Divulgação científica e a universidade no YouTube: o canal Click Ciência da UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Kerbauy, Maria Teresa Miceli | |
| dc.contributor.author | Simardel Dantas, Melina | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | In modern societies, science is basis for and social, political and economic debates and decision-making. However, we are witnessing a detachment between science and society that leads to a trust decrease in scientific research and depreciation of science. Thereby we understand that scientific dissemination is a tool for rapprochement between science and society, by sharing scientific content to a wide audience, informing, educating and including the population in discussions about science and technology. If before the press was the main source of scientific dissemination, nowadays, with digital media and social networks occupying a large part of people's lives, communicating science in the virtual environment is essential for its democratization. Scientific dissemination on YouTube has become a popular method for scientists and science enthusiasts to share their knowledge with a wide audience. Therefore, our objective is to analyse the university's open science dissemination practices by studying the Click Science channel, produced by the Open Interactivity Laboratory for Dissemination of Scientific and Technological Knowledge at the Federal University of São Carlos (Laboratório Aberto de Interatividade para Disseminação do Conhecimento Científico e Tecnológico da Universidade Federal de São Carlos - LAbI UFSCar). We studied the relationships between science and society and the characteristics of scientific communication and dissemination to contextualize the relevance of scientific popularization for both researchers and population. Sociability and socialization practices in digital media were addressed to better understand society's relationship with online communication, presenting YouTube as a scientific dissemination tool for universities. We also investigated the university's scientific dissemination practices, strategies and challenges in the digital environment through analysis of Click Ciência channel. Based on the channel playlists and on videos with the highest number of views, we focussed on content that targeted the public, seeking to understand what makes a production attractive to the audience. We understand that following and adapting to current communication trends and changes is vital for scientific dissemination and for the relationship between science and society. These transformations have been constant and variable, which requires continuous studies and research. | eng |
| dc.description.resumo | Nas sociedades modernas as relações com a ciência servem de base para debates e tomadas de decisões sociais, políticas e econômicas. No entanto, presenciamos um distanciamento entre ciência e sociedade que leva à diminuição de confiança em pesquisas e descobertas científicas e à desvalorização da ciência. Neste contexto, entendemos que a divulgação científica é uma ferramenta de reaproximação entre ciência e sociedade, ao compartilhar conteúdos científicos para um público amplo, informando, educando e incluindo a população nas discussões sobre ciência e tecnologia. Se antes a imprensa era a principal fonte de divulgação científica, na atualidade, com as mídias e redes sociais digitais ocupando grande parte da vida das pessoas, a comunicação da ciência no ambiente virtual se mostra como meio para sua democratização. A divulgação científica na plataforma de vídeos YouTube se tornou forma de popularização para cientistas e entusiastas da ciência compartilharem seus conhecimentos com um público abrangente, dando maior transparência à produção científica. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar as práticas de divulgação da ciência aberta pela universidade, utilizando para isso o canal Click Ciência, produzido pelo Laboratório Aberto de Interatividade para Disseminação do Conhecimento Científico e Tecnológico da Universidade Federal de São Carlos (LAbI - UFSCar). Pesquisamos as relações entre ciência e sociedade e as características da comunicação e divulgação científicas a fim de contextualizar a relevância da popularização científica tanto para pesquisadores quanto para a população. Foram abordadas as práticas de sociabilidade e socialização nas mídias digitais para compreendermos mais a fundo a relação da sociedade com a comunicação online, apresentando o YouTube como ferramenta de divulgação científica para universidades. Também investigamos as práticas, estratégias e desafios de divulgação científica da universidade no ambiente digital através de análise do Click Ciência. A partir de playlists do canal e de relações dos vídeos com maior número de visualizações, focamos no conteúdo orientado ao público geral buscando entender o que torna uma produção atrativa para a audiência. Compreendemos que acompanhar e se adaptar às tendências e mudanças comunicacionais da atualidade é vital para a divulgação científica e para a relação entre ciência e sociedade. Essas transformações têm sido constantes e variáveis, o que demanda esforços e pesquisas contínuas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SIMARDEL DANTAS, Melina. Divulgação científica e a universidade no YouTube: o canal Click Ciência da UFSCar. 2023. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19297. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Comunicação científica | por |
| dc.subject | Divulgação científica | por |
| dc.subject | Youtube | eng |
| dc.subject | Universidade | por |
| dc.subject | Mídias sociais | por |
| dc.subject | Redes sociais | por |
| dc.subject | Ciência | por |
| dc.subject | Sociedade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Divulgação científica e a universidade no YouTube: o canal Click Ciência da UFSCar | por |