Comparando o efeito de contingência de grupo independente e interdependente sobre o desempenho escolar em matemática
dc.contributor.advisor-co1: Brino, Rachel de Faria
dc.contributor.advisor1: Carmo, João dos Santos
dc.contributor.author: Gois, Nayara de Souza
dc.date.issued: 2021-10-28
dc.description.abstract: The present research replicated studies in social behavior ((Lloyd, Eberhardt & Drake, 1996; Pigott, Fantuzzo, Heggie & Clement, 1984), focusing more specifically on assessing outcomes produced by different group contingencies. Group contingencies are effective in modifying unwanted behaviors and increasing school performance. The aim of the present study was to compare an independent and an interdependent group contingency on the frequency of correctly answering math exercises. Twenty students, both genders, from fourth grade of Elementary School (Cycle 1), from a public school, in a city in the interior of São Paulo, participated in the study. Participants were divided into five groups and each group member performed math exercises with 60 addition and subtraction operations (all exercises were numerical) over a period of ten minutes per session. Reverse designs (ABCA) were used for three groups (Groups 1, 2 and 3), and (ACBA) for the other two groups (Groups 4 and 5). The A condition served as a baseline and no reinforcers were offered. ln B condition, reinforcers were provided by individual performance, required in the group activity. ln condition C reinforcers were provided based on the average performance of the group activity. The results of the present study show that averages of the frequency of correct answers for conditions B and C were higher than for conditions A. However, the participants did not have differences related to means and standard error between conditions B and C.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa replicou estudos na área de comportamento social focando, mais especificamente, em analisar resultados produzidos por diferentes contingências de grupo. As contingências de grupo são eficazes para estabelecer comportamentos, podendo ser utilizadas em contexto escolar. O objetivo do presente estudo foi comparar a contingência de grupo independente com a interdependente quanto à frequência de responder corretamente a exercícios de matemática. Participaram do estudo 20 estudantes, de ambos os sexos, do quarto ano do Ensino Fundamental (Ciclo I), de uma turma de escola pública, em uma cidade do interior paulista. Os participantes foram divididos em cinco grupos e cada membro dos grupos realizou exercícios de matemática com 60 operações de adição e subtração (todos exercícios numéricos) em um período de dez minutos por sessão. Foram utilizados os delineamentos reversos ABCA para três grupos (Grupos 1, 2 e 3) e ACBA para os outros dois grupos (Grupo 4 e 5). Os membros realizaram a atividade em grupo, indepentemente da condição em vigor. A condição A serviu como linha de base, em que não eram oferecidos reforçadores. Na condição B reforçadores foram fornecidos contingentes à performance individual requerida na atividade. Na condição C reforçadores foram fornecidos com base na média da performance entre os membros do grupo. Os resultados do presente estudo mostram que as médias da frequência de acerto dos participantes nas condições B e C foram maiores do que nas condições A. Porém, não houve diferenças significativas considerando as médias e o erro padrão entre as condições B e C.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.168937/2018-00por
dc.identifier.citation: GOIS, Nayara de Souza. Comparando o efeito de contingência de grupo independente e interdependente sobre o desempenho escolar em matemática. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15178.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Contingências de grupo interdependentepor
dc.subject: Fatos aditivospor
dc.subject: Aprendizagem cooperativapor
dc.subject: Estudantes do ensino fundamental 1por
dc.subject: Independent group contingencieseng
dc.subject: Additive factseng
dc.subject: Cooperative learningeng
dc.subject: Elementary school studentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::ENSINO E APRENDIZAGEM NA SALA DE AULApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor
dc.title: Comparando o efeito de contingência de grupo independente e interdependente sobre o desempenho escolar em matemáticapor