Efeitos de variáveis de procedimentos de treino para o estabelecimento do controle contextual de relações condicionais e de equivalência
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antônio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Castro, Tatiane Carvalho
dc.date.issued: 2013-03-13
dc.description.abstract: Studies about the effects of contextual control over equivalence classes have been conducted since the 1980s and a relevant question in this area, both in terms of experimental and applied research, is whether changes in contextual variables could result in changes in classes originally formed under different contextual variables. This research investigated, in four studies, the effects of procedures for establishing the contextual control of conditional relations and equivalence classes. The participants were undergraduate students. The stimuli used as sample and comparison were abstract figures and the contextual stimuli were represented by the colors of the background on which the stimuli were presented. In Study 1, we conducted a procedure for the formation of equivalence classes on backgrounds of red and blue colors. Later we conducted a test that showed the equivalence relations in the presence of contextual stimuli blue, red and green. The results showed that participants had responses consistent with the last equivalence class trained, independent of contextual stimulus. Study 2 replicated the previous study, but tests also showed baseline relations. The results obtained were similar to Study 1. Study 3, initially, partially replicated the procedure of previous studies, only for conditional relations AB and then tested the effects of a conditional discrimination training procedure interspersing the colors of the background. The results revealed that this procedure was most effective in setting the control contextual than those conducted in Studies 1 and 2. Study 4 investigated the effects of a interpersed training procedure for the establishment of the contextual control of recombined conditional relations. The procedure consisted of six phases. Phase1 was conducted a conditional discrimination training interspersing the colors of the background. In Phase 2, we carried out the test of relations trained in Phase1. In Phase 3, tests were conducted in which trials were included with a green background. Phase 4 included the symetry relations. Phase 5 presented the same relations were tested in Step 4, however the configuration of stimulus presentation on the computer screen was different. Finally, in Step 6, a test aimed to verify the abstraction of responding under contextual control, with new stimulus and background colors. The results suggest that the contextual control was established for some of the participants. Investigations about the baseline relations training, specifically the interspersed training , for establishing the contextual control is required to produce more robust results.eng
dc.description.resumo: Estudos acerca dos efeitos do controle contextual sobre classes de equivalência vêm sendo conduzidos desde a década de 1980 e uma questão relevante nesta área, tanto do ponto de vista experimental quanto aplicado, é se mudanças em variáveis contextuais poderiam resultar em mudanças em classes originalmente formadas sob variáveis contextuais diferentes. A presente pesquisa investigou, em quatro estudos, os efeitos de variáveis de procedimentos para o estabelecimento do controle contextual de relações condicionais e classes de equivalência. Os participantes dos estudos foram estudantes universitários. Os estímulos utilizados como modelo e comparação foram figuras abstratas e os estímulos contextuais foram representados pelas cores do plano de fundo sobre os quais os estímulos eram apresentados. No Estudo 1, foi conduzido um procedimento para a formação de classes de equivalência diferentes na presença das cores azul e vermelha e posteriormente foi conduzido um teste que apresentava as relações de equivalência na presença dos estímulos contextuais azul, vermelho e verde. Os resultados revelaram que os participantes apresentaram respostas consistentes com a última classe de equivalência treinada, independente do estímulo contextual. O Estudo 2 replicou o estudo anterior, incluindo nos testes, além de relações de equivalência, relações de linha de base. Os resultados obtidos foram semelhantes ao do Estudo 1. O Estudo 3, inicialmente, replicou parcialmente o procedimento dos estudos anteriores apenas para relações condicionais AB e, em seguida, testou-se os efeitos de um procedimento de treino de discriminação condicional AB intercalando-se as cores do plano de fundo. Os resultados revelaram que este procedimento foi mais eficaz no estabelecimento do controle contextual que os conduzidos nos Estudos 1 e 2. O Estudo 4 avaliou os efeitos de um procedimento de treino intercalado para o estabelecimento do controle contextual de relações condicionais recombinadas. O procedimento contou com seis etapas, sendo que na Etapa 1 foi conduzido um treino de discriminação condicional intercalando-se as cores do plano de fundo. Na Etapa 2, realizou-se o teste das relações treinadas na Etapa1. Na Etapa 3, foram conduzidos testes nos quais foram incluídas tentativas com um plano de fundo da cor verde. A Etapa 4 incluiu as relações de simetria BA. Na Etapa 5, foram testadas as mesmas relações da Etapa 4, no entanto a configuração de apresentação dos estímulos na tela do computador foi diferente. Finalmente, na Etapa 6, conduziu-se um teste cujo objetivo foi verificar a abstração do responder sob controle contextual, com estímulos e cores do plano de fundo inéditas no experimento. Os resultados sugerem que o controle contextual foi estabelecido para parte dos participantes. Investigações acerca dos treinos das relações de linha de base, especificamente do treino intercalado, para o estabelecimento do controle contextual são necessárias para a produção de resultados mais robustos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: CASTRO, Tatiane Carvalho. Efeitos de variáveis de procedimentos de treino para o estabelecimento do controle contextual de relações condicionais e de equivalência. 2013. 125 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Psicologia experimentapor
dc.subject: Equivalência de estímulospor
dc.subject: Reorganização de classespor
dc.subject: Controle contextualpor
dc.subject: Treino intercaladopor
dc.subject: Relação condicionalpor
dc.subject: Classe de equivalênciapor
dc.subject: Equivalence classeng
dc.subject: Reorganizing classeseng
dc.subject: Contextual controleng
dc.subject: Conditional relationseng
dc.subject: Interspersed trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Efeitos de variáveis de procedimentos de treino para o estabelecimento do controle contextual de relações condicionais e de equivalênciapor
dc.type: Tesepor