Cinema e educação : produção e democratização do audiovisual com crianças e adolescentes em Curitiba
dc.contributor.advisor1: Riscal, Sandra Aparecida
dc.contributor.author: Stecz, Solange Straube
dc.date.issued: 2015-07-07
dc.description.abstract: The starting point of this study is the project "Children and Animated Film", held by the “Cinemateca de Curitiba” between 1976 and 1983 that innovated the relationship between cinema and education in municipal schools. Its innovative character, allow us to compare it to contemporary audiovisual projects, which production and enjoyment of work towards audiovisual democratization. The main view expressed here is that cinema in its artistic dimension, educational and humanistic builds bridges between educators and filmmakers working in the perspective of education as the practice of freedom. Evaluate the relationships between cinema and education requires us to pass beyond the awareness and criticality of the cinematic look of the children considering the school as a space for development and enjoyment of cinema as art. It also allow us think the role of the film-maker in school and how their technical knowledge / aesthetic contributes to the process. The main objective of this study is to reflect on the development of relations between cinema and the education in Curitiba, its practices and actors, with reference to the project, "Child and Animation Film" and contemporary experiences in audiovisual. The theory reference is based on education concepts, philosophy, sociology and anthropology, from key authors such as Alain Bergala, for whom the school should be a place of incorporation and enjoyment of cinema as art. Love the movie and understand it requires the adoption of a pedagogy of creation, not just of contemplation.eng
dc.description.resumo: O ponto de partida deste estudo é o Projeto “Criança e Cinema de Animação”, realizado pela Cinemateca de Curitiba entre 1976 e 1983 que inovou as relações do cinema com a educação, na rede municipal de ensino. Seu caráter inovador permite compará-lo a projetos audiovisuais contemporâneos, cuja produção e fruição trabalham no sentido da democratização audiovisual. A tese aqui defendida é a de que o audiovisual em sua dimensão artística, educativa e humanística constrói pontes entre educadores e cineastas que atuam na perspectiva da educação como prática da liberdade. Pensar as relações entre audiovisual e educação exige que se perpasse a sensibilização e criticidade do olhar cinematográfico das crianças tendo a escola como espaço de incorporação e de sua fruição. Permite ainda pensar qual o papel do cineasta na escola e como seu conhecimento técnico/estético contribui para o processo. O objetivo desse estudo é refletir sobre o desenvolvimento das relações entre o audiovisual e a educação em Curitiba, suas práticas e atores, tendo como referência o projeto, Criança e Cinema de Animação e experiências contemporâneas em audiovisual. O referencial teórico está ancorado em conceitos da educação, filosofia, sociologia e antropologia, a partir de autores fundamentais como Alain Bergala, para quem a escola deve ser um espaço de incorporação e fruição do cinema enquanto arte. Amar o cinema e a compreendê-lo exige a adoção de uma pedagogia da criação, não apenas de contemplação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: STECZ, Solange Straube. Cinema e educação : produção e democratização do audiovisual com crianças e adolescentes em Curitiba. 2015. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7514.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Descentralização da culturapor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Culture decentralizationeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::INTERPRETACAO CINEMATOGRAFICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Cinema e educação : produção e democratização do audiovisual com crianças e adolescentes em Curitibapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor