Parentalidade e conjugalidade na adolescência : uma proposta interventiva
dc.contributor.advisor1: Williams, Lúcia Cavalcanti de Albuquerque
dc.contributor.author: Maia, Joviane Marcondelli Dias
dc.date.issued: 2010-03-26
dc.description.abstract: Adolescent pregnancy rate in Brazil is a public health problem. In general, research in the area of adolescent parenthood, and official data, are directed to motherhood in this phase with descriptive studies. Marital relationship in adolescence is a largely neglected theme, with lack of intervention research. Thus, the importance of the present study due to the lack of research in the area, the risks involved in adolescent pregnancy for the couple of teen parents and for child development, and the need to develop public policies. This research involved two studies. Study 1 was aimed at developing, implementing and evaluating the effectiveness of an intervention program for young couples, when at least one couple member had their first child during adolescence, and whose firstborn were less than seven years of age. The intervention seeked to improve marital and parental skills. Study 2 was aimed at replicating the intervention program for parents in Study 1, and evaluating it with adolescents parents whose children were in early infancy. Participants were referred by institutions of Sao José do Rio Preto area, São Paulo estate. Two couples of parents participated in the Study 1 and at least one had been an adolescent parent, with ages ranging from 24 - 30 years. In study 2, two couples of parents aged between 15 - 18 years participated. Schooling in the two studies ranged from incomplete Elementary School to incomplete High School. All participants had dropped out of school. Multiple measures were taken, with some instruments applied in three moments (pretest, posttest and follow-up), and records of self-reporting during the interventional procedure. In Study 1 the instruments and types of data collection used were: Parent Interview, Brazil Economic Classification Criterion, Marital Social Skills Inventory, Parental Styles Inventory, The Child Abuse Potential Inventory, Daily Record of Parental Satisfaction, Daily Record of Marital Satisfaction, A Field Diary, Final Interview and Followup Interview; and in Study 2: Parent Interview, Daily Record of Parental Satisfaction, Daily Record of Marital Satisfaction, Diary of Field, Final Interview and Follow-up Interview. Interventions were performed in the house of participants, lasting approximately three months with each couple. The intervention consisted primarily of interactive games directed to relevant skills training and instructions on the main themes of the study. The procedures was responsible for maximizing engagement and participation of couples. Results of the studies showed the effectiveness of intervention terms of improving parenting and marital skills expressed with an increase of scores of the instruments, as well as with their statements during the interventional procedure. Analysis of the satisfaction of participants in daily marital and parental roles indicated in several cases, a mutual influence between structures of autocorrelation and cross correlation parental and marital subsystems, at the beginning and end of the study, indicating could changes, tending to independent responses. It is hoped that this research contributes to the appropriateness of intervention programs that address parenting and marital relationship in adolescence, to stimulate significant protective factors and the resilience process. Prevention could occurs at various levels, including parents who had their children in adolescence and their children. Due to the fact that they are no longer adolescents, it does not mean they should be free from adolescent parenthood risks. Such issues should be reviewed by professionals of the area with development of public policies.eng
dc.description.resumo: O índice brasileiro de gravidez na adolescência a torna um problema de saúde pública. Porém, destaca-se que, no geral, as pesquisas na área da parentalidade na adolescência e os índices oficiais são direcionados à maternidade nessa fase, com estudos de caráter descritivo. Já a conjugalidade na adolescência torna-se tema amplamente negligenciado, com ausência de pesquisas interventivas. Reintera-se a importância do presente estudo em virtude da ausência de pesquisas na área, dos riscos envolvidos na gestação na adolescência, tanto para o casal adolescente, como para o desenvolvimento infantil, bem como pela necessidade do desenvolvimento de políticas públicas. A presente pesquisa se desenvolveu por meio de dois estudos. O Estudo 1 teve como objetivo desenvolver, implementar e avaliar um programa direcionado a casais de jovens adultos em que pelo menos um membro do casal tivesse tido seu primeiro filho na adolescência e cujos primogênitos estivessem no final da primeira infância, sendo a intervenção focada no aprimoramento de habilidades parentais e conjugais. O Estudo 2 teve como objetivo replicar o programa de intervenção para pais elaborado no Estudo 1 e avaliá-lo com pais adolescentes cujos filhos estivessem no início da primeira infância. Os participantes foram encaminhados por instituições da área localizadas em São José do Rio Preto, São Paulo. Participaram do Estudo 1, dois casais de pais, sendo que pelo menos um deles fora pai na adolescência. As idades variaram de 24 a 30 anos. Participaram do Estudo 2, dois casais de pais adolescentes, com idades entre 15 a 18 anos. A escolaridade nos dois estudos variou de Ensino Fundamental Incompleto a Ensino Médio Incompleto, sendo que todos haviam evadidos da escola. Foram realizadas múltiplas medidas, sendo alguns instrumentos aplicados em três momentos (pré-teste, pós-teste e follow-up), e autoregistros de satisfação parental e conjugal ocorridos durante todo o processo interventivo. No Estudo 1 foram utilizados os instrumentos: Roteiro de Entrevista com Pais, Critério de Classificação Econômica Brasil, Inventário de Habilidades Sociais Conjugais, Inventário de Estilos Parentais, Inventário de Potencial de Abuso Infantil, Registro Diário de Satisfação Parental, Registro Diário de Satisfação Conjugal, Diário de Campo, Entrevista Final e Entrevista Follow-up. E no Estudo 2: Roteiro de Entrevista com Pais, Registro Diário de Satisfação Parental, Registro Diário de Satisfação Conjugal, Diário de Campo, Entrevista Final e Entrevista Follow-up. As intervenções foram domiciliares, com duas horas semanais e por aproximadamente três meses com cada casal. Consistiu primordialmente em jogos interativos direcionados ao treinamento de habilidades pertinentes e instruções relativas aos principais temas do estudo. Destaca-se a adequação dos procedimentos do estudo, maximizando o engajamento e adesão. Os resultados, no geral, apontaram para o aprimoramento de habilidades parentais e conjugais dos participantes, expresso no desempenho nos instrumentos bem como por suas verbalizações ao longo do processo interventivo. A análise da satisfação diária dos participantes nos papéis conjugal e parental indicou, em vários casos, uma influência mútua entre os subsistemas parental e conjugal. Porém, a comparação das estruturas de autocorrelação e correlação cruzada, no início e no final do estudo, indicaram mudanças com tendência a respostas mais independentes. Esperase que a presente pesquisa contribua para a adequação de Programas de Intervenção que contemplem a parentalidade e conjugalidade na adolescência, visando estimular importantes fatores protetivos e o processo de resiliência. Estimula-se que a prevenção ocorra nos diferentes âmbitos, incluindo também, pais que tiveram seus filhos na adolescência e seus filhos, pois o fato de não serem mais adolescentes, não exclui os riscos inerentes da parentalidade adolescente. É necessário que tais temas sejam revistos pelos profissionais da área, com incremento de políticas públicas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MAIA, Joviane Marcondelli Dias. Parentalidade e conjugalidade na adolescência : uma proposta interventiva. 2010. 270 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Gravidez na adolescênciapor
dc.subject: Habilidades parentaispor
dc.subject: Habilidades conjugaispor
dc.subject: Paternidadepor
dc.subject: Conjugalidadepor
dc.subject: Maternidadepor
dc.subject: Pregnancy in adolescenceeng
dc.subject: Parenting skillseng
dc.subject: Marital skillseng
dc.subject: Fatherhoodeng
dc.subject: Motherhoodeng
dc.subject: Marital relationshipeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Parentalidade e conjugalidade na adolescência : uma proposta interventivapor
dc.type: Tesepor