Fatores de influência no engajamento e confiança em equipes SCRUM na migração do regime de trabalho presencial para o híbrido em uma empresa do setor aeronáutico
| dc.contributor.advisor1 | Delai, Ivete | |
| dc.contributor.author | Resende, Cassio Lara | |
| dc.date.issued | 2024-07-24 | |
| dc.description.abstract | This study analyzed the factors that influence the engagement and trust of agile teams in the migration from in-person to hybrid work (part remote and part in-person) due to the COVID-19 pandemic, through the analysis of a product engineering department in the aeronautical industry. The COVID-19 pandemic forced the company to put the entire department into remote work and later into a hybrid work regime. This study evaluated whether there was a change in the factors that make up performance in this migration to the hybrid work regime in this company, which uses the agile approach in team management with the SCRUM method as a tool for managing activities. Agile methods were developed to be applied in a face-to-face environment and have as a central characteristic the interaction between team members, with quick and daily meetings, the so-called stand-up meetings. Problems faced by companies that use agile approaches in a remote environment were found in the literature, such as difficulties in using SCRUM ceremonies and decreased team autonomy with increased control over activities, thus influencing performance factors. A questionnaire was developed based on seven factors: autonomy, communication, ceremonies, roles, engagement, trust, and mutual support. The questions used a Likert scale from 1 to 5, and the interviewees responded about two periods, before the pandemic (in-person) and after the pandemic (hybrid), in addition to answering questions about their knowledge of the SCRUM method. After applying the questionnaire to the company studied, the data were compiled and analyzed using partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM). Statistical analysis of the data showed that there was no significant change in the relationships between the factor’s engagement, trust and mutual support, that influence the performance of agile teams, thus demonstrating that the model of relationships in remote and hybrid work regimes does not change. Likewise, there was no change in the variables that make up the agile performance factors (engagement, trust and mutual support). Based on the characterization of the members, the problems encountered in the application of the method, such as roles and ceremonies, may be related to the lack of knowledge and training of the teams, especially the SCRUM master. This study brought as a theoretical contribution to the literature, the study of impact on the performance of product engineering in a non-software development company, in a hybrid work regime (part remote and part in-person), compared to in-person work, responding to the academic gap. As a technological product, this study developed a conclusive technical report demonstrating how the factors that influence team performance were not changed in the migration from in-person to hybrid work, as well as the main factors that influence such performance in order to support the company in proposing improvements to the SCRUM method. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho estudou os fatores que influenciam o engajamento e a confiança de equipes ágeis na migração do regime de trabalho presencial para trabalho híbrido (parte remoto e parte presencial) devido a pandemia COVID-19, através da análise de um departamento de engenharia de produto na indústria aeronáutica. A pandemia do COVID-19 obrigou a empresa a colocar todo o departamento em trabalho remoto e posteriormente, em regime híbrido. Este estudo avaliou se houve alteração nos fatores que compõem o desempenho nesta migração para o regime de trabalho híbrido nesta empresa, que utiliza a abordagem ágil na gestão das equipes com o método SCRUM como ferramenta de gestão das atividades. Os métodos ágeis foram desenvolvidos para serem aplicados em ambiente presencial e têm como característica central a interação entre os membros das equipes, com reuniões rápidas e diárias, as chamadas stand up meetings. Foi encontrado na literatura problemas enfrentados pelas empresas que utilizam abordagens ágeis em ambiente remoto, como dificuldades em utilizar as cerimônias do SCRUM e diminuição da autonomia das equipes com aumento do controle sobre as atividades, influenciando assim os fatores de desempenho. Foi elaborado um questionário baseado em sete fatores: autonomia, comunicação, cerimônias, papéis, engajamento, confiança e apoio mútuo. As questões utilizaram a escala Likert de 1 a 5 e os entrevistados responderam sobre dois períodos, antes da pandemia (presencial) e após a pandemia (híbrido), além de responderem questões sobre o conhecimento que possuem sobre o método SCRUM. Após a aplicação do questionário na empresa estudada, os dados foram compilados e analisados por meio de modelagem de equações estruturais de mínimo quadrados parciais (PLS-SEM). A análise estatística dos dados demostrou que não houve alteração significativa nas relações entre os fatores engajamento, confiança e apoio mútuo, que influenciam o desempenho das equipes ágeis, demonstrando com isso que o modelo de relações nos regimes de trabalho remoto e híbrido não se alterou. Da mesma não houve alteração nas variáveis que compõem os fatores de desempenho os fatores de desempenho ágeis (engajamento, confiança e apoio mútuo). Com base na caracterização dos membros, os problemas encontrados na aplicação do método, como papéis e cerimônias podem estar relacionados com a falta de conhecimento e treinamento das equipes, em especial o SCRUM master. Este estudo trouxe como contribuição teórica para a literatura, um estudo do impacto no desempenho da engenharia de produto em uma empresa não desenvolvedora de software, em regime de trabalho híbrido (parte remoto e parte presencial), em comparação com o trabalho presencial, respondendo à lacuna acadêmica. Como produto tecnológico, este estudo desenvolveu um relatório técnico conclusivo demonstrando como os fatores que influenciam o desempenho das equipes não foram alterados na migração do trabalho presencial para o híbrido, assim como os principais fatores que influenciam tal desempenho a fim de apoiar a empresa nas propostas de melhorias no método SCRUM. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Cassio Lara. Fatores de influência no engajamento e confiança em equipes SCRUM na migração do regime de trabalho presencial para o híbrido em uma empresa do setor aeronáutico. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20645. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEP | por |
| dc.subject | Gerenciamento ágil de projetos | por |
| dc.subject | SCRUM | por |
| dc.subject | Equipes de projeto | por |
| dc.subject | Desempenho | por |
| dc.subject | Trabalho híbrido | por |
| dc.subject | Trabalho remoto | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | por |
| dc.title | Fatores de influência no engajamento e confiança em equipes SCRUM na migração do regime de trabalho presencial para o híbrido em uma empresa do setor aeronáutico | por |