Entre o amor, o ódio e o humor: representações da docência e da relação pedagógica em memes compartilhados no Facebook
dc.contributor.advisor1: Zuin, Antônio Álvaro Soares
dc.contributor.author: Santos, Yara Magalhães dos
dc.date.issued: 2021-06-23
dc.description.abstract: In the present study, we propose an investigation about how the relationship between teachers and students is presented in memes shared on the social network Facebook. To this end, we collected a sample of seventy-two images, whose characteristics allowed them to be categorized as internet memes. Our objective was to identify and analyze how the pedagogical relationship and teaching itself were represented in these memes. To answer the research problem, we carried out bibliographical research, which aimed to conceptualize and analyze the object of study, and also empirical research with a qualitative approach, which was based on the analysis of the form and content of the raised images. Understanding the object of study as a phenomenon of digital media culture, we rely on theoretical foundations of Critical Theory, more specifically on those focused on the debate on the cultural industry, and we analyze the connections between cyberculture and the production of socially shared representations. As a complement, we also rely on some elements of Freudian Psychoanalysis to discuss issues related to exposure and manifestation in social networks. From the data analysis, we established four central axes of analysis for the representations present in the images. The first of them indicates that the relationship between teachers and students is represented in an ambivalent way, since students' feelings towards their teachers move between love and hate, admiration and hostility, reverence and sarcasm. The research results revealed that the ambivalence of the pedagogical link materializes in the ironic ambiguity of the content of the images. In the second axis of analysis, we defend that some memes present images of teachers sometimes associated with the ideas of suffering, misfortune and illness, sometimes with the image of the executioner, suggesting their enjoyment in the face of students' suffering. We join these two representations to discuss the updating of taboos in relation to the teaching profession, ideas that are frequent in the illustrations shared on the internet, including by the teachers themselves. In the third axis of analysis, we point out memes that present insults directed at teachers, suggesting that these images manifest cyberbullying actions against them on social networks, a phenomenon mitigated by the jocularity of the images, but which does not fail to indicate the symbolic violence that involves exposure and ridicule of teachers in the network. Finally, we analyze the role of humor in the construction of these representations, which suggests an equally ambiguous operation, which can both trivialize and desensitize the construction of stereotypes and violent manifestations, as well as subverting and reframing the teachers' view of the dilemmas that affect them daily.eng
dc.description.resumo: No presente estudo, propomos uma investigação sobre como a relação entre professores e alunos é apresentada em memes compartilhados na rede social Facebook. Para tanto, coletamos uma amostra de setenta e duas imagens, cujas características permitiram sua categorização como memes de internet. Nosso objetivo foi identificar e analisar como a relação pedagógica e a própria docência eram representadas nesses memes. Para responder o problema de pesquisa, realizamos pesquisas bibliográficas, que objetivaram conceituar e analisar o objeto de estudo, e, também, pesquisa empírica com abordagem qualitativa, a qual se embasou na análise da forma e do conteúdo das imagens levantadas. Compreendendo o objeto de estudo como um fenômeno da cultura midiática digital, apoiamo-nos em fundamentos teóricos da Teoria Crítica, mais especificamente naqueles voltados ao debate sobre a indústria cultural, e analisamos as conexões entre cibercultura e produção de representações socialmente compartilhadas. Como complemento, também nos apoiamos em alguns elementos da Psicanálise Freudiana para discutir questões relacionadas à exposição e à manifestação nas redes sociais. A partir da análise dos dados, estabelecemos quatro eixos centrais de análise para as representações presentes nas imagens. O primeiro deles indica que a relação entre professores e alunos é representada de forma ambivalente, posto que os sentimentos dos alunos em relação aos seus professores transitam entre o amor e o ódio, a admiração e hostilidade, a reverência e o sarcasmo. O resultado da pesquisa revelou que a ambivalência do elo pedagógico se materializa na ambiguidade irônica do conteúdo das imagens. No segundo eixo de análise, defendemos que alguns memes apresentam imagens dos professores ora associadas às ideias de sofrimento, infortúnio e adoecimento, ora à imagem do carrasco, sugerindo seu gozo diante do sofrimento dos alunos. Unimos essas duas representações para discutir a atualização de tabus em relação à profissão de ensinar, ideias frequentes nas ilustrações compartilhadas na internet, inclusive pelos próprios professores. No terceiro eixo de análise, apontamos memes que apresentam insultos direcionados aos professores, sugerindo que essas imagens manifestam ações de cyberbullying contra eles nas redes sociais, fenômeno atenuado pela jocosidade das imagens, mas que não deixa de indicar a violência simbólica que envolve a exposição e ridicularização dos docentes na rede. Por fim, analisamos o papel do humor na construção dessas representações, que sugere uma operação igualmente ambígua, que pode tanto banalizar e dessensibilizar a construção de estereótipos e manifestações violentas, como subverter e ressignificar o olhar dos professores sobre os dilemas que os afetam cotidianamente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Yara Magalhães dos. Entre o amor, o ódio e o humor: representações da docência e da relação pedagógica em memes compartilhados no Facebook. 2021. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14796.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Relação entre professores e alunospor
dc.subject: Memes de internetpor
dc.subject: Tabus sobre a docência.por
dc.subject: Relationship between teachers and studentseng
dc.subject: Internet Memeseng
dc.subject: Taboos on teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAISpor
dc.title: Entre o amor, o ódio e o humor: representações da docência e da relação pedagógica em memes compartilhados no Facebookpor
dc.title.alternative: Between love, hate and humor: representations of teaching and the pedagogical relationship in memes shared on Facebookeng
dc.type: Tesepor