Implicações da organização da produção e do trabalho na atividade dos montadores de montagem estrutural
| dc.contributor.advisor1 | Menegon, Nilton Luiz | |
| dc.contributor.author | Secchin, Vanessa Maria de Souza | |
| dc.date.issued | 2007-03-09 | |
| dc.description.abstract | The Ergonomic Analysis of Work (AET), based on the Analysis of the Activity, was used to understand (a) what is exactly an assembler of structural assembly and (b) how those professionals articulate regulation mechanisms in order to guarantee their health as well as productivity. The first inquiry is answered by the Integrator Model of the Work Activity, evidencing the craft character of the work of the assemblers of structural assembly. The second inquiry, searched through the Regulation Model, shows that the assemblers add to the activity through operative means the determinant resultant from the quality patterns and the product reliability, of the production temporary goals, of the available resources and its internal state, with prominence to the anticipation and postponement mechanisms. The complexity revealed by the analysis and the comparison of the perspective of the activity with other current rationalities produces new understandings concerning the activity of the assembler of structural assembly. The tensions lie on the activity levels, of the mechanism of coordination and of the way as the results of the production are valued enabling this way that organizational procedures and technical mechanism are created to contribute to reduce the work load and to increase operational switching and the assembler posture at his work spot. | eng |
| dc.description.resumo | A Análise Ergonômica do Trabalho (AET), centrada na Análise da Atividade, foi utilizada para entender (a) o que significa ser um montador de montagem estrutural e (b) como esses profissionais articulam mecanismos de regulação no intuito de construir sua saúde e sua produtividade. A primeira questão é respondida por meio do Modelo Integrador da Atividade de Trabalho, evidenciando o caráter artesanal do trabalho dos montadores de montagem estrutural. A segunda questão, investigada por meio do Modelo de Regulação, mostra que os operadores integram na atividade por meio dos modos operatórios os determinantes oriundos dos padrões de qualidade e confiabilidade do produto, dos objetivos temporais da produção, dos meios disponibilizados e seu estado interno, com destaque para os mecanismos de antecipação e postergação. A complexidade revelada pela análise e a confrontação da perspectiva da atividade com outras racionalidades presentes na situação produzem novos entendimentos acerca da atividade do montador de montagem estrutural. As tensões estão situadas nos níveis da atividade, do mecanismo de coordenação e da forma como os resultados da produção são valorizados possibilitando que sejam desenhados procedimentos organizacionais e dispositivos técnicos que contribuam para diminuir a carga de trabalho e aumentar os espaços de regulação. | por |
| dc.identifier.citation | SECCHIN, Vanessa Maria de Souza. Implicações da organização da produção e do trabalho na atividade dos montadores de montagem estrutural.. 2007. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Organização da produção | por |
| dc.subject | Eficiência industrial | por |
| dc.subject | Trabalho (Organização) | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Regulação | por |
| dc.subject | Modo operário | por |
| dc.subject | Rational productivity | eng |
| dc.subject | Activity point of view | eng |
| dc.subject | Prescribed work organization | eng |
| dc.subject | Real work organization | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Operational switching | eng |
| dc.subject | Operational system | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Implicações da organização da produção e do trabalho na atividade dos montadores de montagem estrutural | por |
| dc.type | Dissertação | por |