Terceiro Grupo Escolar De Limeira-SP (1940-2010) : a dinâmica do tempo-espaço escolar
| dc.contributor.advisor1 | Buffa, Ester | |
| dc.contributor.author | Almeida, Wilson Ricardo Antoniassi de | |
| dc.date.issued | 2016-11-28 | |
| dc.description.abstract | This thesis discusses the dynamics of school time-space of a public educational institution, the Third School Group of Limeira, estate of São Paulo, from the study of its school culture and its history, covering the period from its creation to the current days (1940-2010). The school culture produced, reproduced, preserved and transformed by the interaction of individuals with the school environment, the work and space organization, plus the pedagogical rationalization of time, compose a set of factors that identify and characterize the school according to the nature of its function, thus developing a collective standard of practice, think and recognize in this environment. Simultaneously, from elements of the school culture, which is in a constant process, it is constructed and can be understood the history of the educational institution. Belonging to this movement lies the research problem: what are the continuities, changes, similarities and contrasts that permeate the relationship between school and time? In answer to this question we aim to study the school culture and understand the history of the educational institution; identify, characterize and analyze historical, philosophical, cultural, political and socioeconomic aspects linked to school culture and history of education; know the history of the educational institution patron and understand the relationships established within the school. As the school culture is full of senses and meanings that determine the configuration of the educational institution, the dynamics of school space-time can be detected by elements of the own school universe as they are imbued with school culture remains. Thus, the research used the potential of school photographs, through its reading and interpretation, together with testimonials (students, teachers, employees ...), and other direct documentary sources such as file archives (school, media, museum, municipal, state and private archives...), as a historical and memory source for education. The photographs, in communion with reports and other documentary sources, worked as an elucidation device of relations between the school and time, which allowed the researcher to identify and analyze possible similarities, contrasts, continuities and transformations throughout the educational process. For a theoretical and critical basis, the study used a bibliographical research that enabled a dialogue between empirical sources and scientific literature. The offered not only exhibit impressions of a school endowed with identity, history and own culture, but also for composing, along with other institutions a single education system, subject to the same rules, public policy, educational and administrative requirements, allow the reconstruction and understanding of relationships and situations involving individuals, education and the school environment in different contexts within the group as a whole. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda a dinâmica do tempo-espaço escolar de uma instituição de ensino público, o Terceiro Grupo Escolar de Limeira, estado de São Paulo, a partir do estudo de sua cultura escolar e de sua história, abrangendo o período de sua criação aos dias atuais (1940- 2010). A cultura escolar produzida, reproduzida, preservada e transformada mediante a interação dos indivíduos com o ambiente escolar, a organização do trabalho e do espaço, mais a racionalização pedagógica e do tempo, compõem um conjunto de fatores que identificam e caracterizam a escola conforme a natureza de sua função, a desenvolver, por isso, um padrão coletivo de praticar, pensar e reconhecer-se nesse ambiente. Simultaneamente, a partir de elementos da cultura escolar, a qual se encontra em processo constante, constrói-se e pode ser compreendida a história da própria instituição de ensino. No decurso desta movimentação situa-se o problema da pesquisa: quais são as permanências, as transformações, as semelhanças e os contrastes que permeiam a relação entre a escola e o tempo? Em resposta a esta indagação visamos a estudar a cultura escolar e compreender a história da instituição de ensino; identificar, caracterizar e analisar aspectos históricos, filosóficos, culturais, políticos e socioeconômicos atrelados à cultura escolar e à história da educação; conhecer a história do patrono da instituição de ensino e compreender as relações travadas no interior da escola. Como a cultura escolar está repleta de sentidos e significados que determinam a configuração da instituição de ensino, a dinâmica do tempo-espaço escolar pode ser revelada por elementos constituintes do próprio universo escolar, pois estão impregnados de vestígios da cultura da escola. Desta forma, a investigação utilizou o potencial das fotografias escolares, por meio de sua leitura e interpretação, aliadas a depoimentos (alunos, professores, funcionários...), além de outras fontes documentais diretas como acervos de arquivos (escolar, imprensa, museu, municipal, estadual, particular...), como fonte histórica e de memória para a educação. As fotografias, em comunhão com relatos e outras fontes documentais, funcionaram como um dispositivo de elucidação das relações entre a escola e o tempo, o qual permitiu ao pesquisador identificar e analisar eventuais semelhanças, contrastes, permanências e transformações ao longo do processo educacional. Para um embasamento teórico e crítico, o estudo fez uso de uma pesquisa bibliográfica que possibilitou um diálogo entre as fontes empíricas e a literatura científica. As reflexões proporcionadas não apenas exibem impressões de uma escola dotada de identidade, história e cultura própria, como também, por compor, juntamente com outras instituições um único sistema de ensino, submetida às mesmas regras, políticas públicas, preceitos pedagógicos e administrativos, permitem a reconstituição e a compreensão das relações e situações envolvendo os indivíduos, a educação e o ambiente escolar em diferentes contextos, no âmbito de seu conjunto. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Wilson Ricardo Antoniassi de. Terceiro Grupo Escolar De Limeira-SP (1940-2010) : a dinâmica do tempo-espaço escolar. 2016. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8427. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | School Culture | eng |
| dc.subject | Institutional History | eng |
| dc.subject | School Photography | eng |
| dc.subject | Testimonial | eng |
| dc.subject | Third School Group of Limeira-SP | eng |
| dc.subject | Cultura escolar | por |
| dc.subject | História institucional | por |
| dc.subject | Fotografia escolar | por |
| dc.subject | Depoimento | por |
| dc.subject | Terceiro Grupo Escolar de Limeira-SP | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Terceiro Grupo Escolar De Limeira-SP (1940-2010) : a dinâmica do tempo-espaço escolar | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |