Efeitos do exercício contínuo moderado (5 ou 2 dias consecutivos por semana) sobre variáveis do metabolismo lipídico e área de adipócitos em ratos adultos normo e hipercolesterolêmicos
dc.contributor.advisor1: Dâmaso, Ana Raimunda
dc.contributor.author: Guerra, Ricardo Luís Fernandes
dc.date.issued: 2004-12-16
dc.description.abstract: Exercise has been prescribed in the treatment and control of dyslipidemias and cholesterolemia; however, lipid responses to different training frequencies in hypercholesterolemic adult males have been inconsistent. METHODS: We sought to verify if different frequencies of continuous moderate exercise (5 or 2 consecutive days/week, 90 min., swimming) can, after 8 weeks, promote similar adaptations in adipocyte area (retroperitoneal and epididymal adipose tissues) and lipid parameters (total cholesterol, triglycerides, HDL-cholesterol), as well as metabolic lipid pathways in normo and hypercholesterolemic adult male rats. Normal chow or hypercholesterolemic diet (1% cholesterol plus 0.25% cholic acid) were freely given during 8 weeks to the rats, which were divided in sedentary or exercised in either 5 or 2 consecutive days/week groups. RESULTS: Exercise frequencies of both 5 and 2 consecutive days/week promoted, mainly in hypercholesterolemic diet rats, important benefits such as: reduced total cholesterol and triglycerides, increased HDL-c fraction, decreased body weight gain, reduced retroperitoneal and epididymal lipogenesis and relative weights, reductions in adipocyte areas as well as relative increase in lipolysis and relative decrease in leptin concentrations. However, the effects of 5days/week exercise were more pronounced compared with those of 2 consecutive days/week training which, however, also proved effective as well in the hypercholesterolemic situations, confirming the importance of these exercise protocols in controlling dyslipidemias and obesity. CONCLUSIONS: Our data suggest that moderate continuous exercise, 5 or 2 consecutive days/week, can result in similar positive adaptations in adipocyte areas, lipid parameters and metabolic lipid pathways in hypercholesterolemic adult male rats.eng
dc.description.resumo: O exercício tem sido prescrito no tratamento e controle de dislipidemias e colesterolemias, contudo, as respostas no metabolismo lipídico em indivíduos hipercolesterolêmicos do sexo masculinos submetidos a diferentes freqüências de exercício tem sido inconsistentes. Objetivamos desse modo, verificar se diferentes freqüências de exercício continuo moderado (realizado 5 ou 2 dias consecutivos por semana, 90 min., natação) poderia, depois de 8 semanas, promover adaptações similares na área de adipócitos (retroperitoneal e epididimal) e parâmetros lipídicos (colesterol total, triglicérides, HDL-colesterol), assim como nas vias metabólicas lipidicas em ratos machos normo e hipercolesterolêmicos. Dieta normo ou hipercolesterolêmica (1% colesterol junto a 0.25% de acido cólico) foi livremente oferecida durante 8 semanas a um grupo de ratos divididos em sedentários e exercitados 5 ou 2 dias consecutivos por semana. Ambas as freqüências de exercício promoveram, principalmente em ratos hipercolesterolêmicos, importantes benefícios tais como: redução do colesterol total e triglicérides plasmático, diminuição do ganho de peso corporal, redução da lipogênese, peso relativo e área de adipócitos nos tecidos adiposos retroperitoneal e epididimal bem como aumento relativo da lipólise e fração HDL-c e relativa diminuição da concentração de leptina plasmática. No entanto, os efeitos promovidos pelo exercício realizado 5 dias consecutivos por semana, foram mais pronunciados quando comparados à freqüência de 2 dias consecutivos por semana, a qual entretanto, também provou ser efetiva em situação hipercolesterolêmica confirmando a importância desse protocolo de exercício em controlar e/ou amenizar dislipidemias e obesidade. Conclui-se que o exercício continuo moderado realizado 5 ou 2 dias consecutivos por semana pode resultar em adaptações positivas na área de adipócitos, parâmetros lipídicos e nas vias metabólicas lipidicas em ratos hipercolesterolêmicos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: GUERRA, Ricardo Luís Fernandes. Efeitos do exercício contínuo moderado (5 ou 2 dias consecutivos por semana) sobre variáveis do metabolismo lipídico e área de adipócitos em ratos adultos normo e hipercolesterolêmicos. 2004. 92 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Fisiologia do exercício físicopor
dc.subject: Hipercolesterolemiapor
dc.subject: Metabolismo lipídicopor
dc.subject: Nutrição - aspectos fisiológicospor
dc.subject: Tecido adiposopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Efeitos do exercício contínuo moderado (5 ou 2 dias consecutivos por semana) sobre variáveis do metabolismo lipídico e área de adipócitos em ratos adultos normo e hipercolesterolêmicospor
dc.type: Tesepor