Estudo do comportamento do centro de pressão no equilíbrio estático e dinâmico
dc.contributor.advisor1: Costa, Paula Hentschel Lobo da
dc.contributor.author: Nora, Fernanda Grazielle da Silva Azevedo
dc.date.issued: 2012-11-12
dc.description.abstract: Postural stability is an important ability of the human body in standing position as well as in dynamic activities like locomotion. It influences all motor and muscle aspects related to the execution of a motor task and is achieved by appropriate support conditions, coordinated muscle activity and proprioceptive information. The center of pressure behavior can be studied under different conditions, providing information on how the body reacts to postural instabilities. Thus the main purpose of this study is to propose a methodology for the study of the center of pressure behavior in order to evaluate static and dynamic equilibrium conditions of the human body. In order to achieve the goals, the structure of this thesis is composed of three studies. The equilibrium control during single leg ballet poses and the anticipatory postural adjustments prior to the first step in gait were discussed in the first and second study respectively. In the third study, methodological aspects were reviewed and a data processing standardization to study the center of pressure behavior during gait initiation was proposed. Dynamometry with force platforms was the measurement method used for all studies. The results allow to identify balance control strategies in ballet dancers and anticipatory postural adjustments existing during the transition from standing still to the cyclic gait steps. Some clinical applications of the results are presented and also directions for future studies.eng
dc.description.resumo: A estabilidade postural é uma capacidade necessária ao corpo humano na posição parada em pé e nas atividades dinâmicas, como a locomoção, que influencia todos os aspectos motores e musculares relacionados à realização de uma tarefa. Esta é garantida através de formas de apoio, de ação coordenada dos músculos e atividade proprioceptiva, formando a base essencial para a realização de movimentos. O comportamento do centro de pressão pode ser estudado em diferentes condições, fornecendo informações sobre como o corpo reage a instabilidades posturais. Assim, o objetivo principal deste estudo é propor uma metodologia para o estudo do comportamento do centro de pressão tanto em condições estáticas quanto dinâmicas. A fim de alcançar os objetivos, a estrutura desta tese é composta de três estudos. São discutidos em estudos independentes os processos de controle do equilíbrio durante atividades estáticas, como as poses unipodais do ballet, e também dinâmicas, como os ajustes posturais antecipatórios prévios à inicialização do passo. No primeiro estudo foram estudados aspectos relacionados ao controle da estabilidade e de estratégias para a manutenção do equilíbrio durante três posições de apoio unipodal do ballet, executadas em posição de meia-ponta. No segundo estudo, avaliou-se os ajustes posturais antecipatórios em diferentes faixas etárias e foram discutidas suas relações com o processo de inicialização do passo em condições fisiológicas e patológicas. No terceiro estudo, sugeriu-se uma padronização metodológica para o cálculo das variáveis examinadas nos estudos que envolvem o comportamento do centro de pressão na inicialização do passo. A dinamometria com plataformas de força foi o método de medição empregado para todos os estudos. Os resultados permitem determinar estratégias para o controle do equilíbrio em bailarinas e para os ajustes posturais antecipatórios que ocorrem na transição da posição em pé parada para a marcha cíclica. São apresentadas algumas implicações clínicas dos resultados e perspectivas para estudos futuros.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: NORA, Fernanda Grazielle da Silva Azevedo. Estudo do comportamento do centro de pressão no equilíbrio estático e dinâmico. 2012. 119 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Equilíbrio estáticopor
dc.subject: Equilíbrio dinâmicopor
dc.subject: Centro de pressãopor
dc.subject: Balépor
dc.subject: Dinamometriapor
dc.subject: Controle do equilíbriopor
dc.subject: Balance Controleng
dc.subject: Center of Pressureeng
dc.subject: Dynamometryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Estudo do comportamento do centro de pressão no equilíbrio estático e dinâmicopor
dc.type: Tesepor