Protetores solares para minimizar os efeitos dos estresses climáticos sobre a fotossíntese em citros
| dc.contributor.advisor-co1 | Boaretto, Rodrigo Marcelli | |
| dc.contributor.advisor1 | Schinor, Evandro Henrique | |
| dc.contributor.author | Freitas, Mariana Petini de | |
| dc.date.issued | 2021-11-18 | eng |
| dc.description.abstract | Extreme weather episodes are becoming more and more common, and are characterized by high light radiation and high air temperature, resulting in stress and a large impact on citrus development, quality and production. Citriculture is one of the Brazilian activities with the most relevant segments in world agribusiness and presents expressive numbers that reflect the great economic and social importance throughout the country's economy. Under stress conditions, plants have limited metabolic activities, causing damage to flowering and fruiting of plants due to increased production of reactive oxygen species (ROS) that damage metabolism and plant structure. The foliar application of products that act similarly to a sunscreen can prevent photo-oxidative damage, as the reduction in leaf temperature allows for better stomatal opening and, consequently, an increase in CO2 assimilation. The present study aims to evaluate the efficiency of using sunscreens to reduce the effects of stress on photosynthesis in citrus. The experiment was conducted in a citrus orchard of sweet orange plants cv. 'Valencia' [Citrus sinensis (L.) Osb.] grafted on 'Swingle' citrumelo [C. paradise Macf. x Poncirus trifoliata (L.) Raf.] at the Sylvio Moreira Citriculture Center (IAC), municipality of Cordeirópolis, SP. The treatments were, T1: control, T2: powdered kaolin [wettable powder 1 µm (30 g L-1)] and T3: powdered calcium oxide-hydroxide carbonate [wettable powder, <1 µm (30 g L-1)], with six repetitions per treatment . The following variables were evaluated at 9:00 am and 12:00 pm: leaf temperature with the help of a thermometer (Fluke 59 Max, Fluke Co., Everett, USA), hydrogen peroxide and lipid peroxidation, gas exchange measurements and fluorescence of the chlorophyll a, with the help of IRGA (Li-6800, Inc. Lincoln, USA) thus defining stomatal conductance, transpiration, internal CO2 concentration, CO2 assimilation, rubisco carboxylation, electron transfer rate, photosystem II efficiency and the energy used for photochemistry. The results were analyzed using the Tukey test at 5% probability. There was no statistically significant difference for any of the variables at the time of 9:00 am, whereas for the time of 12:00pm there was a difference for the variables E, Anet, gsw and A/Ci and Fv/Fm with application of kaolin. There was also a difference in leaf temperature for plants sprayed with kaolin, which reduced leaf temperature by about 3°C and plants sprayed with calcium carbonate have a tendency to lower their temperature when compared to control plants. There was no production of hydrogen peroxide for any of the treatments and there was only an increase in MDA for treated plants with calcium carbonate. We can conclude that the foliar application of kaolin (30 g L-1) in 'Valencia' orange plants is able to change photosynthetic parameters, providing positive effects for gas exchange and reduction in leaf temperature. | eng |
| dc.description.resumo | Episódios climáticos extremos estão ficando cada vez mais comuns, e são caracterizados por alta radiação luminosa e temperatura do ar elevada, tendo como consequência, estresse e grande impacto no desenvolvimento, qualidade e produção de citros. A citricultura é uma das atividades brasileira com maior relevância na agricultura mundial e apresenta números expressivos que traduzem a grande importância econômica e social que a atividade tem para a economia do país. Sob condições de estresse, as plantas têm suas atividades metabólicas limitadas, trazendo prejuízos para o florescimento e frutificação das plantas devido ao aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) que danificam metabolismo e estrutura vegetal. O presente estudo tem como objetivo avaliar a eficiência do uso de protetores solares para reduzir os efeitos de estresse climático sobre a fotossíntese em citros. O experimento foi conduzido em plantas jovens de laranjeira doce Valência [Citrus sinensis (L.) Osb.] enxertada em citrumelo ‘Swingle’ [C. paradisi Macf. x Poncirus trifoliata (L.) Raf.], no Centro de Citricultura Sylvio Moreira (IAC), no município de Cordeirópolis-SP, a pleno sol, com três tratamentos, sendo eles, T1: controle, T2: caulim pulverizado [pó molhável 1 μm (30 g L-1)] e T3: óxido-hidróxido carbonato de cálcio pulverizado [pó molhável, <1 μm (30 g L-1)], com seis repetições por tratamento. Foram avaliadas as seguintes variáveis: temperatura foliar com auxílio do termômetro (Fluke 59 Max, Fluke Co., Everett, EUA), peróxido de hidrogênio e peroxidação lipídica, medidas de trocas gasosas e fluorescência da clorofila a, com auxílio do IRGA (Li-6800, Inc. Lincoln, EUA.) definindo assim, condutância estomática, transpiração, concentração interna de CO2, assimilação de CO2, carboxilação da rubisco, taxa de transferência de elétrons, eficiência do fotossistema II e a energia utilizada para fotoquímica. Os resultados foram analisados pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Não houve diferença estatística significativa para nenhuma das variáveis no horário das 9h00, já para o horário das 12h00 houve diferença para as variáveis E, Anet, gsw e A/Ci e Fv/Fm com aplicação de caulim. Também houve diferença de temperatura foliar para plantas pulverizadas com caulim, que reduziram cerca de 3°C de temperatura foliar e plantas pulverizadas com carbonato de cálcio tem uma tendência em diminuir sua temperatura quando comparada com plantas controle. Não houve produção de peróxido de hidrogênio para nenhum dos tratamentos e apenas houve incremento de MDA para plantas tratadas com carbonato de cálcio. Podemos concluir que a aplicação foliar de caulim (30 g L-1) em plantas de laranjeira ‘Valência’ é capaz de alterar parâmetros fotossintéticos, proporcionando efeitos positivos para trocas gasosas e redução na temperatura foliar. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Mariana Petini de. Protetores solares para minimizar os efeitos dos estresses climáticos sobre a fotossíntese em citros. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15347. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Citros | por |
| dc.subject | Estresse abiótico | por |
| dc.subject | Caulim | por |
| dc.subject | Assimilação de CO2 | por |
| dc.subject | Carbonato de cálcio | por |
| dc.subject | Citrus | eng |
| dc.subject | Abiotic stress | eng |
| dc.subject | Kaolin | eng |
| dc.subject | CO2 assimilation | eng |
| dc.subject | Calcium carbonate | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Protetores solares para minimizar os efeitos dos estresses climáticos sobre a fotossíntese em citros | por |
| dc.title.alternative | Sunscreens to minimize the effects of climatic stresses on citrus photosynthesis. | eng |
| dc.type | TCC | por |