Construção de saberes, criação de fazeres: educação de jovens no hip hop de São Carlos.
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Waldenez de | |
| dc.contributor.author | Siqueira, Cristiano Tierno de | |
| dc.date.issued | 2004-10-22 | |
| dc.description.abstract | This research started on March, 2002, at the Program of Post Graduation in Education (UFSCar) Concentration area: Teaching Methodology. The knowledge s construction presented here has, as co-labors, the youngsters from São Carlos Hip-Hop and the main matter of this research refers to the educative processes that permeates their quotidian, the way they educate themselves and the way they educate other persons from their communities. We had, therefore, as the aim of this study, the undestanding and the sistematization of the educative processes present at the practice of those youngsters, willing to contribute to the valorization of educational practices on Youth Movements and on elaboration of related politics . Therefore, we have followed up with their activities, as weekly meetings, artistic events, educational activities and parties. Based on those follow-ups we have gatthered material for to the elaboration of one interviewing guide, developed with four youngsters (three young men and one young woman). Data obtained were organized for analisys at the followings focuses: Hip-Hop, São Carlos Hip-Hop, the Hip-Hop doing in São Carlos, Hip-Hop and communities, Hip-Hop and Youth and São Carlos Hip-Hop s Youth education. Data analisys revealed some present values in life of those persons, as love for what each one does, the need of collective work, responsability, belonging to a community, respect, effort and criativity. Those values are ilustrated at the Rap s lirics conception, at the organization and presentation of artistic events, at the art educational workshops. All those values and actions look for the creation, the invention of a quotidian with better conditions of life, looking for disrupt the reprodution of the realities. We believe that this research brings contributions in order of thinking in education that permeates social practices in non-scholar places, and to re-think the education in scholar places. | eng |
| dc.description.resumo | Esta investigação teve seu início em março de 2002, junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da UFSCar, na área de concentração de Metodologia de Ensino, e tem como co-laboradores da construção do conhecimento aqui exposto jovens do Hip Hop de São Carlos. A questão central desta investigação refere-se aos processos educativos que permeiam o cotidiano de jovens do Hip Hop de São Carlos; como esses jovens se educam e como educam outras pessoas de suas comunidades. Tivemos, portanto, como objetivo deste estudo a compreensão e a sistematização dos processos educativos presentes na prática destes jovens, almejando contribuir para a valorização de práticas educativas em Movimentos de Juventude e na elaboração de políticas que as considerem. Para tanto, acompanhamos algumas de suas atividades, como reuniões semanais periódicas, eventos artísticos, atividades educativas e festas. A partir desse acompanhamento adquirimos elementos para a elaboração de um roteiro de entrevistas, as quais foram realizadas com quatro jovens, três jovens e uma jovem. Os dados obtidos foram organizados para análise nos seguintes focos: Hip Hop, Hip Hop de São Carlos, O fazer Hip Hop em São Carlos, Hip Hop e Comunidades, Hip Hop e Juventude e Educação de jovens do Hip Hop de São Carlos. A análise dos dados revelou alguns valores presentes na vida dessas pessoas, como o amor pelo que se faz, a necessidade do trabalho coletivo, a responsabilidade, o pertencimento a uma comunidade, o respeito, o esforço, a criatividade. Tais valores estão ilustrados na concepção das letras e músicas de Rap, na organização de eventos artísticos, nas apresentações artísticas, nas oficinas arte-educativas. Todos esses valores e ações buscam a criação, a invenção de um cotidiano com melhores condições de vida, procurando romper com a reprodução das realidades. Acreditamos que esta investigação traz contribuições para se pensar a educação que permeia práticas sociais em espaços não-escolares, como também para re-pensar a educação nos espaços escolares. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Cristiano Tierno de. Construção de saberes, criação de fazeres: educação de jovens no hip hop de São Carlos.. 2004. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Práticas sociais e processos educativos | por |
| dc.subject | Movimento hip hop | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Construção de saberes, criação de fazeres: educação de jovens no hip hop de São Carlos. | por |
| dc.type | Dissertação | por |