Estudo sobre transtornos mentais e seus riscos para discentes no âmbito do ensino superior
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Andréa Regina Martins | |
| dc.contributor.author | Resende, Felipe da Costa | |
| dc.date.issued | 2021-06-22 | |
| dc.description.abstract | Inside the university, there are many uncertainties and demands in students' daily lives, so attention and care for students' mental health become essential to form and prepare professionals for the needs of the labor market. The study aimed to focus on university-related factors that can contribute to students' mental disorders to provide solutions to improve the quality of life, avoiding hypotheses that lead to diseases and conditions that are harmful to health. For this, a case study was carried out, aided by questionnaires, and reported online. The main results indicated problems related to teaching structure, curricular grade, assessment forms, student/teacher distance, lack of welcoming environments, and psychological support and training follow-up. The conclusion showed a need for dialogued changes between professors, students, and the educational institution so that periods of difficulty do not become triggers for mental disorders, seeking a healthy environment for the university community. | eng |
| dc.description.resumo | Dentro da universidade são muitas as incertezas e cobranças feitas no dia a dia dos estudantes, assim a atenção e os cuidados com a saúde mental dos alunos se tornam imprescindíveis para que sejam formados profissionais capacitados e preparados para as demandas do mercado de trabalho. O objetivo deste estudo foi focar nos fatores relacionados à universidade que podem contribuir para os transtornos mentais dos estudantes, afim de propor soluções para a melhoria na qualidade de vida, evitando situações que levam a distúrbios e transtornos prejudiciais à saúde. Para isso foi realizado um estudo de caso auxiliado por questionários e entrevistas online. Os principais resultados indicaram problemas relacionados à: estrutura de ensino, grade curricular, formas de avaliação, distanciamento aluno/professor, falta de ambientes acolhedores e de apoio psicológico e acompanhamento da formação. Concluiu-se a necessidade de mudanças dialogadas entre docentes, discentes e instituição de ensino, para que períodos de dificuldade não se transformem em disparadores de transtornos mentais, buscando um ambiente saudável para a comunidade universitária. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Felipe da Costa. Estudo sobre transtornos mentais e seus riscos para discentes no âmbito do ensino superior. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14517. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Transtornos mentais | por |
| dc.subject | Psicodinâmica do trabalho | por |
| dc.subject | Ergonomia da atividade | por |
| dc.subject | Sofrimento e dor | por |
| dc.subject | Saúde na universidade | por |
| dc.subject | Mental disorders | por |
| dc.subject | Psychodynamics of work | eng |
| dc.subject | Activity-centered ergonomics | eng |
| dc.subject | Suffering and pain | eng |
| dc.subject | University health | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Estudo sobre transtornos mentais e seus riscos para discentes no âmbito do ensino superior | por |
| dc.title.alternative | Study on mental disorders and their risks on university education | eng |