Avaliação agronômica de variedades de alface em cultivo em sistema DFT (Deep Film Technique)
| dc.contributor.advisor1 | Sala, Fernando César | |
| dc.contributor.author | Silveira, Thiago Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-08-24 | eng |
| dc.description.abstract | Lettuce (Lactuca sativa L.) is considered the most commercialized and consumed leafy vegetable by Brazilians, and can be produced all year round. Hydroponic cultivation is an affordable alternative to conventional cultivation. The most widespread hydroponic cultivation is cultivation in an NFT system. Other forms of hydroponic cultivation have not yet been well adapted to the economic/social and environmental particularities of Brazil. The NFT system still has a bottleneck with great environmental impact, which consists of the short life of the nutrient solution and the need for its disposal and renewal. Hydroponic cultivation in a DFT system corresponds to cultivation in a system with a deep layer of nutrient solution, in which the roots are completely submerged and the recirculation of the solution is minimal. The DFT cultivation system is widespread in European countries, places with less availability of quality water resources for use in agriculture. This system requires a greater volume of nutrient solution per number of plants, a characteristic that gives the solution a high buffering power and allows it to be maintained for a longer period of time through specific nutritional replacements. In this way, the objective was to evaluate the cultivation of 3 varieties of lettuce, Natália RZ (smooth lettuce), Tudela RZ (mini romaine lettuce) and Carmolí RZ (purple curly lettuce), in a DFT system, evaluating agronomic and commercial characteristics after -harvest, and the behavior of nutritional parameters, Electrical Conductivity, pH, Temperature and Oxygenation of the nutrient solution throughout the experiment. The agronomic evaluation was carried out by submitting the averages of Fresh Mass of Aerial Part, Fresh Mass of Roots, Total Fresh Mass, Length of Roots, Length of Aerial Part, Total Length and Number of leaves, to the Scott-Knott test at 5%. The commercial evaluation was carried out at the Verdureira® company's processing unit, based on processing and quality control parameters. The nutritional solution behavior data were carried out through laboratory analyzes collected every 7 days, and on-site measurements, carried out daily, twice a day. The Natália RZ lettuce variety stood out in the averages of Total Fresh Mass, Fresh Aerial Mass, Root Length and Total Length. The Tudela RZ variety stood out in the averages of Fresh Root Mass and Number of Leaves. The Carmolí RZ variety stood out in the Aerial Part Length averages. The evaluation commercial presented higher final product utilization values than those obtained in the NFT system. The behavior of the nutrient solution demonstrated significant consumption of Calcium and Potassium, and increased levels of Ammonia Nitrogen. The system showed promise for growing vegetables in the face of the obstacles of the NFT system. | eng |
| dc.description.resumo | A alface (Lactuca sativa L.) conceitua-se como a hortaliça folhosa mais comercializada e consumida pelos brasileiros, podendo ser produzida todo o ano. O cultivo hidropônico constitui uma alternativa acessível frente aos cultivos convencionais. O cultivo hidropônico mais difundido é o cultivo em sistema NFT. Outras formas de cultivo hidropônico ainda não foram bem adaptadas às particularidades econômico/sociais e ambientais do Brasil. O sistema NFT ainda possui um gargalo de grande impacto ambiental, que consiste na curta vida da solução nutritiva e necessidade de descarte e renovação da mesma. O cultivo hidropônico em sistema DFT corresponde ao cultivo em um sistema com uma profunda lâmina de solução nutritiva, na qual as raízes ficam totalmente submersas e a recirculação da solução é diminuta. O sistema de cultivo DFT é muito difundido em países da Europa, locais de menor disponibilidade de recursos hídricos de qualidade para utilização na agricultura. Esse sistema demanda maior volume de solução nutritiva por número de plantas, característica que confere elevado poder tamponante da solução e permite a manutenção da mesma por maior tempo por meio de reposições nutricionais específicas. Desta forma, objetivou-se avaliar o cultivo de 3 variedades de alface, Natália RZ (alface lisa), Tudela RZ (alface mini romana) e Carmolí RZ (alface crespa roxa), em sistema DFT, avaliando-se características agronômicas e comerciais pós-colheita, e o comportamento dos parâmetros nutricionais, de Condutividade Elétrica, pH, Temperatura e Oxigenação da solução nutritiva ao longo do experimento. A avaliação agronômica foi realizada por meio da submissão das médias de Massa Fresca de Parte Aérea, Massa Fresca de Raízes, Massa Fresca Total, Comprimento de Raízes, Comprimento de Parte Aérea, Comprimento Total e Número de folhas, ao teste de Scott-Knott a 5%. A avaliação comercial foi realizada na unidade de processamento da empresa Verdureira®, com base nos parâmetros de processamento e controle de qualidade. Os dados de comportamento da solução nutritiva foram realizados por meio de análises laboratoriais coletadas a cada 7 dias, e medições in loco, realizadas diariamente, duas vezes ao dia. A variedade de alface Natália RZ se destacou nas médias de Massa Fresca Total, Massa Fresca de Parte Aérea, Comprimento de Raízes e Comprimento Total. A variedade Tudela RZ se destacou nas médias de Massa Fresca de Raízes e Número de Folhas. A variedade Carmolí RZ se destacou nas médias de Comprimento de Parte Aérea. A avaliação comercial apresentou valores de aproveitamento de produto final superiores aos obtidos em sistema NFT. O comportamento da solução nutritiva demonstrou significante consumo de Cálcio e Potássio, e elevação dos teores de Nitrogênio Amoniacal. O sistema se mostrou promissor para o cultivo de hortaliças frente aos entraves do sistema NFT. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Thiago Rodrigues. Avaliação agronômica de variedades de alface em cultivo em sistema DFT (Deep Film Technique). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18713. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Alface | por |
| dc.subject | Olericultura | por |
| dc.subject | São Roque | por |
| dc.subject | DFT | por |
| dc.subject | Hidroponia | por |
| dc.subject | Lettuce | eng |
| dc.subject | Horticulture | eng |
| dc.subject | Hydroponics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Avaliação agronômica de variedades de alface em cultivo em sistema DFT (Deep Film Technique) | por |
| dc.title.alternative | Agronomic evaluation of lettuce varieties grown in DFT system (Deep Film Technique) | eng |
| dc.type | TCC | por |