A graduação em Fisioterapia no contexto da formação de profissionais para o sistema de saúde no Brasil : um olhar sobre o curso da Universidade Federal de São Carlos
dc.contributor.advisor1: Silva, Geovani Gurgel Aciole da
dc.contributor.author: Almeida, Aline Barreto de
dc.date.issued: 2011-03-01
dc.description.abstract: The aim of this study is contribute to knowledge production in Physiotherapy Graduation field according to the recent health professional preparation policies and indentifies the suitable strategic planning in order to insert the professionals in this local context. Therewith, studies about Physiotherapy professional preparation at the Federal University of São Carlos (UFSCar) was performed, relating its history face to the trajectory of public health policies and the current training of health workers for Sistema Único de Saúde (SUS). This investigation keeps a single and qualitative feature, and it is also in process. Therefore, directed interviews were conducted individually with professors of the Physiotherapy course and focused groups with students. The data collection was made by the course coordinator, the head of department, nine teachers and thirty- two students. Furthermore, it was used as a technique of research, documentaries and observation with daily field reports. The analysis used the dialectic-hermeneutic approach, based on six categories: political and pedagogical project, pedagogical approach, practice settings, teacher capacity, labor world and the construction of switches. As a result, it was found that the recent history of this studied course portrays a lack of effective participation in discussions and actions in face of the Health Care Reform and the construction of SUS, which produced a gap between physical therapy and public health. While the discussions of policies for training health professionals were directed to an expansion of activity with the SUS approximation, the Physiotherapy preferred scientific investigation as propulsion for its recognition. Current policies to encourage new practices and curricular changes, which we can branch the National Curriculum Guide; have produced interesting effects on the course, providing an effective teachers preparation and the inclusion of students in the health town network. We conclude that the journey since the collection to data analysis of training methods in physiotherapy course at UFSCar added to the literature about the significance of changes on the way to provide greater proximity to health needs and the SUS. The thematic of Physiotherapy preparation is still an incipient subject. It is important consider the efforts of those who learn with it is new and make changes as a result of hard work and long battles, from the opening and meetings of presidential scenarios, from the new networking assembled and thoughtful discussions among various stakeholders within and outside the university.eng
dc.description.resumo: Este estudo pretende contribuir na produção do conhecimento sobre a graduação em fisioterapia segundo as recentes políticas de formação de profissionais de saúde e identificar estratégias de planejamento para a inserção desses profissionais a partir do contexto local. Para isso, estudou-se a formação profissional em fisioterapia da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) pela história do curso diante da trajetória da saúde pública e das atuais políticas de formação de trabalhadores da saúde para o Sistema Único de Saúde (SUS). Caracteriza-se como uma investigação de cunho qualitativo, de caso único e em processo. Para tanto, foram realizadas entrevistas individuais semidirigidas com os docentes do curso e grupos focais com os discentes. A coleta de dados foi composta pelo coordenador de curso, pelo chefe de departamento, por nove professores e trinta e dois alunos. Além disso, foi utilizada a pesquisa documental e a observação com registro em diário de campo. A análise utilizou a abordagem hermenêutica-dialética, a partir de seis categorias: projeto políticopedagógico, abordagem pedagógica, cenários da prática, capacitação docente, mundo do trabalho e construção da mudança. Como resultado, verificou-se que a história recente da formação no curso estudado retrata uma ausência de participação mais efetiva nas discussões e ações frente à Reforma Sanitária e a construção do SUS, o que produziu um hiato entre a Fisioterapia e a Saúde Pública. Ao mesmo tempo em que a discussão das políticas de formação dos profissionais de saúde se direcionava para uma ampliação da atuação com aproximação do SUS, o curso de fisioterapia privilegiava a investigação científica como propulsão para seu reconhecimento. As políticas atuais de incentivo a novas práticas e mudanças curriculares, em que se destacam as Diretrizes Curriculares Nacionais, vêm produzindo efeitos interessantes no curso, proporcionando a capacitação de docentes e a inserção dos alunos na rede de saúde municipal. Conclui-se que o caminho percorrido desde a coleta a análise dos dados da formação em fisioterapia na UFSCar corroborou com a literatura sobre a importância e os caminhos da mudança na formação para uma maior proximidade com as necessidades de saúde e com o SUS. A temática da formação em fisioterapia é um tema ainda incipiente. É preciso considerar os esforços daqueles que aprendem com o novo e produzem mudanças fruto de um trabalho de enfrentamentos, da abertura de encontros e cenários presenciais, da formação de novas redes de articulação e dos debates reflexivos entre os atores implicados dentro e fora da universidade.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Aline Barreto de. The Physiotherapy graduation in context of professional preparation to the health Brazilian system: the final term research at the Federal University of São Carlos. 2011. 205 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Professional preparationeng
dc.subject: Public Policieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: A graduação em Fisioterapia no contexto da formação de profissionais para o sistema de saúde no Brasil : um olhar sobre o curso da Universidade Federal de São Carlospor
dc.title.alternative: The Physiotherapy graduation in context of professional preparation to the health Brazilian system: the final term research at the Federal University of São Carloseng
dc.type: Dissertaçãopor