Validade concorrente e confiabilidade para contagem de passos em indivíduos pós-acidente vascular cerebral da plataforma de monitoramento de atividades em reabilitação (MARe)
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Samuel Lourenço
dc.contributor.advisor1: Russo, Thiago Luiz de
dc.contributor.author: Oliveira, Simone Garcia de
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Introduction: Sedentary behavior after stroke and physical inactivity increases the risk of recurrent stroke, with a major impact on the world economy, especially in low- and middle-income countries. Advancing in low-cost technologies to monitor physical activity can contribute to preventive actions and creation of more effective rehabilitation programs, reducing public expenditures with hospitalizations and treatment in this population. Objective: To evaluate whether the platform entitled Activity Monitoring in Rehabilitation (MARe) has adequate concurrent validity and reliability with the StepWatch (SAM) monitor and the video camera to quantify the number of steps in people post-stroke. It was also evaluated the percentage accuracy of the MARe platform for counting steps at different walking speeds compared to SAM. Methods: Twenty-four subjects post-chronic stroke used the MARe platform and SAM simultaneously while a video camera recorded the same activities during 10MWT and TUG. The number of steps quantified by the MARe platform during the functional tests were compared with those reported by the SAM and the video. Validity was analyzed by Friedman's Anova and Spearman's correlation coefficient and the reliability by the intraclass correlation coefficient and analyzes of the Bland-Altman graphs. The accuracy percentage was calculated for each device and plotted as a function of the walking speeds during the 10MWT. Results: The MARe platform showed high correlation values for step counts when compared to SAM (rs ≥ 0.884, p = 0.000) and video (rs ≥ 0.862, p = 0.000). There were no significant differences between the devices during the repetitions at the 10MWT in the comfortable speed (p = 0.670, 0.245 and 0.787) and fast (p = 0.438, 0.052 and 0.070) and TUG (p = 0.459, 0.385 and 0.121). The MARe platform also showed excellent agreement when compared to SAM in the 10MWT at fast and comfortable speed and in TUG (ICC3,k 0.948, 0.972 and 0.973, respectively) and when compared to video (ICC3,k 0.994, 0.999 and 0.991, respectively) with values within the limit of agreement in the analyzes of the Bland-Altman graph. A high percentage of accuracy for step counting of the MARe platform was observed at all speeds during the 10MWT when compared to the SAM. Conclusion: The MARe platform showed up valid and reliable for step counting, with a high percentage of accuracy at different walking speeds, in the post-stroke population.eng
dc.description.resumo: Introdução: O comportamento sedentário após o acidente vascular cerebral (AVC) e a inatividade física aumentam o risco de um AVC recorrente, representando um grande impacto para a economia mundial, principalmente em países de baixa e média renda. Avançar em tecnologias de baixo custo para monitoramento da atividade física pode contribuir para ações preventivas e criação de programas de reabilitação mais efetivos, reduzindo os gastos públicos com internações e tratamento nesta população. Objetivo: Avaliar se uma plataforma de monitoramento de atividade física (MARe) apresenta validade concorrente e confiabilidade adequadas com o monitor StepWatch e câmera de vídeo para quantificar o número de passos em pessoas pós-AVC. Também foi avaliar o percentual de acurácia da plataforma MARe para contagem de passos em diferentes velocidades de caminhada comparado ao SAM. Métodos: Vinte e quatro indivíduos pós-AVC crônico usaram a plataforma MARe e o SAM simultaneamente enquanto uma câmera de vídeo registrava as mesmas atividades durante o TC10m e o TUG. O número de passos quantificados pela plataforma MARe durante os testes funcionais foram comparados com os reportados pelo SAM e o vídeo. A validade foi analisada pela Anova de Friedman e pelo coeficiente de correlação de Spearman e a confiabilidade pelo coeficiente de correlação intraclasse e análises dos gráficos de Bland-Altman. O percentual de acurácia foi calculado para cada dispositivo e representado graficamente em função das velocidades de marcha durante o TC10m. Resultados: A plataforma MARe apresentou altos valores de correlação para contagem de passos quando comparada ao SAM (rs ≥ 0,884, p = 0,000) e ao vídeo (rs ≥ 0,862, p = 0,000). Não houve diferenças significativas entre os dispositivos durante as repetições no TC10m em velocidade confortável (p = 0,670; 0,245 e 0,787) e rápida (p = 0,438; 0,052 e 0,070) e no TUG (p = 0,459; 0,385 e 0,121). A plataforma MARe também mostrou excelente concordância quando comparada ao SAM no TC10m em velocidade confortável e rápida e no TUG (ICC 3, k 0,948; 0,972 e 0,973, respectivamente) e quando comparada ao vídeo (ICC 3,k 0,994; 0,999 e 0,991, respectivamente) com valores dentro do limite de concordância nas análises do gráfico de Bland-Altman. Foi observado em todas as velocidades de marcha durante o TC10m um alto percentual de acurácia para contagem de passos da plataforma MARe quando comparada ao SAM. Conclusão: A plataforma MARe mostrou-se válida e confiável para contagem de passos, com alto percentual de acurácia em diferentes velocidades de caminhada, na população pós-AVC.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1766813por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Simone Garcia de. Validade concorrente e confiabilidade para contagem de passos em indivíduos pós-acidente vascular cerebral da plataforma de monitoramento de atividades em reabilitação (MARe). 2019. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11573.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Sedentarismopor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Doenças cerebrovascularespor
dc.subject: Tecnologias vestíveispor
dc.subject: Acelerometriapor
dc.subject: Sedentarismeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Cerebrovascular diseaseseng
dc.subject: Wearable technologieseng
dc.subject: Accelerometryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor