Pesquisa participativa no Rio São Francisco, região de Três Marias-MG: contaminação ambiental e comunidade pesqueira
| dc.contributor.advisor1 | Mozeto, Antonio Aparecido | |
| dc.contributor.author | Silva, Erida Ferreira Araújo | |
| dc.date.issued | 2007-05-12 | |
| dc.description.abstract | The increasing public recognition of environmental degradation and inequitable use of natural resources drives the search for environmentally sustainable and socially equitable resource utilization. In this search context is recognized the necessarily considers different spheres that make up a complex environmental problem including environmental, social, economic and cultural questions. This recent change in perspective and paradigm allows scientific knowledge to authoritatively trump other types of knowledge, such as traditional knowledge developed from the culture and way of life of traditional extractive communities. To develop a scientific research project that considers popular knowledge was used the action-based research perspective on the metal contamination evaluation in the Sao Francisco River trough the water, sediment and muscle fish metals evaluation. The results were compared with the specific environment quality criteria and indicated that the waters of the Sao Francisco River in the area influenced by VM are primarily contaminated by zinc and manganese, at levels that violate the resolution 357/05 of the Brazilian National Environment Committee (CONAMA) in two points during the dry season. In the rainy season, contamination is more serious, as more violations of the CONAMA Resolution 357/05 are found for a variety of metals (Cd, Mn, Pb, Zn, Cu e Fe). This is probably due to run-off from soils with residual deposits, increased percolation from retention ponds, and increased quantity of suspended material in the water with potential to aggregate metal contaminants. For sediments in the study area, there are worrisome metal concentrations that exceed this tabulated Severe Effect Limits (SEL) by up to 16 times, indicating a strong probability that the sediments are causing an adverse effect on the biota and contributing significantly to the degradation of water quality. With respect to contamination of fish, of the 54 fish analyzed, only one showed concentrations of metals above the limits for human consumption established by decree 685/98 of the National Agency for Health Vigilance (ANVISA). Another results were multi-stakeholder involvement in an environmental problem through participative tools, promoting the exchange of different types of knowledge, fosters dialogue between different actors involved in the same socio-environmental context, and promotes the insertion of research into the context of the complexity in which the demand for it developed. Science is thus applied in favor of the community in search of sustainable livelihoods and environments. | eng |
| dc.description.resumo | A atualidade dos problemas ambientais nos remete a um aumento gradativo na busca de modos de vida e de produção ambientalmente sustentáveis em resposta ao estado atual de degradação e utilização desigual dos recursos naturais. Nesta busca há um reconhecimento da necessidade de se considerar as diferentes esferas que compõem um problema ambiental na sua complexidade, passando por questões econômicas, sociais, ecológicas e culturais. Esta perspectiva recente implica na mudança de alguns paradigmas da ciência que se coloca de forma autoritária como detentora de um saber que prevalece sobre os demais saberes. Com o intuito de desenvolver um projeto de pesquisa cientifica que considerasse saberes populares é que se desenvolveu o presente trabalho dentro da perspectiva da pesquisa-ação, implementando-se, a partir da demanda comunitária, um diagnóstico de contaminação ambiental por metais e metalóides no Rio São Francisco, região de Três Marias MG, através da análise das concentrações de metais em amostras de água, sedimentos e peixes, sendo os resultados comparados com os critérios de qualidade pertinentes a cada compartimento ambiental. Este diagnóstico confirmou a contaminação por metais nas águas, caracterizada pela violação dos limites estabelecidos na Resolução CONAMA n° 357/05 para corpos de água de Classe 2 (classe atribuída a esse trecho do rio), pelos metais Zn e Mn no período da seca (1ª coleta) em pontos amostrais próximos ao lançamento de efluentes da Votorantim Metais, e por uma maior diversidade de metais no período da chuva (Cd, Mn, Pb, Zn, Cu e Fe), que foi atribuída principalmente ao aumento de partículas suspensas na água, já que essas partículas (sólidos totais suspensos) possuem um elevado potencial de concentrar contaminantes, como os metais e metalóides. Para os sedimentos, as concentrações determinadas mostram altos valores nos pontos mais próximos à fonte pontual (VM), violando, várias vezes, os valores guia de qualidade TEL (Threshold Effect Level) e PEL (Probable Effect Level) e, inclusive, o SEL (Severe Effect Level), o que representa sério risco de impacto ambiental (ecológico), pois representa a violação de um valor guia de qualidade que prevê a ocorrência de efeitos biológicos negativos severos. Outras análises realizadas para indicar o potencial tóxico desses sedimentos apontam como ponto mais crítico a foz do córrego Consciência e o ponto de lançamento de efluentes tratados da VM. Para peixes, os dados indicam que os níveis de metais não comprometem o consumo do filé, mas deve-se levar em conta que análises foram feitas para três espécies (curimba-pacu, mandi e trairão) e que o número de amostras não foram muito grande. Além do diagnóstico da contaminação ambiental, o que se obteve foi o estabelecimento de espaços de diálogo nos quais a comunidade de pescadores tiveram voz quando se apropriaram do conhecimento e informação fruto da pesquisa-ação, colocando a ciência em favor desses atores, possibilitando a esses alcançarem alguns avanços no caminho da sustentabilidade de seu modo de vida e cultura. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Erida Ferreira Araújo. Participative research in the sao francisco river, Tres Marias, MG Brazil: environment contamination and fish community. 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Contaminação ambiental | por |
| dc.subject | Metais | por |
| dc.subject | Pesquisa participativa | por |
| dc.subject | Pesca artesanal | por |
| dc.subject | Contamination | eng |
| dc.subject | Metals | eng |
| dc.subject | Fish community | eng |
| dc.subject | Participation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Pesquisa participativa no Rio São Francisco, região de Três Marias-MG: contaminação ambiental e comunidade pesqueira | por |
| dc.title.alternative | Participative research in the sao francisco river, Tres Marias, MG Brazil: environment contamination and fish community | eng |
| dc.type | Dissertação | por |