Música comunitária em um projeto social de lazer: processos educativos decorrentes
dc.contributor.advisor1: Gonçalves Junior, Luiz
dc.contributor.author: Arruda, Murilo Ferreira Velho de
dc.date.issued: 2019-11-01
dc.description.abstract: We researched a practice in community music, conducted with children and youth participating in the project Experiences in Diversified Leisure Activities (VADL) in partnership with the project More Than Football (MQF). We aimed to investigate the educational processes of group music making in the community project VADL-MQF, which is based on the actions of Human Motricity (Manuel Sérgio), Existential Phenomenology (Maurice Merleau-Ponty), Ecology of Knowledges (Boaventura de Sousa Santos) and Dialogical Pedagogy (Paulo Freire). We had twenty-three meetings: twenty-one days between March 13 and June 7, 2018, when we first presented the idea and built a collective musical practice to play percussion instruments, and did appreciation, movement and score reading activities; a meeting on June 10, 2018, related to a conversation circle and musical performance with family members, participants and educators; and a meeting on September 22, 2019, when we re-encountered participants, family members and educators to talk about data analysis. Opting for a qualitative research with phenomenological approach to data collection and analysis, all these meetings had audiovisual recordings enabling a rigorous transcription of the speeches of participants. The diaries have descriptive and reflective elements. About the analysis, we first identified and highlighted the meaning units, a moment called ideographic analysis, to later group these units by thematic proximity. With this nomothetic analysis, we come to the following categories: A) “Let's go to music, right? Because this is my strength!”- Knowing and acknowledging each other; B) “Oh, I will teach you, ok? First we start here and then we go here”- Teaching and learning from each other; C) “Right on!” - Choosing and matching. The findings are related to educational processes related to the recognition of others through musical practice, autonomy of acting and teaching and democratic experience were highlighted.eng
dc.description.abstract: Investigamos una práctica de música comunitaria, realizada con niños y adolescentes, participantes del proyecto Experiencias en Actividades Diversificadas de Ocio (VADL) en colaboración con el proyecto Más que Fútbol (MQF). Tuvimos como objetivo investigar los procesos educativos derivados de "hacer música en grupo" en el proyecto de extensión VADL-MQF, desarrolando acciones basadas en Motricidad humana (Manuel Sérgio), Fenomenología existencial (Maurice Merleau-Ponty), Ecología de Saberes (Boaventura de Sousa Santos) y Pedagogía dialógica (Paulo Freire). Hicimos veintitrés reuniones de las cuales veintiuna fueron realizadas entre 13 de marzo y 7 de junio de 2018, cuando propusimos la práctica musical colectiva tocando instrumentos de percusión, realizando actividades de apreciación, movimiento y lectura de partituras; una reunión el 10 de junio de 2018 sobre una conversación y presentación musical con familiares, participantes y educadores; y, el 22 de septiembre de 2019, cuando nos reunimos (participantes, familiares y educadores) para hablar sobre el análisis de datos presentado. Al elegir por una investigación cualitativa con un enfoque fenomenológico para la recolección y el análisis de datos, todas estas reuniones tuvieron un registro audiovisual para permitir una transcripción rigurosa de los discursos de las personas involucradas. Dichos diarios estaban compuestos de elementos descriptivos y reflexivos. En el análisis, primero destacamos e identificamos las unidades de significado, un momento llamado análisis ideográfico, para luego agrupar dichas unidades por proximidad temática. Con este análisis llamado nomotética, llegamos a las siguientes categorías: A) “Vamos a música, ¿verdad? ¡Porque este es mi fuerte! - Conocer y reconocerse a uno mismo; B) "Oh, te voy a enseñar, ¿de acuerdo? Primero comenzamos aquí y luego vamos allá ”- Enseñar y aprender unos de otros; C) "¡Da hora!" - Elegindo y acordando. Se destacaron los procesos educativos con respecto al reconocimiento de otros en función de la práctica musical, la autonomía de acción, la enseñanza y la experiencia democrática.spa
dc.description.resumo: Pesquisamos uma prática em música comunitária, realizada junto à crianças e adolescentes participantes do projeto Vivências em Atividades Diversificadas de Lazer (VADL) em parceria com o projeto Mais que Futebol (MQF). Tivemos como objetivo investigar os processos educativos decorrentes do “fazer música em grupo” no projeto de extensão VADL-MQF que tem como base para as ações desenvolvidas a Motricidade Humana (Manuel Sérgio), Fenomenologia Existencial (Maurice Merleau-Ponty), Ecologia de Saberes (Boaventura de Sousa Santos) e Pedagogia Dialógica (Paulo Freire). Realizamos vinte e três encontros, dos quais vinte e um aconteceram entre os dias 13 de Março e 7 de Junho de 2018 quando propusemos a prática musical coletiva tocando instrumentos de percussão, realizando atividades de apreciação, movimento e leitura de partitura; um encontro no dia 10 de Junho de 2018 referente a uma roda de conversa e apresentação musical com familiares, participantes e educadores/as; e, no dia 22 de Setembro de 2019, quando nos reencontramos (participantes, familiares e educadores/as) para conversar acerca da análise dos dados apresentada. Optando por realizar uma pesquisa qualitativa com abordagem fenomenológica para coleta e análise dos dados, todos estes encontros tiveram registro audiovisual de forma a possibilitar uma transcrição rigorosa das falas dos/as pessoas envolvidas. Tais diários foram compostos por elementos descritivos e reflexivos. Sobre a análise, primeiramente demos destaque e identificamos as unidades de significado, um momento chamado de análise ideográfica, para, posteriormente, ir agrupamento tais unidades por proximidade temática. Com esta análise chamada de nomotética, chegamos as seguintes categorias: A) “Vamos a música, né? Porque isso é o meu forte!” - Conhecendo e se reconhecendo; B) “Ó, vo ensinar você, tá? Primeiro a gente começa aqui e depois vai para cá” - Ensinando e aprendendo uns com os outros; C) “Da hora!” - Escolhendo e combinando. Foram destacados processos educativos referentes ao reconhecimento de outrem a partir da prática musical, autonomia do agir e do ensinar e experiência democrática.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES-PDSE: 88881.187569/2018-01por
dc.identifier.citation: ARRUDA, Murilo Ferreira Velho de. Música comunitária em um projeto social de lazer: processos educativos decorrentes. 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12396.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Processos educativospor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Música comunitáriapor
dc.subject: Pedagogia dialógicapor
dc.subject: Lazerpor
dc.subject: Educational processespor
dc.subject: Music educationeng
dc.subject: Community musiceng
dc.subject: Dialogical pedagogyeng
dc.subject: Leisureeng
dc.subject: Ociospa
dc.subject: Procesos educativosspa
dc.subject: Educación musicalspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Música comunitária em um projeto social de lazer: processos educativos decorrentespor
dc.title.alternative: Community music in a leisure social project: rising educational processeseng
dc.title.alternative: Música comunitaria en un proyecto social de ocio: procesos educativos emergentesspa
dc.type: Tesepor