Proposta de índice de acessibilidade ao transporte de média ou alta capacidade por meio de ônibus: uma abordagem através dos setores censitários do IBGE
dc.contributor.advisor1: Guerreiro, Thais de Cassia Martinelli
dc.contributor.author: Godoi Vieira, Caio Roger
dc.date.issued: 2025-04-29
dc.description.abstract: Transport is a human right that is sometimes not respected or is simply neglected. However, guaranteeing the right to transport is one of the ways to improve the quality of life of the local population. The aim of this study is to create a methodology for identifying the accessibility of a given municipality's neighbourhoods, via bus, to the high-capacity transport hub, using easily accessible tools and quantitative data. To do this, the IBGE census sectors are used as a reference via the Geographic Information System (GIS) to identify which neighbourhoods have the best transport indicators, such as the quality of the route between the home and the bus stop - known as the first mile - and the supply of each bus stop, consisting of a simpler quantitative way of obtaining results without the need for opinion polls. The TOD (Transit Oriented Development) principle and the AHP (Analytic Hierarchy Process) methodology were used as aids. In this way, extensive qualitative surveys of users' opinions were not necessary, transforming this method into an economical, fast and effective way of measuring accessibility to public transport. A case study based on the proposed methodology was conducted in the city of Barueri-SP and the results proved useful in demonstrating the reality of accessibility in the municipality. Using an index with scores from 0 to 10, it was possible to see which sectors and neighbourhoods have the worst and best accessibility indices. Sectors close to main avenues scored well. However, gated communities were more likely to have low scores, as were peripheral neighbourhoods and other fast-growing areas where urban planning has not kept pace with expansion.eng
dc.description.resumo: O transporte consiste em um direito humano que por vezes não é respeitado ou é simplesmente negligenciado. Entretanto, garantir o direito ao transporte é uma das formas de elevar a qualidade de vida da população de um lugar. Este estudo tem como objetivo propor um índice para mensurar a acessibilidade, via ônibus, dos bairros de um determinado município, ao eixo de transporte de alta capacidade, utilizando ferramentas de fácil acesso e dados quantitativos. Para isso, foram usados como referências os setores censitários do IBGE via Sistema de Informações Geográficas (SIG) para identificar quais possuem melhores indicativos de transporte como a qualidade do caminho feito entre a residência e a parada de ônibus - conhecido como primeira milha - e a oferta de cada parada de ônibus, consistindo numa forma quantitativa mais simples de se obter resultados sem a necessidade de pesquisas de opinião. Foram usadas como auxílio o princípio DOTS (Desenvolvimento Orientado ao Transporte Sustentável) e a Metodologia AHP (Analytic Hierarchy Process). Sendo assim, não foram necessárias extensas pesquisas qualitativas de opinião dos usuários, transformando o presente método em uma forma econômica, rápida e eficaz de mensurar a acessibilidade ao transporte público. Um estudo de caso baseado na metodologia proposta foi conduzido na cidade de Barueri-SP e os resultados se mostraram úteis para a demonstração da realidade da acessibilidade no município. Através de um índice com pontuações de 0 a 10, foi possível verificar quais setores e bairros tiveram os piores e melhores índices de acessibilidade. Setores próximos a avenidas principais obtiveram bons índices. Entretanto, setores de condomínios fechados foram mais suscetíveis a apresentarem índices baixos, além de bairros periféricos e outros de rápido crescimento em que o planejamento urbano não acompanhou o seu ritmo de expansão.por
dc.identifier.citation: GODOI VIEIRA, Caio Roger. Proposta de índice de acessibilidade ao transporte de média ou alta capacidade por meio de ônibus: uma abordagem através dos setores censitários do IBGE. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22447.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Transporte públicopor
dc.subject: Planejamento da mobilidade urbanapor
dc.subject: Sistema de informações geográficaspor
dc.subject: Setores censitáriospor
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Public transiteng
dc.subject: Urban mobility planningeng
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.subject: Census sectorseng
dc.subject: Accesibilidadeng
dc.subject: Planificación de la movilidad urbanaspa
dc.subject: Sistema de información geográficaspa
dc.subject: Sectores censalesspa
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTES
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO E ORGANIZACAO DO SISTEMA DE TRANSPORTE