Proposta curricular do estado de Minas Gerais: uma análise pela ótica de professores e alunos do ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Barbieri, Ronaldo Santos | |
| dc.contributor.author | Russo, Alexandre Antonio | |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | When starting the study of Chemistry Basics, we use the knowledge and knowledge that students already have and they often do not relate to chemistry, and promote thus a connection between scientific knowledge and the experience of them. Thus diagnose the need for implementation of a New Curriculum Proposal, to meet the needs of new teaching and learning processes that produce knowledge for high school students, improving school performance. Therefore, one must seek the meaning of the chemical concepts, from experimentation, interactive lessons and the use of information technology for obtaining these concepts, thus providing the student performing and interpreting experiments, forming a link between theory and practice. For this we turn to the New Curriculum Proposal - Content Chemistry of Common Basic, designed and implemented by the SEE / MG, with the prospect of developing new skills to teach, meet the demands generated by the use of new technologies, encouraging conduct research in all sources of information available, due to the variety of approaches and especially the update of the available themes. It is expected that there is an involvement of students so that they are producers and not mere consumers of technology, promoting the enhancement of interaction between students / pupils, students / teachers and teachers / teachers, from the exchange of experiences, cooperation and joint construction by paths that seem to emphasize the development of higher mental processes as opposed to memorization and retention of information, providing them means that they raise hypotheses, seek discovery and reasoning, expand your creativity to facilitate the integration of different content and use the technology to research as tools for the development of knowledge. This proposal, which may contribute to the improvement of teachers' work and their relationships with the students raised the interest and greater involvement in the construction of knowledge, renewing the way to address the diverse content. To achieve this goal, they were used for data collection instruments, an initial diagnostic evaluation and another end, an evaluation questionnaire with 14 questions. For teachers was also applied a questionnaire of 11 questions to assess the level of knowledge and involvement in the content of Chemical Common Basic. This research proposes a reflection on the implementation, results and the direction on the New Curriculum Proposal. | eng |
| dc.description.resumo | Ao iniciar o estudo dos Fundamentos da Quimica, recorremos aos conhecimentos e saberes que os alunos ja tem e que muitas vezes nao relacionam a Quimica, e promover, assim uma aproximação entre o conhecimento cientifico e a vivencia dos mesmos. Com isso diagnosticamos a necessidade da aplicação de uma Nova Proposta Curricular, visando atender as necessidades de novos processos de ensino e aprendizagem que produzam conhecimentos para os estudantes do Ensino Médio, melhorando o desempenho escolar. Portanto, deve-se buscar o significado dos conceitos quimicos, a partir de experimentação, aulas interativas e o uso da informática para a obtenção destes conceitos, proporcionando assim, ao aluno realizar e interpretar experimentos, formando um vinculo entre a teoria e a pratica. Para isso recorremos a Nova Proposta Curricular Conteudos Basicos Comuns de Quimica, elaborada e implementada pela SEE/MG, com a perspectiva em desenvolver novas competencias para ensinar, frente as demandas geradas pelo uso das novas tecnologias, incentivando a realização de pesquisas em todas as fontes de informações disponiveis, devido a variedade de abordagens e, principalmente a atualização dos temas disponibilizados. Espera-se que haja um envolvimento dos alunos de maneira que sejam produtores e nao meros consumidores de tecnologia, promovendo a valorização da interação entre alunos / alunos, alunos / professores e professores / professores, a partir das trocas de experiencias, cooperação e construção conjunta, atraves de caminhos que buscam enfatizar o desenvolvimento de processos mentais superiores em oposicao a memorização e a retenção da informação, proporcionando aos mesmos meios para que eles levantem hipoteses, busquem a descoberta e o raciocinio, ampliem sua criatividade que permitam a integração de diferentes conteudos e utilizem os recursos tecnologicos para pesquisa como ferramentas para o desenvolvimento do saber. Proposta esta, que pode contribuir para a melhoria do trabalho do professor e suas relações com os educandos despertando o interesse e um maior envolvimento na construção do conhecimento, renovando a forma de abordar os diferentes conteudos. Para alcancar essa meta, foram utilizados para eles instrumentos de coleta de dados, uma avaliação diagnostica inicial e outra final, um questionario avaliativo com 14 questões. Para os professores tambem foi aplicado um questionario de 11 questões para avaliar o seu grau de conhecimento e envolvimento nos Conteudos Básicos Comuns de Quimica. Esta pesquisa propoe uma reflexão sobre a implementação, os resultados e o direcionamento quanto a Nova Proposta Curricular. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | RUSSO, Alexandre Antonio. Proposta curricular do estado de Minas Gerais: uma análise pela ótica de professores e alunos do ensino médio. 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Educação - proposta curricular | por |
| dc.subject | Nova proposta curricular | por |
| dc.subject | CBC | eng |
| dc.subject | Chemistry | eng |
| dc.subject | New curriculum proposal | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Proposta curricular do estado de Minas Gerais: uma análise pela ótica de professores e alunos do ensino médio | por |
| dc.type | Dissertação | por |