadas | por |
| dc.subject | Habilidades BNCC | por |
| dc.subject | Números irracionais | por |
| dc.subject | Approximate square roots | eng |
| dc.subject | BNCC skills | eng |
| dc.subject | Irrational numbers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | por |
| dc.title | Trabalhando habilidades da BNCC através de métodos de cálculo de raízes quadradas aproximadas no Ensino Fundamental | por |
| dc.title.alternative | Working on BNCC skills through approximate square root calculation methods in Elementary School | eng |
| dc.type | Dissertação | por |