O Processo de causativização de inergativos e inacusativos no português brasileiro : por uma abordagem nanossintática
dc.contributor.advisor1: Basso, Renato Miguel
dc.contributor.author: Ferreira, Thayse Letícia
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: The causative relation has been, for centuries, an interesting source of research in the most di erent areas of knowledge. In this dissertation, we investigated the possibility of certain unergative and unaccusative verbs to express causality, although not being causatives in their base, such as the children sat on the oor Ð→ the mom sat the children on the oor . Our proposal is that the causativization phenomenon is a syntactic mechanism by which the events can receive a (direct) causative interpretation in the situational domain ([ cause P]). The analysis is developed on the basis of Nanosyntax assumptions (Starke, 2009) and demonstrates the role of the terminals of the event domain, the Spell-out rules and the lexical-encyclopedic knowledge in the license of the causativization process in Brazilian Portuguese.eng
dc.description.resumo: A relação de causalidade tem sido há séculos uma fonte interessante de pesquisa nas mais diferentes áreas do conhecimento. Nesta dissertação, investigamos a possibilidade de certos predicados inergativos e inacusativos expressarem uma relação de causalidade, embora não sejam causativos em sua base, tal como as crianças sentaram no chão Ð→ a mãe sentou as crianças no chão . Nossa proposta é que o fenômeno da causativização seja um mecanismo sintático por meio do qual os eventos podem receber uma interpretação causativa (direta) no domínio das situações ([ cause P]). A análise é desenvolvida com base em pressupostos da Nanossintaxe (Starke, 2009) e demonstra o papel dos terminais que compõem o domínio acional, das regras de Spell-out e do conteúdo léxico-enciclopédico no licenciamento da causativização no Português Brasileiro.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Thayse Letícia. O Processo de causativização de inergativos e inacusativos no português brasileiro : por uma abordagem nanossintática. 2017. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8864.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Causativizaçãopor
dc.subject: Nanossintaxepor
dc.subject: Sintaxe de primeira fasepor
dc.subject: Semântica de eventospor
dc.subject: Causativizationeng
dc.subject: Nanosyntaxeng
dc.subject: First phase syntaxeng
dc.subject: Event-based semanticseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: O Processo de causativização de inergativos e inacusativos no português brasileiro : por uma abordagem nanossintáticapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor