“Empresta, por favor”?: processos de ensinar e de aprender em brincadeiras de crianças na educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | Sommerhalder, Aline | |
| dc.contributor.author | Nicolielo, Maria Elisa | |
| dc.date.issued | 2015-12-01 | |
| dc.description.abstract | Before the great influence that the playfu has in the childhood by providing children to create, to experience new situations, to connect with their peers and to experience elements of culture, it was taken as na ally in education, especially in Young children education as part of many school practices. Thus, this work aimed to know and understand the processes of teaching and learning that occur in the relationships between children and between them and the teacher in the context of play in early childhood education. It also sought to identify how the toy is placed by the children at that time of the play and what roles are as signed by them to that object. We began conducting a literature search in databases and to support us about it, we conducted a theoretical research around topics such as childhood, children, early childhood education in Brazil and playfulness. Qualitative, the research took place with a group of 14 children, having a mean age of 3 years, enrolled in ‘Maternal II’ and their teacher at a public school in kindergarten in the city of Pederneiras - SP. With the approach of conducting research with children, the researcher conducted participant observation, tracking the moment of play that occurred on Fridays, the day the children took his toys to school. Recording the data collection field diaries used and performed the analysis with reference to the content analysis. At the end of the Field research 13 daily were written, one for each insert performed. The authors Who guided the data discussion were: Brougère, Borba, Corsaro, Freire, Rossetti-Ferreira, Sommerhalder; Alves, Carvalho, Kishimoto, Guimarães; Barbosa, Horn, Leontiev and others. The results show that in play children experienced processes of teaching and learning to strengthen the group interaction: knowing how to live and play with each other, lending, trading, deny the request to someone, teach new ways to play, meet other spaces, strengthen friendly relations. When interacting with the toys, children have shown that these objects were essential to their play, being used the way they are or processed according to the imagination or need for the play could occur. When they experience such processes of teaching and learning these children have shown that in the free play, they lived training experiences for life. | eng |
| dc.description.resumo | Diante da grande influência que o lúdico tem na infância por proporcionar que as crianças criem, experienciem novas situações, se relacionem com seus pares e experienciem elementos da cultura, ele foi tomado como aliado na educação, principalmente na educação das crianças pequenas, fazendo parte de muitas práticas escolares. Sendo assim, esta dissertação buscou conhecer e compreender os processos de ensinar e de aprender que ocorrem nas relações entre as crianças e entre elas e a professora em contexto de brincadeiras, na educação infantil. Buscou, ainda, identificar o modo como o brinquedo é colocado pelas crianças nesse momento da brincadeira e quais funções são atribuídas por elas a esse objeto. Iniciamos realizando um levantamento bibliográfico em bases de buscas e para nos fundamentar sobre o assunto, realizamos uma pesquisa de referencial teórico em torno de temas como infâncias, crianças, educação infantil no Brasil e ludicidade. De caráter qualitativo, a pesquisa ocorreu com um grupo de 14 crianças com idade média de 3 anos matriculadas no Maternal II1 e a respectiva professora de uma escola municipal de educação infantil da cidade de Pederneiras – SP. Com a postura de realizar pesquisa com crianças, a pesquisadora procedeu observação participante, acompanhando o momento da brincadeira que ocorreu às sextas-feiras, dia em que as crianças levaram seus brinquedos para a escola. Para registro da coleta dos dados utilizou diários de campo e realizou-se a análise tomando como referência a análise de conteúdo. Ao término da pesquisa de campo foram escritos 13 diários, um para cada inserção realizada. Os autores e autoras que nortearam a discussão dos dados foram: Brougère, Borba, Corsaro, Freire, Rosseti-Ferreira, Sommerhalder; Alves, Carvalho, Kishimoto, Guimarães; Barbosa, Horn, Leontiev, entre outros. Os resultados revelam que nas brincadeiras as crianças vivenciaram processos de ensinar e de aprender para o fortalecimento do convívio em grupo: saber conviver e brincar com o outro, emprestar, negociar, negar o pedido a alguém, ensinar novas maneiras de brincar, conhecer outros espaços, estreitar relações de amizade. Ao interagirem com os brinquedos as crianças demonstraram que estes objetos foram essenciais para suas brincadeiras, sendo utilizados da maneira como são ou transformados de acordo com a imaginação ou necessidade para que a brincadeira pudesse ocorrer. Ao vivenciarem tais processos de ensinar e de aprender essas crianças demonstraram que no brincar livre viveram experiências de formação para a vida. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | NICOLIELO, Maria Elisa. “Empresta, por favor”?: processos de ensinar e de aprender em brincadeiras de crianças na educação infantil. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7100. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Prática social | por |
| dc.subject | Brincar | por |
| dc.subject | Brinquedo | por |
| dc.subject | Relações sociais | por |
| dc.subject | Primeira infância | por |
| dc.subject | Early childhood | eng |
| dc.subject | Social practice | eng |
| dc.subject | Play | eng |
| dc.subject | Toy | eng |
| dc.subject | Social relationship | eng |
| dc.subject | Childhood education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | “Empresta, por favor”?: processos de ensinar e de aprender em brincadeiras de crianças na educação infantil | por |