Abordagens de otimização para apoiar a elaboração e análise de roteiros turísticos
| dc.contributor.advisor-co1 | Pureza, Vitória Maria Miranda | |
| dc.contributor.advisor1 | Morabito Neto, Reinaldo | |
| dc.contributor.author | Silva, Admilson Alcantara da | |
| dc.date.issued | 2017-06-13 | |
| dc.description.abstract | Considering the tourism policies and their effects in touristic routes, it is important to consider the context in which those routes formed during the development of these itineraries and to take into account similar characteristics of locations and municipalities. In this view, the touristic routes could encourage the discovery of new tourism regions to benefit the local communities, visitors and all organizations directly involved in touristic activity. In this work, we propose a new method based on mathematical programming to support the elaboration and formatting of touristic itineraries considering variables such as profile of visitors, planning of the trip, visitor preferences and nature attractive. Other parameters are also considered such as costs, distances, equipment valuation (museums, churches, fairs and others), services provided to tourists. We also regard several regions available for visits, the various segments of tourism, the various tourists profile and the variation cost/time throughout the seasons/periods of the year. In this proposed method, we apply mathematical models and optimization techniques to maximize the customer´s satisfaction and minimize the costs involved on the touristic routes. To evaluate the potential of the proposed method in practice, it applied in a case study to build routes in the touristic sights of the City of Belém, State of Pará. For the problems modelling and optimization, we used approaches based on the Prize-Collecting Traveling Salesman Problem (PCTSP) and the Traveling Salesman Problem with Priority Prizes (TSPPP) in order to represent appropriately the problem. We are not aware of other works in literature that studied and proposed optimization methods of touristic routes in this research line. In this study, we applied some statistical techniques for the preparation and analysis of data, such as correspondence analysis type and other important techniques to definition and evaluation of the problem and preparation of parameters required by the optimization models. The results showed how the routes could be optimized highlighting the potential of the proposed method to reduce operating costs as well as to maximize the level of the valuation of services offered to tourists. They also contribute to the strengthening of the regional identity and can help to consolidate more satisfactory and competitive tourist itineraries in the tourism market, as well as the expansion and diversification of tourism. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando as políticas de turismo e seus reflexos na elaboração de roteiros turísticos, é importante levar em conta na elaboração desses roteiros o contexto em que os itinerários são formados, a similaridade dos locais e municípios. Sob essa ótica, os roteiros de turismo têm muito a contribuir para estimular na descoberta de novas regiões para o turismo, beneficiando a comunidade local, visitantes e todos os organismos envolvidos diretamente com a atividade turística. Nesta tese, propõe-se uma nova abordagem, baseada em programação matemática e heurística, para apoiar decisões de elaboração e formatação de roteiros turísticos, considerando o perfil do visitante, o planejamento da viagem, as preferências dos visitantes e os atrativos da natureza. São também levados em conta outros parâmetros como custos, distâncias e valoração das atrações (museus, igrejas, feiras etc.). A abordagem proposta define roteiros turísticos pela resolução de modelos matemáticos tanto por meio de técnicas de programação matemática como pela aplicação de um algoritmo de busca tabu, com vistas a maximizar a satisfação do cliente e minimizar custos envolvidos. Para avaliar o potencial da abordagem na prática, ela é aplicada para construir roteiros em um caso real dos pontos turísticos da Cidade de Belém no Estado do Pará. Para representar adequadamente o presente problema, no processo de modelagem de otimização são empregadas as variantes dos chamados problemas do caixeiro viajante com coleta de prêmios (TSPCP) e com prêmios de prioridade (TSPCPPP). Não se tem conhecimento de outros trabalhos na literatura pesquisada que estudaram e propuseram abordagens de otimização de roteiros turísticos na linha de pesquisa aqui investigada. Neste estudo, também são aplicadas algumas técnicas estatísticas para preparação e análise dos dados coletados na Cidade de Belém, tal como a análise do tipo análise de correspondência, importantes para a definição e análise do problema e preparação dos parâmetros requeridos nos modelos de otimização e na meta-heurística de busca tabu. Os resultados mostram como os roteiros podem ser otimizados, evidenciando o potencial da abordagem para reduzir custos operacionais dos roteiros, assim como para maximizar o nível de valoração dos serviços oferecidos ao turista. E contribuem também para fomentar o fortalecimento da identidade regional e podem ajudar a consolidar roteiros turísticos mais satisfatórios e competitivos no mercado de turismo, bem como a ampliação e diversificação da oferta turística. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Admilson Alcantara da. Abordagens de otimização para apoiar a elaboração e análise de roteiros turísticos. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9658. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Otimização de roteiros turísticos | por |
| dc.subject | Problema do caixeiro viajante com coleta de prêmios | por |
| dc.subject | Problema do caixeiro viajante com prêmios de prioridade | por |
| dc.subject | Busca tabu | por |
| dc.subject | Análise estatística multivariada | por |
| dc.subject | Optimization of touristic routers | eng |
| dc.subject | Prize-collecting traveling salesman problem | eng |
| dc.subject | Traveling salesman problem with priority prizes | eng |
| dc.subject | Tabu search | eng |
| dc.subject | Multivariate statistical analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL | por |