Igualdade, diferença e desigualdade: gênero, raça-etnia e religião em sala de aula nos anos iniciais do Ensino Fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Emília Freitas de | |
| dc.contributor.author | Crociari, Simone Ribeiro Tempesta | |
| dc.date.issued | 2017-06-20 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to analyze how female teachers from the first years of elementary school approach on gender, race-ethnicity and religion in the classroom, with a view to discussing the concepts of equality, difference and inequality. It is conceived that the universes of culture and education are connected, being it necessary that the school and its professionals are sensitive to cultures (in plural) present in this space, observing the building of bridges, the stimulus to equal dialogue and the view that the cultural differences are part of democracy, and not a problem to be overcome in the search of homogeneity. For this purpose, the question posed is: “How do teachers from the first years of elementary school approach cultural differences of gender, race-ethnicity and religion in the classroom?” The qualitative methodological approach was used, and semi-structured interviews were performed, as a means of collecting data. Additionally, interculturality was chosen as the theoretical perspective. In this study, ten elementary school teachers from a municipal school in the state of São Paulo were selected. From the analysis of data, it was possible to observe that discriminations in the school space are hardly noticed by the interviewees, and, even when they are, those teachers tend to omit themselves and/or to offer the equality discourse as a democratic principle. From this perspective, it is understood that it is common for the children to be deemed innocent and devoid of prejudice, which makes it unnecessary to promote debates on diversity issues. Such analyses show the necessity that initial and continuing education address cultural diversity issues, in order to raise awareness in those professionals, which often includes admitting one’s own prejudice in order to learn how to handle it. The present work intends to defend that this will be a possible way to face the undeniable conflicts in school, with a view to supporting the constitution of a fairer, more democratic society. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar como professoras dos anos iniciais do ensino fundamental se manifestam sobre o tratamento dos temas gênero, raça-etnia e religião em sala de aula, com vistas à discussão dos conceitos de igualdade, diferença e desigualdade. Concebemos que os universos da cultura e da educação são interligados sendo necessário que as escolas e seus/suas profissionais tenham sensibilidade para as culturas (no plural) presentes neste espaço tendo em vista a construção de pontes, o estímulo ao diálogo igualitário e a visão de que as diferenças culturais são constitutivas da democracia, e não um problema a ser superado em busca da homogeneidade. Diante deste propósito, nossa questão de pesquisa é “Como se manifestam professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental sobre diferenças culturais de gênero, raça-etnia e religião em sala de aula?” Utilizamos a abordagem metodológica qualitativa, realizamos entrevistas semi-estruturadas como instrumento para coleta de dados e adotamos a interculturalidade como perspectiva teórica. Para realizarmos nossa pesquisa, selecionamos dez professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental, de uma escola pública municipal, em uma cidade localizada no interior do estado de São Paulo. Com base nas análises dos dados, notamos que as discriminações no espaço escolar são pouco percebidas pelas professoras entrevistadas e, mesmo quando visíveis, as docentes tendem a omitir-se e/ou oferecer o discurso da igualdade como princípio democrático. Sob essa ótica, notamos que é comum considerarem as crianças inocentes e desprovidas de preconceito, tornando dispensável promover debates com a problemática da diversidade. Tais análises evidenciam a necessidade de que a formação inicial e continuada aborde questões relativas à diversidade cultural a fim de afinar o olhar desses (as) profissionais, o que muitas vezes pressupõe assumir os próprios preconceitos para poder lidar com eles. Defendemos que este será um meio possível para que o tratamento aos conflitos escolares advindos da diversidade seja realizado, de modo a colaborar para a constituição de uma sociedade justa e democrática. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CROCIARI, Simone Ribeiro Tempesta. Igualdade, diferença e desigualdade: gênero, raça-etnia e religião em sala de aula nos anos iniciais do Ensino Fundamental. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13565. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Igualdade | por |
| dc.subject | Diferença | por |
| dc.subject | Desigualdade | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Raça-etnia | por |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject | Interculturalidade | por |
| dc.subject | Equality | eng |
| dc.subject | Difference | eng |
| dc.subject | Inequality | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Race-ethnicity | eng |
| dc.subject | Religion | eng |
| dc.subject | Interculturality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Igualdade, diferença e desigualdade: gênero, raça-etnia e religião em sala de aula nos anos iniciais do Ensino Fundamental | por |