Identificação dos parâmetros do modelo de Drucker-Prager/CAP para estudo da densificação mecânica de alumina atomizada
dc.contributor.advisor1: Canto, Rodrigo Bresciani
dc.contributor.author: Rocco, Filipe Oliveira
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: Pressing followed by sintering is among the most versatile materials processing routes and suits different classes of materials: ceramic, polymeric and metallic. In the last decade, this processing route has been gaining prominence in the industrial scenario. Pressing is a critical step in the process, as any nonhomogeneity introduced during this step is able to adversely affect the mechanical properties of the final (sintered) component. Thereby, the computational simulation of the pressing process is an important tool for the study and optimization of its main parameters. Mainly, the method allows the visualization and optimization of the pressing process before any investment is made in tooling projects and experimental tests. In order to obtain reliable results aided by the finite element method, it is necessary to first adopt a suitable material model for the mechanical compaction of the powder and, secondly, to follow a consistent calibration methodology of this model in order to determine its parameters with precision and consistency. The present work proposed the study of the process of cold pressing of alumina. For this purpose, the Drucker-Prager/Cap model implemented in Abaqus, a commercial finite element software, was used. The main objective of this project is the formulation of an experimental procedure to reliably calibrate the parameters of the constitutive model. The parameters of the model were calibrated by means of an experimental methodology, combining results obtained through different mechanical tests and taking into account the phenomenology of compaction of the particulate materials.eng
dc.description.resumo: A prensagem seguida de sinterização figura entre as rotas mais versáteis de processamento de materiais, podendo ser aplicada às diferentes classes de materiais: cerâmicos, poliméricos e metálicos. Na última década, esta rota de processamento vem ganhando destaque no cenário industrial. A prensagem é uma etapa crítica no processo, pois qualquer não homogeneidade introduzida durante esta etapa irá afetar negativamente as propriedades mecânicas do componente final (sinterizado). Neste contexto, a simulação computacional do processo de prensagem constitui-se em uma ferramenta importante para o estudo e otimização de seus principais parâmetros. Principalmente, o método permite a visualização e otimização do processo de prensagem antes que se faça qualquer investimento em projetos de ferramentais e em testes experimentais. Para que os resultados obtidos pelo método dos elementos finitos sejam confiáveis, deve-se, primeiro, adotar um modelo de material adequado para a compactação mecânica do pó e, segundo, deve-se seguir uma metodologia consistente de calibração deste modelo, a fim de determinar seus parâmetros com precisão e coerência. O presente trabalho propôs o estudo do processo de prensagem a frio de um pó cerâmico. Para isso, foi utilizado o modelo de material Drucker-Prager/Cap disponível no software de elementos finitos comercial Abaqus. Sendo o objetivo principal deste projeto a elaboração de um procedimento experimental para identificação dos parâmetros do modelo constitutivo de forma confiável. Os parâmetros do modelo foram identificados por meio de metodologia experimental, combinando resultados obtidos via diferentes ensaios mecânicos e levando em consideração a fenomenologia de compactação dos materiais particulados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código do Financiamento 001por
dc.identifier.citation: ROCCO, Filipe Oliveira. Identificação dos parâmetros do modelo de Drucker-Prager/CAP para estudo da densificação mecânica de alumina atomizada. 2019. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11951.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Prensagem uniaxialpor
dc.subject: Compactação de póspor
dc.subject: Alumina atomizadapor
dc.subject: Drucker-Prager/Capeng
dc.subject: Closed die pressingeng
dc.subject: Powder compactioneng
dc.subject: Aluminaeng
dc.subject: Drucker-Prager/Capeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Identificação dos parâmetros do modelo de Drucker-Prager/CAP para estudo da densificação mecânica de alumina atomizadapor
dc.title.alternative: Identification of Drucker-Prager/Cap model parameters for the study of mechanical densification of atomized aluminaeng
dc.type: Tesepor