Caracterização pan-câncer da expressão de genes relacionados ao adesoma em células únicas de tumores humanos
dc.contributor.advisor-co1: Fuentes, Andrea Soares da Costa
dc.contributor.advisor1: Cury, Sarah Santiloni
dc.contributor.author: Melazzo, Afonso Martin
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.description.abstract: Cancer is one of the main challenges when it comes to public health systems around the world, with a significant increase in the number of cases expected in the next three years, including in Brazil. The set of adhesion molecules, the adhesome, is involved in the disease and has been shown to be increasingly relevant to the hallmarks of cancer and also to cachexia; its study still poses challenges given the striking intra- and inter-tumor phenotypic and genotypic diversities. This work aims to characterize the transcriptional profile of the adhesome in single cells from the tumor microenvironment of human tumors. To do this, we reanalyzed single-cell RNA-seq; scRNA-Seq) data, publicly available in the Curated Cancer Cell Atlas database, using the Seurat analysis package (v4.0.6). By analyzing 231 primary tumor samples from previously untreated patients, we evaluated 758,088 unique cells from nine tumor types. Average expression data for 544 adhesome genes were evaluated in seven cell types found in common in pan-cancer data. Cells in the tumor microenvironment showed expression of adhesome genes, and we identified similar patterns of expression among cell types regardless of tumor type. We also identified genes expressed in a cell-specific manner in fibroblasts, endotheliocytes, myeloid and malignant cells. Furthermore, we observed 55 genes significantly correlated with cachexia prevalence, six of which were significantly correlated across multiple cell types. Therefore, we conclude that the tumor microenvironment expresses adhesome genes and that it is possible to identify expression patterns associated with cell types with potential relevance to tumor progression and cachexia. Overall, this work contributes to the understanding of the set of adhesion-related molecules in the tumor microenvironment, which will aid in future studies to determine their mechanisms underlying cachexia and metastasis formation.eng
dc.description.resumo: O câncer é um dos principais desafios para os sistemas de saúde pública em todo o mundo, com previsão de aumento significativo no número de casos no próximo triênio, inclusive no Brasil. O conjunto de moléculas de adesão, o adesoma, envolvido na doença têm se mostrado cada vez mais relevante para os hallmarks do câncer e também para o quadro de caquexia; seu estudo ainda traz desafios dadas as marcantes diversidades fenotípicas e genotípicas intra e inter tumorais. Este trabalho tem como objetivo caracterizar o perfil transcricional do adesoma em células únicas do microambiente tumoral de tumores humanos. Para isso, reanalisamos dados de sequenciamento de células únicas (single-cell RNA-seq; scRNA-Seq), disponíveis publicamente no banco de dados Curated Cancer Cell Atlas, utilizando o pacote de análises Seurat (v4.0.6). Através da análise de 231 amostras de tumores primários de pacientes não tratados previamente, avaliamos 758088 células únicas de nove tipos tumorais. Os dados de expressão média de 544 genes do adesoma foram avaliados em sete tipos celulares encontrados em comum nos dados pan-câncer. As células do microambiente tumoral apresentaram expressão de genes do adesoma, e identificamos padrões similares de expressão desses entre tipos celulares independentemente do tipo tumorais. Nós também identificamos genes expressos de forma célula-específica em fibroblastos, endoteliócitos, células mielóides e malignas. Além disso, observamos 55 genes significativamente correlacionados com a prevalência de caquexia, sendo seis deles correlacionados significativamente em múltiplos tipos celulares. Portanto, concluímos que o microambiente tumoral expressa genes do adesoma e que é possível identificar padrões de expressão associado a tipos celulares com potencial relevância para a progressão tumoral e caquexia. No geral, este trabalho contribui com a compreensão do conjunto de moléculas relacionadas à adesão no microambiente tumoral, que auxiliará em estudos futuros para determinar seus mecanismos subjacentes à caquexia e à formação de metástasespor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MELAZZO, Afonso Martin. Caracterização pan-câncer da expressão de genes relacionados ao adesoma em células únicas de tumores humanos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19518.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cancerpor
dc.subject: Caquexiapor
dc.subject: Adesomapor
dc.subject: Single Cell RNA-Seqeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICApor
dc.title: Caracterização pan-câncer da expressão de genes relacionados ao adesoma em células únicas de tumores humanospor
dc.title.alternative: Pan-cancer characterization of adhesome related genes expression in single cells of human tumor sampleseng
dc.type: TCCpor