Ensino de estudantes público da educação especial em uma escola ribeirinha amapaense
| dc.contributor.advisor1 | Vilaronga, Carla Ariela Rios | |
| dc.contributor.author | Lima, Ilene Diniz Sacramento | |
| dc.date.issued | 2024-02-16 | |
| dc.description.abstract | This research is focused on the socio-educational reality of Public Special Education students in a riverside school in Amapá, linked to the Municipal Education System. Its general objective is to analyze the teaching process of Public Special Education students who attended a riverside school and the specific objectives are: a) to characterize the pedagogical practices of the teacher of specialized educational services in the teaching process of Public Special Education students; b) describe the teaching process of the teacher directed towards Public Special Education students enrolled and attending regular education at a riverside school; c) analyze the relationship between Special Education teacher and common room teacher. The main element of the investigative context of this work is the interest in knowledge of pedagogical practices for Public Special Education students. It is an ethnographic study with an emphasis on education. The procedures that denoted the methodological basis of this work were semi-structured interviews, participant observation and document analysis. There were six research subjects, namely a Special Education teacher, four regular class teachers and a pedagogical coordinator. Regarding the results, it was evident that few productions involve the theme of this dissertation in this Amazon region; there was a high demand from Public Special Education students for the Special Education teacher on the grounds that she was a full-time teacher; there were reports of absence of parents in partnership with the school, lack of resources for the teaching process to be more optimized, lack of adaptations in textbooks, lack of training for common classroom teachers, structures of the main and annex buildings requiring repairs and the even more serious annex, due to leaks and, in times of rain, classes are canceled due to this factor. Absence of Political Pedagogical Project (PPP). It was evident that Public Special Education students were well accepted and received attention from both their classmates and teachers and that, despite all the difficulties and obstacles, the participants enjoyed working on the island. With the result, we sought to give greater visibility to the diversity of riverside people and the interface of Special Education and rural education, in the context of riverside schools. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa está focada na realidade socioeducacional de estudantes Público da Educação Especial em uma escola ribeirinha amapaense, vinculada ao Sistema Municipal de Ensino. Tem como objetivo geral analisar o processo de ensino dos estudantes Público da Educação Especial que frequentavam uma escola ribeirinha e como objetivos específicos: a) caracterizar as práticas pedagógicas do professor do atendimento educacional especializado no processo de ensino de estudante Público da Educação Especial; b) descrever o processo de ensino do professor regente direcionado para os estudante Público da Educação Especial matriculados e frequentes no ensino regular de uma escola ribeirinha; c) analisar a relação entre professor da Educação Especial e professor da sala comum. O contexto investigativo deste trabalho tem como elemento principal o interesse pelo conhecimento das práticas pedagógicas para estudantes Público da Educação Especial, trata-se de um estudo etnográfico com ênfase em educação. Os procedimentos que denotaram a base metodológica deste trabalho foram: entrevista semiestruturada, observação participante e análise de documentos. Os sujeitos da pesquisa foram seis, sendo eles: um professor da Educação Especial, quatro professores de classe comum e um coordenador pedagógico. Quanto aos resultados: evidenciou-se que existem poucas produções que envolvam a temática desta dissertação nesta região amazônica; existia uma demanda elevada de estudante Público da Educação Especial para a professora de Educação Especial, sob alegação de ela ser professora com regime de dedicação exclusiva; houve relatos de ausência dos pais em parceria com a escola, falta de recursos para o processo de ensino ser mais otimizado, falta de adaptações nos livros didáticos, falta de capacitação aos professores de sala de aula comum, estruturas dos prédios matriz e anexo necessitando de reparos e do anexo mais grave ainda, devido às goteiras e, em tempos de chuva, haver cancelamento de aula por esse fator. Ausência de Projeto Político Pedagógico (PPP). Foi evidenciado que os estudantes Público da Educação Especial são bem aceitos e possuíam atenção voltada para eles tanto por parte dos colegas de turma como pelos professores e que, mesmo com todas as dificuldades e obstáculos, os participantes gostavam de atuar na ilha. Com o resultado, buscou-se dar maior visibilidade à diversidade dos povos ribeirinhos e da interface da Educação Especial e educação no campo, no contexto das escolas ribeirinhas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ilene Diniz Sacramento. Ensino de estudantes público da educação especial em uma escola ribeirinha amapaense. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20132. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial ribeirinha | por |
| dc.subject | Ensino de estudantes público da educação especial | por |
| dc.subject | Educação do campo | por |
| dc.subject | Special riverside education | eng |
| dc.subject | Teaching public special education students | eng |
| dc.subject | Rural education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Ensino de estudantes público da educação especial em uma escola ribeirinha amapaense | por |
| dc.title.alternative | Teaching public special education students in a riverside school in Amapá | eng |
| dc.type | Dissertação | por |