Democracia e diálogo na escolha do tema na modelagem matemática
| dc.contributor.advisor1 | Caldeira, Ademir Donizeti | |
| dc.contributor.author | Prane, Bruna Zution Dalle | |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | |
| dc.description.abstract | The question that guides this research is: the extent to which democracy and the process dialogic are shown in the choice of theme in Mathematical Modeling activities in the classroom? To answer this problem, it was selected, as a general goal: discuss the democratic and dialogical process in Mathematics Modeling activities as regards the choice of theme. It was analyzed the annals of V, VI, VII and VIII National Conference on Mathematical Modelling in Mathematics Education to understand how the idea of democracy and dialogue are dealt. At all, it was analyzed 324 articles, thirty related explicitly with the word democracy and 105 the word dialogue. In what regard to democracy, the Modeling is associated with this concept, since it allows to build and consolidate a democratic society and the when a modeling activity is developed in the classroom the environment is considered democratic, since, democratic and dialogical postures are developed. On regard to dialogue, it was noted that generally work associate this idea to theories of Paulo Freire, Habermas and Skovsmose. The analyzes suggest that Modeling enables you to develop a dialogic approach in the classroom. Thus, the students feel free to express their opinions and criticisms on the issues problematized. With respect to the corpus of this study, it was analyzed the narratives of students from 7th grade (8th year) of a state school in the city of São Carlos (SP) and of the research professor, developed during the activities in which occurred the process of choosing of the topic of Modeling. The analysis shows that, although the researchers of the Mathematical Modeling area understand the process of choosing of the theme as democratic, it was found indications that, in it, the teacher governs the students, despite the freedom that is granted to choose the topic of your interest. Freedom that this that has limits. The dialogue in this situation was not neutral, it led the students to the questions that researcher teacher would like to address. Make analyzes with the post-structuralist look led to consider too, that students are made in that process and this implies that when they express their opinions, they reproduce the thoughts of other people, since there are truths schemes which define what may or may not be said. | eng |
| dc.description.resumo | A questão que norteia esta pesquisa é: em que medida a democracia e o processo dialógico se mostram na escolha do tema em atividades de Modelagem Matemática na sala de aula? Para responder a esta problemática, traçou-se, como objetivo geral: problematizar o processo democrático e dialógico nas atividades de Modelagem Matemática quanto à escolha do tema. Analisou-se os anais da V, VI, VII e VIII Conferência Nacional sobre Modelagem Matemática na Educação Matemática para compreender como a ideia de democracia e diálogo são abordados. Ao todo foram analisados 324 artigos, sendo trinta relacionados explicitamente a palavra democracia e 105 a palavra diálogo. No que concerne à democracia, a Modelagem é associada a este conceito, pois possibilita construir e consolidar uma sociedade democrática e ao desenvolver uma atividade de Modelagem em sala o ambiente é considerado democrático, uma vez que, posturas democráticas e dialógicas são desenvolvidas. No que tange ao diálogo, percebeu-se que geralmente os trabalhos associam esta ideia às teorias de Paulo Freire, Habermas e Skovsmose. As análises sugerem que a Modelagem possibilita desenvolver uma postura dialógica na sala de aula. Assim, os estudantes se sentem à vontade para expressar suas opiniões e críticas sobre os assuntos problematizados. No que diz respeito ao corpus desta pesquisa, analisaram-se as narrativas dos estudantes da 7a série (8o ano) de um colégio Estadual do Município de São Carlos (SP) e da professora pesquisadora, elaboradas durante as atividades nas quais ocorreu o processo da escolha do tema na Modelagem. A análise aponta que, apesar de os pesquisadores da área da Modelagem Matemática compreenderem o processo de escolha do tema como democrático, encontraram-se indícios de que, nele, o professor governa os estudantes, a despeito da liberdade que é concedida para escolherem o tema do seu interesse. Liberdade esta que possui limites. O diálogo nesta situação não se mostrou neutro, ele conduziu os alunos para as questões que a professora pesquisadora gostaria de abordar. Fazer as análises pelo olhar pós-estruturalista levou a considerar, também, que os estudantes são constituídos nesse processo e isso implica que, no momento de expressarem suas opiniões, reproduzem as falas de outros sujeitos, uma vez que existem regimes de verdades a definirem o que pode ou não ser dito. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | PRANE, Bruna Zution Dalle. Democracia e diálogo na escolha do tema na modelagem matemática. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8010. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Modelagem matemática | por |
| dc.subject | Democracia | por |
| dc.subject | Escolha do tema | por |
| dc.subject | Diálogo | por |
| dc.subject | Mathematical modeling | eng |
| dc.subject | Mathematics education | eng |
| dc.subject | Democracy | eng |
| dc.subject | Dialogue | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Democracia e diálogo na escolha do tema na modelagem matemática | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |