Diversidade genética de uma população isolada de bugio-ruivo (Alouatta guariba clamitans) (Cabrera 1940) no Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, São Paulo – SP
dc.contributor.advisor1: Sanches, Alexandra
dc.contributor.author: Monticelli, Cauê
dc.date.issued: 2019-03-25
dc.description.abstract: The fragmentation of the habitat mainly through anthropic causes may infer the genetic variability of species, specially over isolated populations in small fragments, leading to the reduction in population size, and spreading potential. Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (PEFI) is the largest fragment of Atlantic Forest inserted in the Metropolitan Region of São Paulo. For being an isolated area in urban environment, it takes the insular effect and it is under anthropogenic pressure that generates negative impact to the local biodiversity. Within wild species, the red howler monkeys (Alouatta guariba clamitans) is the only autochthone primate. Starting from the hypothesis that the isolated population of red howlers of PEFI is endogamic and it presents low genetic diversity, 10 loci heterological microsatellite indicators have been used in order to assess the genetic diversity, endogamy coefficient, population bottleneck, and initial information over the population structure, and familyhood. Thus, the DNA extraction and genotyping of the blood samples were performed in 30 animals captured. As a result, 49 alleles were found with an average of 4,9 alleles per loco, being 2,95 the effective number of alleles, a richness allelic average of 4,73, average Ho of 0,49, and average He = 0,58. It was observed a deficit in heterozygotes and Fis endogamic coefficient being 0,16, pointing the occurrence of inbreeding. The Pearson correlation test and the analysis of variance (ANOVA) were used in order to analyze the relation between the geographic distance of the captured animals and the genetic distance obtained through the analysis of familyhood and, based on the results obtained, it has been observed a greater proximity of male adults family-related than non-related male adults. The populational reduction test has not detected recent population bottlenecks. Nevertheless, in spite of the absence of bottlenecks and the moderate genetic diversity found, the population of brown howlers of PEFI has presented a considerable average of endogamic coefficient, and genetic diversity inferior to other isolated populations.eng
dc.description.resumo: A fragmentação do habitat, principalmente quando por causas antrópicas, pode influenciar na variabilidade genética das espécies, em especial sobre as populações isoladas em pequenos fragmentos, resultando na redução do tamanho populacional e da capacidade de dispersão. O Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (PEFI) é o maior fragmento de Floresta Atlântica inserida na Região Metropolitana de São Paulo. Por ser uma área isolada em ambiente urbano, sofre efeito insular e está sob pressão antropogênica que gera impactos negativos para a biodiversidade local. Dentre as espécies silvestres, o bugio-ruivo (Alouatta guariba clamitans) é o único primata autóctone. Partindo da hipótese de que a população isolada de bugios do PEFI é endogâmica e apresenta baixa diversidade genética, foram utilizados 10 loci de marcadores microssatélites heterólogos para avaliar a diversidade genética, coeficiente de endogamia, gargalo populacional e informações iniciais sobre a estrutura populacional e parentesco. Para isso, foi efetuado a extração de DNA e genotipagem de amostras de sangue de 30 animais capturados. Como resultados foram encontrados 49 alelos com média de 4,9 alelos por loco, sendo 2,95 o número efetivo de alelos, riqueza alélica média de 4,73, Ho média de 0,49 e He média = 0,58. Foi observado défciti de heterozigotos e o coeficiente de endogamia Fis foi 0,16, indicando a ocorrência de endocruzamento. O teste de correlação de Pearson e a análise de variância (ANOVA) foram utilizados para analisar a relação entre a distância geográfica dos animais capturados e a distância genética obtida através na análise de parentesco e, com base nos resultados obtidos, observou-se uma maior proximidade de machos adultos aparentados do que de machos adultos não relacionados. O teste de redução populacional não detectou gargalos populacionais recentes. Entretanto, apesar da ausência de gargalos e da moderada diversidade genética encontrada, a população de bugios do PEFI apresentou média considerável de coeficiente de endogamia e diversidade genética inferior a outras populações isoladas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MONTICELLI, Cauê. Diversidade genética de uma população isolada de bugio-ruivo (Alouatta guariba clamitans) (Cabrera 1940) no Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, São Paulo – SP. 2019. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11507.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Microssatélitepor
dc.subject: Parentescopor
dc.subject: Estrutura populacionalpor
dc.subject: PEFIpor
dc.subject: Atelidaepor
dc.subject: Microsatelliteeng
dc.subject: Kinshipeng
dc.subject: Population structureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMALpor
dc.title: Diversidade genética de uma população isolada de bugio-ruivo (Alouatta guariba clamitans) (Cabrera 1940) no Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, São Paulo – SPpor
dc.title.alternative: Genetic diversity of an isolated population of red howler monkeys (Alouatta guariba clamitans) (Cabrera 1940) in the State Park of Fontes do Ipiranga, São Paulo - SPeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor