Plantas medicinais: diversidade entre comunidades rurais no Portal da Amazônia
| dc.contributor.advisor-co1 | Alcântara, Liliane Cristine Schlemer | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Renata Evangelista de | |
| dc.contributor.advisor1 | Sais, Adriana Cavalieri | |
| dc.contributor.author | Pereira, Arildo Gonçalo | |
| dc.date.issued | 2019-02-15 | eng |
| dc.description.abstract | The present work aimed to characterize and identify the medicinal plant species present in agroforestry gardens (FFA) in rural communities of family farmers in Mato Grosso, in the municipalities of Alta Floresta and Nova Canaã do Norte. The study analyzed 44 quintals of agroforestry, 24 in Alta Floresta and 20 in Nova Canaã do Norte, implanted and managed by family farmers. Guided tours were conducted in the backyards in August 2017 to map and identify the different uses of the plant resources present. A total of 151 medicinal plant species were cited and identified, divided into 62 botanical families distributed in three strata of the agroforestry consortium. We highlight the families Asteraceae (15), Lamiaceae (15), Euphorbiaceae (13), Fabaceae (10), Myrtaceae and Rutaceae. Of the total 76 species were found in both municipalities, 38 species are grown exclusively in Alta Floresta and 37 species are grown in New Canaan North. The results indicate a wide distribution of the species of medicinal plants and diversification in the backyards, in the different communities. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou caracterizar e identificar as espécies vegetais medicinais presente nos quintais agroflorestais (QAF) em comunidades rurais de agricultores familiares do Mato Grosso, nos municípios de Alta Floresta e Nova Canaã do Norte. A pesquisa analisou 44 quintais agroflorestais, 24 em Alta Floresta e 20 em Nova Canaã do Norte, implantados e manejados por agricultores familiares. Foram feitas visitas guiadas nos quintais no mês de agosto de 2017 a fim de mapear e identificar os diferentes usos dos recursos vegetais presentes. Foram citadas e identificadas 151 espécies vegetais medicinais, divididas em 62 famílias botânicas distribuídas em três estratos do consórcio agroflorestal. Destacam-se as famílias Asteraceae (15), Lamiaceae (15), Euphorbiaceae (13), Fabaceae (10), Myrtaceae e Rutaceae. Do total 76 espécies foram encontradas em ambos municípios, 38 espécies são cultivadas exclusivamente em Alta Floresta e 37 espécies são cultivadas em Nova Canaã Norte. Os resultados apontam uma ampla distribuição das espécies de plantas medicinais e diversificação nos quintais, nas diferentes comunidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Arildo Gonçalo. Plantas medicinais: diversidade entre comunidades rurais no Portal da Amazônia. 2019. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11339. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Plantas medicinais | por |
| dc.subject | Etnobotânica | por |
| dc.subject | Sistemas agroflorestais | por |
| dc.subject | Medicinal plants | eng |
| dc.subject | Ethnobotany | eng |
| dc.subject | Agroforestry system | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Plantas medicinais: diversidade entre comunidades rurais no Portal da Amazônia | por |
| dc.title.alternative | Medicinal plants: diversity between rural communities at the Amazon Portal | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |