Respostas cardiorespiratórias frente ao método Treinamento Corretivo Postural (TCP)®
dc.contributor.advisor1: Duarte, Ana Cláudia Garcia de Oliveira
dc.contributor.author: Lima, Marco Antonio de
dc.date.issued: 2018-10-19
dc.description.abstract: The sedentary lifestyle is related to the low volume of physical activity leading to a series of chronic non-communicable diseases, such as cardiovascular, diabetes mellitus type 2, among others. The perspectives are those that improve the reversion of the picture, the physical training (TF) and the benefits for the improvement and maintenance of the health. In this way, TF can be planned and structured through volume, intensity and density, such as measurement and cardiorespiratory control variables, such as those that adjust to heart rate (HR), oxygen consumption (VO2), rate of the metabolic equivalent (MET) and the subjective perception of effort (PSE) of Borg, being used to calculate the energy expenditure (GE) of the activities. Among the current proposals for TF, Postural Corrective Training (TCP)® is presented as a method of aerobic gymnastics that presupposes antigLravity movements, performed in the frontal plane, as the basis of the functional work of posture. Based on the training of coordinating capacities, it aims not only to improve body posture, but also to promote the health and quality of life of its practitioners. However, there are still few studies regarding the behavior of cardiorespiratory variables during an initial session in the method. Thus, the objective of this study was to measure the HR, VO2 and GE in a 45 minute video-lesson method (ST) session in 19 young men (N = 19) aged 25,4 ± 5 years without previous contact with the method. Throughout the session, HR and VO2 were measured by Frequencimetro (Polar®) and ergospirometry, respectively. The collected analyzes were registered in an electronic database, submitted to tabulations in electronic spreadsheets, and later analyzed by the IBM® SPSS® software (Statistical Package for the Social Sciences), version 22.0. The Kolmogorov-Smirnov test was used to calculate the means and standard deviation and the ANOVA was used for multifactorial measurements, Tukey post-hoc p <0.05. Results: HR, VO2, MET during TCP® was the same for those evaluated in the course of time with PSE in the Borg scale of 9.5 ± 1.81, HR maintained a plateau equal to 126.7 ± 16.75. Relative HR (% FC) of the patients remained at 66 ± 7% of the HRmax, which was obtained in a growing treadmill test, performed prior to the (TCP)® video session. The consumption of VO2 was: 17.53 ± 2.45 ml.kg.min-1, a metabolic demand of 5 ± 1.62 MET and GE of: 296.7 ± 59.03 kcal with a respiratory quotient (QR) of 0.86 ± 0.04. The results demonstrate that a (TCP)® method can be characterized as a predominance of energy metabolism of the aerobic oxidative system, with moderate intensity and caloric expenditure, with an easy to moderate effort perception, for this population.eng
dc.description.resumo: O sedentarismo está relacionado ao baixo volume de atividade física conduzindo há uma série de doenças crônicas não transmissíveis, tais como as doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, entre outras. Dentre as possíveis abordagens que visam à reversão desse quadro, o treinamento físico (TF) se destaca pelos inúmeros benefícios que conduzem a melhora e manutenção da saúde. Desta forma, o TF pode ser planejado e estruturados através do volume, intensidade e densidade bem como, mensurada e controlada pelas variáveis cardiorrespiratórias, as quais se incluem a frequência cardíaca (FC), consumo de oxigênio (VO2), taxa do equivalente metabólico (MET) e a percepção subjetiva de esforço (PSE) de Borg, sendo utilizadas para calcular o gasto energético (GE) das atividades. Dentre as propostas atuais para o TF, o Treinamento corretivo Postural(TCP)® se apresenta como um método de ginástica aeróbio que pressupõe movimentos antigravitacionais, realizados no plano frontal, como base do trabalho funcional da postura. Baseado no treinamento das capacidades coordenativas, visa não só, a melhora da postura corporal, como também a promoção à saúde e qualidade de vida de seus praticantes. Entretanto, ainda são escassos os estudos relativos ao comportamento das variáveis cardiorrespiratórias durante uma sessão inicial no método. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi de mensurar a FC, VO2 e o GE em uma sessão de vídeo-aula do método (TCP)® com duração de 45 minutos em 19 jovens do sexo masculino (N=19) com idade de 25,4±5 anos sem contato prévio com o método. Durante toda a sessão, a FC e o VO2 foram mensurados por Frequencimetro (Polar®) e ergoespirometria, respectivamente. As análises coletadas foram registradas em banco de dados eletrônico, submetidos a tabulações em planilhas eletrônicas, e posteriormente analisadas pelo software IBM® SPSS® (Statistical Package for the Social Sciences), versão 22.0. Calculando as médias e desvio padrão e conforme normalidade assumida adotou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov, sendo para comparação dos valores paramétricos utilizou-se ANOVA para medidas multifatoriais, post-hoc de Tukey p < 0.05. Resultados: o comportamento da FC, VO2, MET, durante o TCP® foi igual para os avaliados no decurso do tempo com PSE na escala de Borg de 9,5± 1,81, a FC manteve um platô igual a 126,7 ± 16,75 bpm. Em relação à FC relativa (%FC) dos avaliados se manteve em 66± 7% da FCmáx, esta obtida em teste crescente em esteira, realizado previamente à sessão da vídeo-aula do (TCP)®. O consumo do VO2 foi de: 17,53 ± 2,45 ml.kg.min-1, uma demanda metabólica de 5± 1,62 METs e GE de: 296,7 ± 59,03 kcal com um quociente respiratório (QR) de 0,86± 0,04. Os resultados demonstram que um método (TCP)® pode ser caracterizado como de predominância do metabolismo energético do sistema oxidativo aeróbio, de intensidade e gasto calórico moderados, com percepção de esforço fácil a moderado, para esta população.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Marco Antonio de. Respostas cardiorespiratórias frente ao método Treinamento Corretivo Postural (TCP)®. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10777.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Treinamento Corretivo Posturalpor
dc.subject: Intensidade de treinamentopor
dc.subject: Gasto energéticopor
dc.subject: Postural Corrective Trainingeng
dc.subject: Training intensityeng
dc.subject: Energy expenditureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Respostas cardiorespiratórias frente ao método Treinamento Corretivo Postural (TCP)®por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor