Podridão abacaxi da cana-de-açúcar: reação de variedades, controle químico e diversidade patogênica
| dc.contributor.advisor1 | Urashima, Alfredo Seiiti | |
| dc.contributor.author | Uzan, Juliana | |
| dc.date.issued | 2019-05-22 | eng |
| dc.description.abstract | Brazil is the world's largest producer of sugarcane, and its main products are sugar, ethanol and biomass. With the high demand for its products, there was a need to plant it all year round. Thus sugarcane pineapple disease, became a problem in winter plantings. The soil pathogen Thielaviopsis paradoxa infects newly planted grinding seedpieces, causing major failures in the field. The genetic resistance of cultivars presents as the ideal method of control, however, there are no reports of the resistance of the four cultivars studied in this work. Chemical control is an alternative to susceptible cultivars. Aiming to analyze the reaction to T. paradoxa of four sugarcane cultivars, its control with fungicide, and the pathogenic diversity of fungus isolates, four trials were installed: 1st experiment (analyzed at 28 days) and the trays containing substrate inoculated with T. paradoxa (105, 104, 10³, 10² spores.mL-1 and Control) and individualized buds of the cultivars RB867515, RB966928, RB855156 and RB92579 were used in the 2nd experiment (analyzed at 40 days) ; less (RB867515) and more (RB92579) susceptible to the pathogen, new buds were planted in trays, using substrate inoculated with 104 and 107 spores.mL-1 and Control, with the application of Strobilurin + Triazole. For the fourth experiment, five buds of the four cultivars were used, and suspensions of 105 spores.mL-1 of five T. paradoxa isolates were inoculated at both ends of the grinding seedpieces. The substrate of experiments 1, 2 and 3 was maintained at 25% humidity and all experiments were maintained in a controlled environment with a temperature of 20°C and photoperiod of 12h. In experiments 1, 2 and 3 the sprouting rate and final sprouting were analyzed at 28 days (experiments 1 and 3) and at 40 days (experiment 2), in experiment 4 the necrotic area inside the grinding seedpieces was measured. The data were transformed into percent and submitted to analysis of variance by the Tukey test at 5% probability. The results showed that the cultivar RB867515 was the least susceptible and the most susceptible RB92579; the intermediate cultivars RB966928 and RB855156; the fungicide with the combination of the active principles Strobilurin + Triazol presented potential for the control of T. paradoxa; there is pathogenic diversity among isolates of T. paradoxa obtained from different lesions and even field in sugarcane producing areas of Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, e os seus principais produtos são: o açúcar, o etanol e a biomassa. Com a alta demanda por seus produtos, houve a necessidade de plantá-la o ano todo. Assim, a doença podridão abacaxi se tornou um problema, nos plantios de inverno. O patógeno de solo Thielaviopsis paradoxa infecta os rebolos recém-plantados, causando grandes falhas no campo. A resistência genética de cultivares se apresenta como o método ideal de controle, porém, não há relatos da resistência das quatro variedades estudadas neste trabalho. Já o controle químico se apresenta como uma alternativa para variedades suscetíveis. Objetivando então, analisar a reação à T. paradoxa, de quatro variedades de cana-de-açúcar, o seu controle com fungicida, e a diversidade patogênica de isolados do fungo, foram instalados quatro ensaios: 1º ensaio (analisado aos 28 dias) e 2º ensaio (analisado aos 40 dias) para estes, foram utilizadas bandejas contendo substrato inoculado com T. paradoxa (105, 104, 10³, 10² esporos.mL-1 e Controle) e gemas individualizadas, das variedades RB867515, RB966928, RB855156 e RB92579; para o 3º ensaio, foram selecionadas as variedades menos (RB867515) e mais (RB92579) suscetíveis ao patógeno, novas gemas foram plantadas em bandejas, utilizando substrato inoculado com 104 e 107 esporos.mL-1 e Controle, com a aplicação de Estrobilurina + Triazol. Para o 4° ensaio, foram utilizados rebolos, contendo cinco gemas, das quatro variedades e, foi inoculado, nas duas extremidades dos rebolos, suspensões de 105 esporos.mL-1 de cinco isolados de T. paradoxa. O substrato dos ensaios 1, 2 e 3 foi mantido com umidade de 25% e, todos os ensaios foram mantidos em ambiente controlado com temperatura de 20°C e fotoperíodo de 12h. Nos ensaios 1, 2 e 3 analisou-se a velocidade de brotação e a brotação final, aos 28 dias (ensaios 1 e 3) e aos 40 dias (ensaio 2), já no ensaio 4 foi medida a área necrosada no interior dos rebolos. Os dados foram transformados em porcentagem e submetidos à análise de variância pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que a variedade RB867515 foi a menos suscetível, a RB92579 mais suscetível e; as variedades RB966928 e RB855156 intermediárias; o fungicida com a combinação dos princípios ativos Estrobilurina + Triazol apresentou potencial para o controle de T. paradoxa; há diversidade patogênica entre isolados de T. paradoxa obtidos de diferentes lesões e mesmo campo em áreas produtoras de cana-de-açúcar do Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | UZAN, Juliana. Podridão abacaxi da cana-de-açúcar: reação de variedades, controle químico e diversidade patogênica. 2019. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11721. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Ceratocystis paradoxa | por |
| dc.subject | Saccharum spp | por |
| dc.subject | Resistência genética | por |
| dc.subject | Genetic resistance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Podridão abacaxi da cana-de-açúcar: reação de variedades, controle químico e diversidade patogênica | por |
| dc.title.alternative | Sugarcane pineapple disease: cultivars reaction, chemical control and pathogenic diversity | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |