O turismo capixaba no Tik Tok: estudo da disseminação da informação turística
dc.contributor.advisor1: Zafalon, Zaira Regina
dc.contributor.author: Ribeiro, Heloysa Pereira
dc.date.issued: 2025-02-11
dc.description.abstract: Tourism is one of the most important economic sectors in Brazil, but it depends entirely on information. In a period where information can be accessed on a cell phone, the tourism sector has become present on digital platforms, mainly on social media, through travelers themselves. However, few Brazilian states stand out in this area, such as the state of Espírito Santo, which is located in the Southeast region of the country. Therefore, the problem that guided this research is based on understanding, in the context of the digital age, how the dissemination of tourist information in this state occurs on the social network Tik Tok. Tik Tok is a platform that prioritizes the consumption of content through videos, providing information in a fast and attractive way; due to the visually appealing nature of tourism, this presented itself as an appropriate platform for the selection of material. Therefore, the applied research, of a qualitative nature and exploratory objectives, used bibliographic and documentary research for the theoretical basis. The specific objectives are based on presenting the dissemination of information, tourism in Espírito Santo, tourist information and its relationships with social networks, specifically Tik Tok. Furthermore, the aim was to structure how the state's tourist information is disseminated on the platform, through the analysis of user profiles and engagement, and then, based on the analyses, identify ways to improve the distribution of tourist information. Thus, the analysis of categorical content and Ranganathan's fundamental categories were used to organize and analyze the data collected from two profiles on the social network Tik Tok, which focus on tourism promotion. It was identified that both profiles use resources made available by the platform, in addition to the published content, to disseminate tourist information about the state and that they have a favorable audience reach and engagement. However, it is concluded that the strategies used, even if they indicate satisfactory results, would present better results if used more effectively.eng
dc.description.resumo: O turismo é um dos setores econômicos mais importantes do Brasil, mas que depende inteiramente da informação. Em um período onde a informação pode ser acessada em um aparelho celular, o setor do turismo tornou-se presente nas plataformas digitais, principalmente nas redes sociais, através dos próprios viajantes. Contudo, são poucos os Estados brasileiros que se destacam nesse eixo, situação do Estado do Espírito Santo, que se localiza na Região Sudeste do país. Portanto, o problema que guiou esta pesquisa, baseia-se em compreender, no contexto da era digital, em como ocorre a disseminação da informação turística desse Estado, na rede social Tik Tok. O Tik Tok é uma plataforma que prioriza o consumo de conteúdos através de vídeos, fornecendo informações de modo rápido e atrativo; devido à condição visualmente apelativa do turismo, esta apresentou-se como uma plataforma adequada para a seleção do material. Logo, a pesquisa aplicada, de caráter qualitativo e objetivos exploratórios, utilizou-se da pesquisa bibliográfica e documental para a fundamentação teórica. Os objetivos específicos fundamentam-se em apresentar a disseminação da informação, o turismo capixaba, a informação turística e suas relações com as redes sociais, em específico o Tik Tok. Ademais, buscava-se estruturar como as informações turísticas do Estado são disseminadas na plataforma, através da análise de perfis e engajamento dos usuários, para então, com base nas análises, identificar formas de melhorar a distribuição das informações turísticas. Assim, recorreu-se à análise de conteúdo categorial e das categorias fundamentais de Ranganathan, para organização e análise dos dados coletados de dois perfis da rede social Tik Tok, que possuem foco na divulgação turística. Identificou-se que ambos os perfis utilizam recursos disponibilizados pela plataforma, somados aos conteúdos publicados, para a disseminação de informações turísticas do Estado e que os mesmos possuem um alcance de público e engajamento favoráveis. Entretanto, conclui-se que as estratégias usadas, mesmo que apontem resultados satisfatórios, apresentariam resultados melhores se utilizadas de modo mais eficaz.por
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Heloysa Pereira. O turismo capixaba no Tik Tok: estudo da disseminação da informação turística. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21672.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Disseminação da informaçãopor
dc.subject: Informação turísticapor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: TikTokpor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: O turismo capixaba no Tik Tok: estudo da disseminação da informação turísticapor
dc.title.alternative: Tourism in Espírito Santo on Tik Tok: a study of the dissemination of tourist informationeng
dc.type: TCC