Olhares e narrativas de crianças hospitalizadas sobre a vida escolar
dc.contributor.advisor1: Sommerhalder, Aline
dc.contributor.author: Lino, Ana Maria
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: The questions that guide this study refer to what hospitalized children tell about their school experiences and their way of seeing and living from attendance in the hospital class. This proposal was developed based on the invitation for the children to share their knowledge in the study more profound of the theme about the continuity not only of schooling, but also of childhood experiences during hospitalization. The participation of the children values their knowledge and their condition of subject, as active and creative agents, in contrast to their condition as a patient. The objective of the study was to analyze and understand what children tell about school practices, attitudes and their experiences when they are in care in the hospital class. The voice of the child, the complexity of care, that integrates health and education, and the small production of research work in this modality justify the development of this research from three theoretical axes: the recognition of competences and the rights of the child; the modality of teaching in the hospital class for children undergoing health treatment and the processes of learning in childhood, including playfulness. The Brazilian legislation and the authors Bazílio and Kramer (2011), Matos and Mugiatti (2011), Fonseca (2008), Ceccim and Carvalho (1997), Morin (2006), Vigotski were the main references for the study of principles and practices, which underlie this research. Freire's thought and experience (1967, 1975, 1979, 1996, 1997) form the inspiration and the basis for reflection from the process of humanization: liberating and dialogical. The methodology used is characterized by the qualitative research, with source in the narratives of five hospitalized children. Three games that contemplate playful possibilities for the construction of narratives by children were used as instrument for pedagogical listening. Because this activity involves children, care and ethics are present in the various circumstances of this project, in order to preserve children from exposures and risks. Bogdan and Biklen (1994), Cruz (2008) and Oliveira-Formosinho (2008) were references to the methodology based on children's narratives in this work. Taking the children's point of view represents an experience of alterity, in this sense the collected data were organized in categories that express what the hospitalized children tell about school activities, attitudes, schooling and playfulness. The data analysis identifies in the activities narrated by the participating children the prevalence of a banking conception of education, meritocratic, unrelated to meaningful learning and indicates pleasures, attitudes and values that express experiences related to the playfulness and affectivity present in knowledge and learning that extrapolate the school environment. In elaborating their narratives, children affirm their condition as subjects and invite all of us to review the possibilities that the school can develop in order to concretize processes of humanization and transformation in everyday life.eng
dc.description.resumo: As questões que direcionam este estudo referem-se ao que crianças hospitalizadas contam sobre suas experiências escolares e seu modo de ver e viver a partir da frequência na classe hospitalar. Essa proposta desenvolveu-se baseada no convite para as crianças compartilharem seus saberes no estudo para o aprofundamento da temática sobre a continuidade não só da escolarização, mas das vivências da infância durante o internamento hospitalar. A participação das crianças valoriza seus saberes e sua condição de sujeito como agentes ativos e criativos em contraposição à sua condição de paciente. O objetivo do estudo foi analisar e compreender o que as crianças contam sobre as práticas escolares, as atitudes e suas vivências ao estarem em atendimento na classe hospitalar. A voz da criança, a complexidade do atendimento que integra saúde e educação e a pequena produção de trabalhos de pesquisa nessa modalidade justificam o desenvolvimento da pesquisa a partir de três eixos teóricos: o reconhecimento da competência e dos direitos da criança; a modalidade de ensino na classe hospitalar para crianças em tratamento de saúde e os processos de aprendizagem na infância, incluindo a ludicidade. A legislação brasileira e os autores: Bazílio e Kramer (2011), Matos e Mugiatti (2011), Fonseca (2008), Ceccim e Carvalho (1997), Morin (2006), Vigotski (1991; 1998; 2009) foram as principais referências para estudo de princípios e práticas que fundamentam a pesquisa. O pensamento e a vivência de Freire (1967, 1975, 1979, 1996, 1997) constituem a inspiração e a base para reflexão a partir do processo de humanização: libertador e dialógico. A metodologia utilizada caracteriza-se pela pesquisa qualitativa, cuja fonte são as narrativas de cinco crianças hospitalizadas. Três jogos que contemplam possibilidades lúdicas na construção das narrativas pelas crianças foram utilizados como instrumento para a escuta pedagógica. Por tratar-se de uma atividade com crianças, o cuidado e a ética estiveram presentes nas diversas circunstâncias do projeto, de modo a preservar as crianças de exposições e riscos. Bogdan e Biklen (1994), Cruz (2008) e Oliveira-Formosinho (2008) foram referências neste trabalho para a metodologia a partir de narrativas infantis. Assumir o ponto de vista das crianças representa uma experiência de alteridade, nesse sentido, os dados coletados foram organizados em categorias que expressam o que as crianças hospitalizadas contam sobre atividades escolares, atitudes, escolarização e ludicidade. A análise dos dados identifica nas atividades narradas pelas crianças participantes, a prevalência de uma concepção bancária de educação, meritocrática, desvinculada de aprendizagens significativas e indica prazeres, atitudes e valores que expressam vivências relacionadas à ludicidade e à afetividade presentes em saberes e aprendizagens que extrapolam o ambiente escolar. Ao elaborarem suas narrativas as crianças afirmam sua condição de sujeito e convidam para renovação das possibilidades que a escola pode desenvolver para concretizar no cotidiano processos de humanização e transformação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LINO, Ana Maria. Olhares e narrativas de crianças hospitalizadas sobre a vida escolar. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11228.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Narrativas infantispor
dc.subject: Classe hospitalarpor
dc.subject: Processos de humanizaçãopor
dc.subject: Criança hospitalizadapor
dc.subject: Vida escolarpor
dc.subject: Children's narrativeseng
dc.subject: Hospital classeng
dc.subject: Process of humanizationeng
dc.subject: School lifeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Olhares e narrativas de crianças hospitalizadas sobre a vida escolarpor
dc.title.alternative: Hospitalized children's views and narratives on scholl lifeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor