O brincar de crianças de 0 a 5 anos de idade durante o isolamento social provocado pela COVID-19
dc.contributor.advisor1: Alves, Fernando Donizete
dc.contributor.author: Fernandes, Beatriz Palma
dc.date.issued: 2023-06-23
dc.description.abstract: As a result of the pandemic caused by the SARS-COV-2 virus, in 2020, Brazilian schools had their face-to-face activities suspended and children were confined to their home space, adapting to a new reality. As the literature points out, play activities play an important role in children's development and learning and, for this reason, this study aims to understand how children aged zero to five years old played during this period of social isolation. This is a part of an inter-institutional research carried out between the Federal University of São Carlos (UFSCar) and the Paulista State University "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), under CEP number 4.683.194, which investigated how children up to five years of age played during the quarantine period in Brazil. Qualitative-quantitative character (CRESWELL, 2007), this research had, at first, a bibliographic survey about the pandemic and the children's play in this context of social isolation, in which they needed to adapt to a new teaching model, that of remote classes, held in their home environment. Subsequently, a bibliographic research was carried out, anchored in authors such as Vigotsky, Kishimoto, Brougère, Chateau, Huizinga, Sommerhalder, Alves and Arce in order to structure concepts around playfulness and highlight its importance for child development and learning. In a last moment, the answers to a Survey questionnaire were analyzed, applied using the Google Forms platform, in which a total of 238 guardians of children up to five years of age, who did not attend school due to measures to cope with the coronavirus disease, answered questions related to the context of the games and games that took place in this atypical period. Based on the Content Analysis method proposed by Lawrence Bardin (1979), we elaborated three categories a posteriori. The first, called "Playing spaces", presents the different spaces in which play was experienced during this pandemic period, bringing reflections on playing inside and outside domestic environments. In the second category, "With whom to play", we present the subjects with whom the children played in the analyzed period, demonstrating the importance of the other for their development and learning. In the third and last category, called "What to play", we address the main games experienced by children, which reflect their play culture. Among the conclusions, we show that, most of the time, due to the restrictions imposed, children did not have friends with whom to share moments of playfulness and had to learn to play alone, in some of these moments only with adults, usually parents and relatives, with whom they experienced social isolation.eng
dc.description.resumo: Como resultado da pandemia causada pelo vírus SARS-COV-2, no ano de 2020, as escolas brasileiras tiveram suas atividades presenciais suspensas e as crianças ficaram confinadas em seu espaço doméstico, adaptando-se a uma nova realidade. Como a literatura nos aponta, as atividades lúdicas têm importante papel no desenvolvimento e na aprendizagem das crianças e, por essa razão, este estudo objetiva compreender de que maneira as crianças de zero a cinco anos de idade brincaram neste período de isolamento social. Trata-se de um recorte de uma pesquisa interinstitucional realizada entre a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e a Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), sob o CEP número 4.683.194, que investigou o modo como as crianças de até cinco anos de idade brincaram no período de quarentena no Brasil. De caráter quali-quantitativo (CRESWELL, 2007), esta pesquisa contou, em um primeiro momento com um levantamento bibliográfico acerca da pandemia e do brincar das crianças neste contexto de isolamento social, em que precisaram se adequar a um novo modelo de ensino, o das aulas remotas, realizadas em seu ambiente doméstico. Posteriormente foi realizada uma pesquisa bibliográfica, ancorada em autores como Vigotsky, Kishimoto, Brougère, Chateau, Huizinga, Sommerhalder, Alves e Arce a fim de estruturar conceitos em torno da ludicidade e evidenciar a sua importância para o desenvolvimento e a aprendizagem infantis. Em um último momento foram analisadas as respostas de um questionário Survey, aplicado com o uso da plataforma Google Forms, em que um total de 238 responsáveis por crianças de até cinco anos de idade, que não frequentaram a escola devido a medidas de enfrentamento da doença do coronavírus, responderam questões relacionadas ao contexto das brincadeiras e dos jogos que se deram neste período atípico. Com base no método de Análise de Conteúdo, proposto por Lawrence Bardin (1979), elaboramos três categorias a posteriori. A primeira, denominada “Espaços de brincar”, apresenta os diferentes espaços em que o brincar foi vivenciado neste período de pandemia, trazendo reflexões sobre o brincar dentro e fora dos ambientes domésticos. Na segunda categoria, “Com quem brincar”, apresentamos os sujeitos com os quais as crianças brincaram no período analisado, demonstrando a importância do outro para com o seu desenvolvimento e aprendizagem. Na terceira e última categoria, denominada “Do que brincar”, abordamos as principais brincadeiras vivenciadas pelas crianças, as quais refletem a sua cultura lúdica. Dentre as conclusões evidenciamos que, na maioria das vezes, devido às restrições impostas, as crianças não tiveram amigos com quem compartilhar os momentos de ludicidade e precisaram aprender a brincar sozinhas, em alguns desses momentos apenas com os adultos, geralmente pais e parentes, com quem experienciaram o isolamento social.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERNANDES, Beatriz Palma. O brincar de crianças de 0 a 5 anos de idade durante o isolamento social provocado pela COVID-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18387.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Brincarpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Childeng
dc.subject: Playeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: O brincar de crianças de 0 a 5 anos de idade durante o isolamento social provocado pela COVID-19por
dc.title.alternative: The playing of children from 0 to 5 years old during the social isolation caused by COVID-19eng
dc.title.alternative: El juego de los niños de 0 a 5 años durante el aislamiento social por el COVID-19spa
dc.type: Dissertaçãopor