O tempo dos benefícios sociais: a experiência urbana dos Yuhupdeh em São Gabriel da Cachoeira (AM)
| dc.contributor.advisor1 | Lolli, Pedro Augusto | |
| dc.contributor.author | Barbará, Michel Paes | |
| dc.date.issued | 2021-05-07 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is an ethnography of the experiences of cash transfer programmes, social security and employment policies, among the Yuhupdeh, indigenous people from the Upper Rio Negro. The work analyses the demand of these groups for social benefits and job exploring the links with the contexts of socio-political relations – indigenous and non-indigenous – in the region. The first chapter deals with the presence of the Yuhupdeh in the urban context: installation in camps, strategies for maintaining families during the period, relations between groups, etc. The second chapter presents a retrospective of indigenous politics throughout the historical process up to its contemporary form, characterized by the promotion of indigenous citizenship.The third chapter discusses how money and commodities circulate in the internal logic of exchange and sharing among the Yuhupdeh people from the notion of “aid”, describing the moral and affective components of exchange relations. The fourth chapter describes and analyses the impact of social benefits and jobs on the debt economy of the regional “aviamento” system. Finally, the conclusion outlines a reflection on “civilization” from the differentiation between “time of the ancients” and “current time” in the contemporary experience of the Yuhupdeh with social benefits and jobs. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é uma etnografia das experiências das políticas de transferência de renda, previdência social e empregos entre os Yuhupdeh, povo indígena do Alto Rio Negro, no contexto de intensificação das viagens a São Gabriel da Cachoeira-AM. O trabalho analisa a procura desses grupos por benefícios sociais e empregos explorando as conexões com os contextos de relações sociopolíticas da região, envolvendo indígenas e não indígenas. O primeiro capítulo trata da presença dos Yuhupdeh na paisagem urbana: a instalação em acampamentos, as estratégias de manutenção das famílias durante o período, as relações entre os diferentes grupos etc. O segundo capítulo apresenta um retrospecto da política indigenista ao longo do processo histórico até sua expressão contemporânea, caracterizada pela promoção da cidadania indígena. O terceiro capítulo discute como o dinheiro e as mercadorias circulam nas lógicas internas de troca e compartilhamento entre os Yuhupdeh a partir da noção de ajuda, descrevendo os componentes morais e afetivos das relações de troca. O quarto capítulo descreve e analisa o impacto dos benefícios sociais e empregos na economia da dívida do sistema de aviamento regional. Por fim, as considerações finais tratam de esboçar uma reflexão sobre a “civilização” a partir da diferenciação entre “tempo dos antigos” e “tempo atual” na experiência contemporânea dos Yuhupdeh com benefícios sociais e empregos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.426487/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | BARBARÁ, Michel Paes. O tempo dos benefícios sociais: a experiência urbana dos Yuhupdeh em São Gabriel da Cachoeira (AM). 2021. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16167. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Yuhupdeh | por |
| dc.subject | Alto Rio Negro | por |
| dc.subject | Benefícios sociais | por |
| dc.subject | Aviamento | por |
| dc.subject | Dívidas | por |
| dc.subject | Ajuda | por |
| dc.subject | Civilização | por |
| dc.subject | Upper Rio Negro | eng |
| dc.subject | Social Benefits | eng |
| dc.subject | Debts | eng |
| dc.subject | Help | eng |
| dc.subject | Civilization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA | por |